22.03.2018 1105

Запоры у малышей: что не стоит делать родителям

У малышей стул и частота дефекаций существенно отличаются от взрослых и старших детей. Нередко вполне нормальные явления родители принимают за проблему, и начинают лечить у ребенка несуществующие запоры. Причем в ход порой идут очень опасные методы и подручные средства, которые могут нанести здоровью ребенка непоправимый вред. Опасны не только взрослые лекарства или частые клизмы, но и «бабушкины» рецепты. Важно при наличии запоров проверить питание крохи и скорректировать его, а также использовать для опорожнения кишечника только деликатные и безопасные препараты.

Стул малыша: возрастные особенности

Стул малыша: возрастные особенности

Жалобы родителей относительно детского стула — одни из самых популярных. И зачастую вполне физиологические состояния младенцев принимаются за патологию, и активно лечатся очень сомнительными методами. Так, для малыша, находящегося на грудном вскармливании возможно отсутствие стула до 3-4 дней. Это не запор, а физиологически редкий стул в связи с полноценным и практически безотходным усвоением материнского молока. Если на фоне пустого подгузника малыш бодрый и веселый, хорошо сосет грудь и мочится без каких-либо затруднений, не тужится, делая попытки опорожнить кишечник — это вполне нормально. Не стоит применять ему средства против запора, искать проблемы и переживать. По мере накопления фекалий кроха сходит в туалет сразу большим объемом.

У малыша на искусственном питании стул допустим не реже одного раза в 1-2 дня, при условии, что он мягкий и не формируется затруднений при дефекации. Именно искусственники чаще страдают запорами из-за сложностей с подбором и усвоением смеси, определением объема дополнительной жидкости, которую нужно давать малышу регулярно.

Что такое запор, как его определить?

При определении запора у детей стоит ориентироваться не на то, как часто малыш опорожняется, а какой стул при этом по плотности. В норме он должен быть кашицеобразным, постепенно переходя по мере расширения питания в мягкую колбаску. При этом частота стула не так важна. Запор может быть и при ежедневной дефекации, если стул при этом напоминает копченую колбасу, фрагментирован или выглядит как «овечьи шарики». Стоит думать о запоре при плаче и криках младенца, постоянном его натуживании с выбуханием ануса и отхождением газов, после чего он не успокаивается. Скорее всего, плотные фекалии причиняют ему боль и дискомфорт, при этом он не может опорожниться без помощи со стороны. Но если запор определен, не стоит торопиться и применять подручные методы, они не всегда безопасны.

Использованные источники