- Причины судорог у детей
- Судороги у ребёнка: основные симптомы
- Судороги у ребёнка: оказание первой помощи и лечение
Заметив судороги у ребёнка, многие родители поддаются настоящей панике, особенно если такое явление дает о себе знать впервые. Судороги у детей возникают намного чаще, чем у взрослых, и способны проявляться даже в тот период, когда малыш еще находится в утробе матери. Возникновение судорожного синдрома может быть связано с различными факторами, влияющими на организм малыша до, после, или во время его рождения. Чаще всего появление у детей непроизвольных мышечных сокращений обусловлено повышенной возбудимостью ЦНС, поскольку незрелый детский мозг находится в процессе активного развития. Между тем, судороги могут являться признаком серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения.
Причины судорог у детей
Судороги у ребёнка могут быть двух типов: эпилептические и неэпилептические.
О том, что у ребёнка эпилепсия, стоит утверждать только после установления диагноза, подтверждающего наличие этого заболевания у малыша.
Главными причинами неэпилептических припадков могут стать:
- эмоционально-психические расстройства;
- наследственная предрасположенность;
- нарушения в развитии и работе ЦНС;
- родовые травмы;
- сахарный диабет;
- интоксикация организма;
- перинатальная энцефалопатия;
- менингит;
- асфиксия;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- опухоли;
- внутренние кровоизлияния;
- черепно-мозговая травма;
- обезвоживание;
- повышенная температура тела;
- нарушения обмена веществ.
У детей стенки сосудов очень тонкие, что значительно облегчает проникновение в организм инфекций и токсинов. Воздействие подобного рода неблагоприятных факторов на неокрепший организм ребёнка способно привести к развитию отека мозга, вследствие чего возникают судороги. Отек мозга у детей также может быть спровоцирован асфиксией, которая приводит к нарушению кровообращения и появлению мозговых кровоизлияний точечного типа. При этом длительное кислородное голодание способно стать причиной мозговой атрофии и даже летального исхода.
Фебрильные судороги (проявляющиеся на фоне повышенной температуры тела) нередко возникают при заболеваниях инфекционного характера. При наличии у ребёнка подобного рода судорог, лечение дома обычно осуществляется посредством приема жаропонижающих средств (ибупрофен, парацетамол). Однако, если спазмы не прекратились после выздоровления, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку такое явление может сигнализировать о развитии эпилепсии.
Судороги у ребёнка: основные симптомы
По типу спазмов, судороги подразделяют на два вида: клонические и тонические. Для тонических судорог характерны длительные мышечные сокращения, без периодов расслабления. Клонические судороги характеризуются резкими сокращениями мышц. Ребёнок может быстро, бессознательно дергать руками и ногами. В некоторых случаях возможны тонико-клонические сокращения, когда приступ сопровождается спазмами обоих типов.
По характеру вовлечения мускулатуры скелета, судороги можно определить как фокальные (местные) и генерализованные (общие). В первом случае спазм локализуется только в одном участке тела, тогда как при генерализованных судорогах затрагиваются практически все группы мышц.
Судорожный припадок может сопровождаться:
- вытягиванием конечностей вдоль туловища;
- запрокидыванием головы;
- потерей сознания;
- появлением пены изо рта;
- непроизвольными дефекацией и (или) мочеиспусканием;
- параличом (при генерализованных судорогах).
Во многих случаях после завершения приступа у больного наблюдаются вялость, сонливость и потеря ориентации в пространстве.
Судороги у ребёнка: оказание первой помощи и лечение
При появлении судорог у ребёнка, родителям необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. В ожидании приезда врачей, взрослым также следует предпринять ряд действий, позволяющих облегчить состояние малыша.
Для того, чтобы помочь ребёнку во время судорожного припадка, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Снимите тесную одежду с малыша, после чего уложите ребёнка на ровной поверхности таким образом, чтобы он лежал на боку, а его голова располагалась на одной линии с грудью. Подложите под голову больного свернутое полотенце.
- Следите за тем, чтобы ребёнок не упал, а также уберите от него все твердые предметы.
- Если судороги сопровождаются плачем и учащенным дыханием, сбрызните кожу ребёнка холодной водой, или на секунду поднесите к его носу (не более чем на 4 сантиметра) ватный тампон или бинт, смоченный в нашатырном спирте. Это поможет нормализовать дыхание малыша. В случае, если ребёнок перестал дышать, необходимо сделать искусственное дыхание.
- Проветрите комнату. Температура воздуха в помещении не должна превышать 20°C.
Важно: во время судорожного припадка недопустимо удерживать малыша от непроизвольных телодвижений, разжимать челюсти, или вливать в рот ребёнку какие-либо жидкости.
Оказание первой медицинской помощи осуществляется на месте, после чего пациента госпитализируют для лечения в стационаре.
Если у ребёнка возникают судороги, лечение должно быть направлено на облегчение негативных симптомов и устранение главной причины спазмов.
Следует отметить, что фебрильные судороги (лечение которых осуществляется посредством применения жаропонижающих и противосудорожных препаратов), при выполнении всех врачебных рекомендаций, успешно устраняются в детском возрасте.
При диагностике лечащему врачу важно получить данные о состоянии здоровья родителей, а также о наличии заболеваний у матери во время беременности и родовых травм — у ребёнка. При сборе анамнеза имеют значение особенности самих припадков (их частота, характер и т. п). Диагностика может осуществляться при помощи таких исследований, как энцефалография, компьютерная томография, пункция спинного мозга, клинический и биохимический анализ крови.