Не только судороги: 15 признаков эпилепсии у малыша

Как понять, есть ли у маленького ребёнка эпилепсия? Младенцы только начали познавать мир, не умеют говорить и ведут себя не как взрослые. Примитивные рефлексы управляют движениями ребёнка, которые могут показаться весьма необычными, поэтому бывает очень сложно обнаружить симптомы, отличить ненормальные движения и поведение от нормы. Даже профессионалам-медикам очень трудно распознать симптомы эпилепсии у младенцев. Но вот некоторые общие симптомы, о которых следует знать: они могут указывать на то, что ребёнок страдает эпилепсией.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Частичные припадки

Эпилепсия также известна как судорожное расстройство, потому что это состояние, характеризующееся судорогами. Существует два основных типа припадков, которые также охватывают многие другие типы припадков — парциальные и клонические судороги.

В случае парциальной («частичной») эпилепсии неврологическое расстройство обычно поражает только одну или две небольшие области мозга. Это может привести к фокальным припадкам, которые могут быть простыми или сложными. Ребёнок будет оставаться в сознании во время простого припадка, но может полностью потерять сознание во время сложного.

Простые припадки довольно сложно обнаружить у ребёнка, но во время сложных поведение малыша может стать странным и хаотичным — более странным, чем обычно, — поэтому следите за поведенческими изменениями, которые кажутся необычными.

Клонические судороги

Клонические судороги

Клонические припадки — это другая основная группа судорожных приступов, и они более серьезные. Клонические судороги также называют генерализованными судорогами, поскольку они возникают из-за неврологического расстройства, поражающего весь мозг, а не только определенные его области. Поэтому понятно, что результат, сам припадок будет — или, по крайней мере, будет казаться — гораздо более тяжелым и тревожным для родителей, в отличие от парциальных припадков, симптомы которых могут быть довольно легкими.

Важно знать!

Это не обязательно означает, что такие припадки будут длиться долго — они могут длиться всего минуту или около того. У младенцев они редко случаются очень часто и, как правило, проходят самостоятельно, а могут и перестать повторяться.

Симптомы, по сути, представляют собой судорожные движения – чрезмерные подергивания, которые, безусловно, выходят за рамки нормы. Но эти симптомы также отражают признаки различных других неврологических расстройств, которые встречаются у младенцев и малышей, поэтому важно, чтобы вы полностью описали все своему врачу (а если есть возможность, надо снять приступ на видео).

Факт!

Фебрильные судороги, возникающие на фоне высокой температуры тела, встречаются примерно у каждого тридцатого ребёнка. Связаны ли они с эпилепсией?

Датские ученые сообщили о закономерности: у детей с частыми фебрильными судорогами чаще диагностируют эпилепсию. Так, в среднем эпилепсия встречается у 2,2% всех детей. Но у детей с одним приступом фебрильных судорог ее выявляют в 6,4% случаев, с двумя – в 10,8%, с тремя и более – в 15,8%.

Инфантильные спазмы (младенческие судороги)

Инфантильные спазмы возникают в течение первого года и могут указывать на множество вещей, включая эпилепсию, и в этом случае они будут следовать схеме судорог.

Опять же, может быть очень трудно увидеть, есть ли у ребёнка эти спазмы, потому что многие его движения довольно случайны. Они характеризуются внезапными непроизвольными движениями, судорожными движениями, когда мышцы внезапно подергиваются. Спазмы могут стать довольно сильными, что является поводом для беспокойства.

Младенцы все еще развиваются, поэтому спазмы, особенно на раннем этапе, могут стать серьезной проблемой. Возможны единичные спазмы, но в раннем возрасте они, как правило, возникают группами, и это может быть признаком начала эпилепсии. Подробнее об инфантильных спазмах читайте в отдельной статье.

Поведение ребёнка

Поведение ребёнка

Даже в юном возрасте можно заметить, что у ребёнка развиваются определенные характеристики, определенные поведенческие черты. Существуют различные типы поведения у детей, страдающими эпилепсией. Поскольку эпилепсия, по сути, является неврологической проблемой, поражающей либо определенные области, либо весь мозг, эта неврологическая проблема также может проявляться по-разному и может привести к другим неврологическим проблемам.

Просто следите, если появляется что-то необычное, если вы подозреваете серьезные проблемы с развитием ребёнка в раннем возрасте. Когда младенец подрастет и станет малышом, у него могут возникнуть поведенческие проблемы, и ряд черт характера может измениться из-за эпилепсии, например, может развиться застенчивость, замкнутость, интроверсия и т. д. из-за смущения по поводу своей болезни.

«Как иголки колют»

Ощущение, что кожу покалывают иголки, является общим признаком того, что судороги вот-вот начнутся. Это довольно очевидно для более взрослых детей. Но как узнать, что у ребёнка покалывает кожу? Младенцы не могут точно передать это странное чувство. Вместо этого придется следить за изменениями в поведении ребёнка.

Малышу это ощущение может показаться очень странным, что сильно его расстроит. Этот дискомфорт также может ощущаться как зуд, поэтому ребёнок может начать трогать или тереть пораженный участок и чесаться. Еще одним распространенным признаком является подергивание. Из-за этого ощущения ребёнок может начать дергаться больше, чем обычно, брыкаясь ногами и пытаясь «стряхнуть иголки.

Ощущение странного запаха и вкуса

Это может показаться немного странным, но это, безусловно, симптом эпилепсии, а точнее, начала простых парциальных припадков, во время которых ребёнок остается в полном сознании. Люди часто испытывают странные запахи и вкусы до начала парциального припадка.

Поскольку дети находят большинство вещей странными, а большинство продуктов и запахов — новыми впечатлениями, это может полностью отбить у них желание есть. Представьте, если бы у вас появился странный привкус во рту или вокруг вас постоянно витал странный запах, вы захотели бы есть? Таким образом, если ребёнок не с криками отказывается есть в положенное время привычную еду, это может быть одним из симптомов судорог и эпилепсии.

Сильные эмоции

Сильные эмоции

Это может показаться нелепым, так как у детей этот признак сложно определить. Только потому, что ребёнок смеется и действительно счастлив, а через полчаса громко плачет, это не означает, что у него эпилепсия. Это всего лишь одна вещь, на которую следует обратить внимание, которая в сочетании с некоторыми другими симптомами из этого списка может указывать на эпилептические припадки.

Иногда малыши просто плачут, казалось бы, без причины, сильно расстраиваются из-за чего-то, а в следующие минуты вдруг смеются и пребывают в приподнятом настроении. Это внезапное чувство радости или страха является признаком того, что приступы могут быть не за горами.

Совет!

Обращайте внимание, если ребёнок вдруг расстраивается из-за чего-то, что обычно вызывало радость, и наоборот.

Ригидность мышц

Движения ребёнка еще не плавные, еще не скоординированы. Дети, как правило, кажутся довольно угловатыми в своих движениях до тех пор, пока их тело не разовьет мышечную координацию и рефлексы. При этом малыши действительно много двигаются, они склонны крутиться и извиваться, стремясь исследовать окружающую их среду.

Но одним из возможных симптомов эпилепсии является ригидность и тугоподвижность. Это один из тех симптомов, который довольно очевиден — если ребёнок становится неподвижен, это сложно не заметить. Возможно, ребёнок просто лежит в одном и том же положении, его ручки почти не двигаются, и кажется, что он просто не может выйти из этого положения.

Это верный признак того, что что-то не так, причем не обязательно эпилепсия, но может быть и она. К врачу!

Подергивания и вздрагивания

Подергивания или общие вздрагивания туловища довольно распространены как предсказатели приступа эпилепсии. Это может быть подергивание руки, колена или ноги, даже лица.

Опять же, движения ребёнка в любом случае довольно нервные, поэтому может быть трудно отличить что-то от нормы. Следите за тем, происходит ли это в течение длительного периода времени или в сочетании с какими-либо другими симптомами, и что произойдет дальше. Если подергивания не судорожные, просто следите за ними, а если при них вы видите, что мышцы сокращаются, немедленно сообщите об этом врачу.

Жевание и глотание

Младенцы обожают что-то мусолить и грызть. Как только они начинают ползать, они тянут в рот абсолютно все, что попадается под руку. Это особенно актуально, когда у них начинают резаться зубы. Так что жевание предметов само по себе не является признаком эпилепсии.

Но много жевания в сочетании с большим количеством глотания — это распространенный симптом эпилепсии, особенно у младенцев. Младенцы, как правило, жуют деснами вещи, но не обязательно при этом глотают. А вот если вы заметили, что малыш при этом сглатывает и глотает довольно часто, когда он не ест, это верный признак того, что что-то не так. Повторяющееся глотание может происходить само по себе, а может быть и в результате судорожного припадка.

Потирание ручек

Потирание ручек

Этот вид связан с ощущением покалывания на коже. Ребёнок пытается тереть пораженный участок. В результате этого чувства может возникнуть такой симптом, как частое растирание, как будто мытье рук. Оно может возникать из-за покалывания, или это может быть вообще не связан с этим, но это, безусловно, яркий симптом.

Непонятно, почему постоянное потирание рук детьми проявляется при эпилепсии, но это факт. Но это, безусловно, один из симптомов, на который следует обращать внимание.

Ученые ФУВ Моники (Москва) указывают, что такой автоматизм – автоматические движения неосознанного потирания рук – является наиболее частым в списке других автоматизмов при эпилепсии. Могут также наблюдаться притопывание, сплевывание, постукивание и т. д.

Случайные движения и звуки

Это может показаться довольно расплывчатым с точки зрения симптома, потому что большинство вещей, которые делают младенцы, кажутся странными и случайными. Но со временем родители распознают определенные звуки и движения, которые издает ребёнок, и учатся понимать их.

Внезапные случайные движения, особенно судорожные движения, которые происходят в течение длительного периода времени, возможно, несколько раз в день, являются поводом для беспокойства, как и случайные звуки, которых ребёнок раньше не издавал.

Важно отметить, что эти движения и шумы не должны быть вызваны изменением активности или появлением у ребёнка чего-то нового. При эпилепсии они будут совершенно случайными, необычными и появляться без повода.

Эффект отсутствия

Младенцы не всегда внимательны или полностью заинтересованными в том, что вы говорите или делаете, но они, по крайней мере, обращают внимание, потому что они любопытны и хотят общаться. Вот почему довольно легко определить, есть ли у ребёнка абсансы — тип припадка, при котором ребёнок незаметно и на короткое время теряет сознание, возможно, просто смотрит в пространство.

Абсансные припадки — это тип генерализованных припадков, то есть поражается весь мозг, поэтому в течение этих нескольких секунд ребёнок может казаться замершим. Поскольку это влияет на обе половины мозга одновременно, абсансы возникают быстро и в любой момент — нет никаких реальных признаков того, что вот-вот произойдет абсансный припадок.

К счастью, они обычно длятся всего несколько секунд, и есть лекарства, которые могут помочь предотвратить абсансы. Подробнее о том, почему такие абсансы, приступы «тихой эпилепсии» у детей постарше часто проходят незамеченными и чем опасны, мы написали в отдельной статье.

Причмокивание губами

Причмокивание губами

Младенцы причмокивают губами, потому что они голодны и хотят есть, или, возможно, сразу после кормления. Но если ребёнок начинает беспорядочно причмокивать губами и проблема не в голоде или кормлении, это может быть признаком начала эпилептического приступа.

Это повторяющееся причмокивание губ, на которое нужно обратить внимание, может указывать на проблему. Опять же, нет реального объяснения тому, почему многие люди, страдающие эпилепсией, при приближении приступа причмокивают губами — это просто одна из тех вещей, которые имеют тенденцию происходить, один из тех симптомов, которые проявляются у людей с эпилепсией, в том числе у младенцев.

Нарушение реакции на близких

Если вы пытаетесь общаться со своим ребёнком и не получаете никакой реакции в ответ, это может быть признаком того, что припадок вот-вот произойдет, или что у ребёнка уже случился припадок, возможно, абсанс. Отсутствие ответной реакции имеет важное значение для определения начала эпилептического припадка и может даже помочь определить припадок.

Это один из основных способов сделать это у новорожденных, потому что многие другие симптомы в этом списке трудно обнаружить —даже медицинские работники испытывают большие трудности, пытаясь оценить, есть ли у ребёнка у него эпилепсия или какое-то другое неврологическое заболевание, или вообще все в порядке.

Чтобы лучше понимать причины эпилепсии у малышей, а также представлять себе приступы и их причины, читайте статью «Первый приступ судорог у ребёнка: это эпилепсия?». Мы собрали рассказы мам, столкнувшихся с такой проблемой, и экспертные мнения.

Читайте далее

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 30.08.2022 14:49
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Эпилептические энцефалопатии и схожие синдромы у детей / Мухин К. Ю., Петрухин А. С., Холин А. А. 2011
Прогностические критерии инфантильных спазмов / Гапонова О. В., Белоусова Е. Д. // Эпилепсия и пароксизмальные состояния 2011
Sleep-related hypermotor epilepsy: prevalence, impact and management strategies / Menghi V, Bisulli F, Tinuper P, Nobili L. // Nat Sci Sleep. 2018
Эпилепсия. Основы диагностики и терапии / Рудакова И. Г., Котов С. В., Белова Ю. А. // Альманах клинической медицины 2004 №7
Факторы риска трансформации фебрильных судорог в эпилепсию / Долинина А. Ф., Громова Л. Л., Мухин К. Ю // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2015

Читайте также

Килевидная деформация: причины и лечение патологии у ребенка
Корсеты и ортезы: в каких случаях ребенку нужно лечение и каких результатов ожидать?
Иммунная система малышей: как она развивается и почему дети болеют?
Удивительно, но у маленьких детей самая сильная иммунная система, считают ученые. В чем же причина болезней?
Как подобрать малышу очки: советы родителям
Нюансы подбора: не просто красивая оправа. Что важно знать, если ребенку нужны очки.
Чем опасны поцелуи: предупредите подростка об инфекциях
От ОРВИ до неприятных болезней с осложнениями: когда не стоит целоваться?
Врожденные околоушные свищи и кисты: симптомы, диагностика, лечение
Врожденные околоушные свищи и кисты – что это такое?
Фолликулит горячей ванны: заразная детская болезнь
Сыпь после купания: какая инфекция может скрываться в прудах, аквапарках и грязной воде?