07.12.2019 1283

Суеверия и беременность: можно ли красить волосы?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Каждая женщина, независимо от своего положения, хочет быть прекрасной всегда и везде. Но беременность – период повышенной ответственности, который нередко связан с различными суевериями и предрассудками. Гормональные бури, впечатлительность – причины страхов, переживаний и веры в суеверия, одно из которых говорит, что некоторые салонные процедуры запрещены и вредны для плода. Можно ли красить волосы при беременности и есть ли в этих запретах научное обоснование?

Можно ли красить волосы при беременности

Окрашивание волос для многих женщин стало регулярной процедурой. Так удается придерживаться выбранного стиля или же спрятать раннюю седину. Но можно ли красить волосы при беременности? Известно: при контакте краски для волос с кожей головы процент всасывания компонентов краски незначителен.

Кроме того, плод окружен защитными оболочками, плацентарным барьером, который играет роль фильтра и выполняет защитную функцию. По сути, плод надежно защищен, но остается открытым вопрос самочувствия и состояния женщины. Даже если определенная марка краски использовалась давно, в период беременности последствия могут быть непредсказуемы. Гормональные изменения, сниженная работа иммунитета и другие факторы могут стать причиной аллергических реакций после окрашивания, а также ряда других последствий.

Обнадеживает тот факт, что современные краски для волос считаются щадящими, так как содержат минимальное количество аммиака или вовсе его не содержат (безаммиачные краски). Широкую популярность получили масляные красящие средства, которые считаются более стойкими и щадящими для волос. Поэтому со второго триместра беременности ответ на вопрос можно ли красить волосы при беременности однозначен – да.

Практические советы как красить волосы при беременности

Практические советы как красить волосы при беременности

Рекомендации врачей едины – красить волосы на ранних сроках беременности крайне нежелательно. В это время у плода формируются все органы и системы, и любые негативные влияния на беременность могут найти свое отражение в будущем и привести к серьезным последствиям.

Кроме того, сам процесс окрашивания, а именно специфический запах краски, может стать причиной тошноты и даже рвоты, особенно в первом триместре беременности. Помня о возможных необычных реакциях и неожиданных результатах, нужно предварительно провести тест краски, даже если она используется не один год.

Небольшое ее количество необходимо нанести на кожу локтевого сгиба и оценивать реакцию в течение суток. Если отсутствуют какие-либо негативные признаки, то процесс окрашивания может состояться.

Кардинально менять цвет волос при беременности не желательно. Лучше выбирать ту краску, которая максимально приближена к натуральному цвету. В таком случае придется реже проводить процедуры, следовательно, даже малейшие риски не будут возникать, да и самочувствие будущей матери останется стабильным.

Неудовлетворенность собственной внешностью – причина стресса и переживаний, а как известно, при беременности нельзя нервничать.

Использованные источники