Суеверия и беременность: можно ли красить волосы?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Каждая женщина, независимо от своего положения, хочет быть прекрасной всегда и везде. Но беременность – период повышенной ответственности, который нередко связан с различными суевериями и предрассудками. Гормональные бури, впечатлительность – причины страхов, переживаний и веры в суеверия, одно из которых говорит, что некоторые салонные процедуры запрещены и вредны для плода. Можно ли красить волосы при беременности и есть ли в этих запретах научное обоснование?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Можно ли красить волосы при беременности

Окрашивание волос для многих женщин стало регулярной процедурой. Так удается придерживаться выбранного стиля или же спрятать раннюю седину. Но можно ли красить волосы при беременности? Известно: при контакте краски для волос с кожей головы процент всасывания компонентов краски незначителен.

Кроме того, плод окружен защитными оболочками, плацентарным барьером, который играет роль фильтра и выполняет защитную функцию. По сути, плод надежно защищен, но остается открытым вопрос самочувствия и состояния женщины. Даже если определенная марка краски использовалась давно, в период беременности последствия могут быть непредсказуемы. Гормональные изменения, сниженная работа иммунитета и другие факторы могут стать причиной аллергических реакций после окрашивания, а также ряда других последствий.

Обнадеживает тот факт, что современные краски для волос считаются щадящими, так как содержат минимальное количество аммиака или вовсе его не содержат (безаммиачные краски). Широкую популярность получили масляные красящие средства, которые считаются более стойкими и щадящими для волос. Поэтому со второго триместра беременности ответ на вопрос можно ли красить волосы при беременности однозначен – да.

Практические советы как красить волосы при беременности

Практические советы как красить волосы при беременности

Рекомендации врачей едины – красить волосы на ранних сроках беременности крайне нежелательно. В это время у плода формируются все органы и системы, и любые негативные влияния на беременность могут найти свое отражение в будущем и привести к серьезным последствиям.

Кроме того, сам процесс окрашивания, а именно специфический запах краски, может стать причиной тошноты и даже рвоты, особенно в первом триместре беременности. Помня о возможных необычных реакциях и неожиданных результатах, нужно предварительно провести тест краски, даже если она используется не один год.

Небольшое ее количество необходимо нанести на кожу локтевого сгиба и оценивать реакцию в течение суток. Если отсутствуют какие-либо негативные признаки, то процесс окрашивания может состояться.

Кардинально менять цвет волос при беременности не желательно. Лучше выбирать ту краску, которая максимально приближена к натуральному цвету. В таком случае придется реже проводить процедуры, следовательно, даже малейшие риски не будут возникать, да и самочувствие будущей матери останется стабильным.

Неудовлетворенность собственной внешностью – причина стресса и переживаний, а как известно, при беременности нельзя нервничать.

Какую краску и методы окрашивания выбрать при беременности?

Специалисты советуют отдавать предпочтение щадящим краскам, то есть тем, которые содержат незначительное количество аммиака и прочих вредных веществ, а также выбирать проверенных производителей.

Так называемые безаммиачные краски не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. В их составе есть вещество этаноламин, который не имеет такого выраженного запаха, но также обладает некоторой степенью токсичности.

При беременности лучше отдавать предпочтение натуральным краскам – хне, басме. Конечно, они менее стойкие, но считаются безопасными. Кроме окрашивания, такие средства помогают укрепить волосы.

Альтернативой окрашиванию могут стать другие процедуры, например, мелирование, колорирование. В таком случае краска накладывается не на корни волос, следовательно, не контактирует с кожей головы.

Стоит помнить, что окрашивание волос при беременности должно проводиться только специалистом, которого необходимо предупредить о своем положении. Рекомендовано посещать салон красоты в утренние часы, когда меньше народу, запахов. Если окрашивание проводится в домашних условиях, то необходимо позаботиться о защите кожи, а также проветривании помещения.

Что говорят научные исследования?

Что говорят научные исследования?

В последние годы был проведен ряд исследований, посвященный вопросу – можно ли красить волосы при беременности?

В ходе одного из исследований удалось получить ограниченные доказательства связи окрашивания волос до и во время беременности, нерегулярных менструациях и низкой массы тела ребёнка при рождении. Причем в исследовании говорится, что именно сочетание двух факторов повышает риск рождения малыша с малым весом. Понять точную связь такого влияния пока не удалось, исследования до сих проводятся.

Другое исследование, проведенное в 2013 году, оценивало влияние краски для волос, а также средств для их выпрямления, используемых до и во время беременности, и рисками ранней лейкемии у детей до 2-х лет. В этом отношении краска для волос оказалась безопасной, а вот химические средства для выпрямления волос, видимо, влияют на этиологию лейкемии у детей в возрасте 2-х лет.

Выводы

Существует множество суеверий и поверий, связанных с беременностью и образом жизни. Некоторые из них абсурдны и не имеют никакого научного обоснования, даже сложно проследить логическую нить их появления. Другие же, наоборот, оказываются правдивыми, и к ним следует прислушаться.

Ответ на вопрос можно ли красить волосы при беременности, зависит от срока гестации. В первом триместре лучше отложить эту процедуру.

Окрашивание волос при беременности по народным поверьям сулит 33 несчастья и страшное влияние «чистой химии» на развитие плода. На самом деле поверья в целом не имеют научного обоснования, хотя в последнее время появились разные исследования, указывающие на возможную связь между различными заболеваниями и салонными процедурами.

Но полученные результаты далеко не окончательны, и для однозначных утверждений необходимо проведение дополнительных и полномасштабных исследований. Однозначно можно сказать одно – использование щадящих красок должно проводиться под руководством профессионала. Но стоит помнить о том, что посещать салон и кардинально менять цвет волос – не рекомендовано.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 06.12.2019 22:43, обновлено 17.04.2020 18:03
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Pregnancy, exposure to hair dyes and cosmetics for straightening mother's hair, as well as leukemia at an early age / Couto AC, Ferreira JD, Rosa AC. // Chem Biol Interact September, 2013 №5
The effect of dye on hair before pregnancy on birth weight: a case-control study / Jiang S, Hou Q, Huang W. // BMC Pregnancy Childbirth 2018 May 18
The use of hair dye in the mother and the risk of neuroblastoma in the offspring / McCall EE, Olshan AF, Daniels JL // Cancer causes control Aug 2005 16

Читайте также

Что такое УЗИ-доплер, зачем его проводят при беременности?
При беременности будущих мам направляют на доплеровское исследование, но иногда женщины не понимают, зачем оно.
Прием фолиевой кислоты при планировании беременности
Фолиевая кислота – важное вещество, необходимое еще на этапе планирования беременности. Зачем она нужна?
Низкое давление при беременности: причины, симптомы, тактика лечения
Низкое давление во время беременности – это угроза для здоровья ребенка и мамы. Как справляться с этим состоянием?
Второй скрининг при беременности: что входит и зачем его делают?
Второй скрининг при беременности – важное условие вынашивания здорового ребенка. Когда и как его проводят?
До какого срока можно прервать беременность?
В какие сроки можно прервать беременность, какие методы для этого применяются, что важно учесть при подготовке.
Анемия при беременности: низкий гемоглобин во 2 триместре
Одним из осложнений беременности, которое нередко возникает у будущих мам, является анемия – снижение уровня гемоглобина.