03.12.2019 214

Проблемы свертывания крови при беременности: Д-димер

У большинства женщин с нарушениями свертываемости крови вполне возможна здоровая беременность и рождение малыша естественным путем. Но иногда коагулопатии (нарушения свертывания) у беременных вызывают проблемы. В тяжелых случаях они могут стать причиной гибели как мамы, так и ребенка. Регулярные анализы крови, в том числе определение Д-димера при беременности, и индивидуально подобранное лечение помогают спокойно выносить беременность и родить здорового малыша.

Коагулопатии у беременных

Одной из серьезных проблем медицины являются коагулопатии или нарушения свертывания крови. Если это беременная или женщина, планирующая беременность, и в прошлом у нее были проблемы со свертываемостью крови (тромбы или кровотечения), необходимо сообщить об этом врачу при первом же визите. Кроме того, важно упомянуть и тот факт, что у кого-то из членов семьи (родителей, брата или сестры) были проблемы со свертываемостью. Это означает, что состояние может быть передано по наследству.

Определить патологии можно, сдав анализ крови — коагулограмму. Она может определить склонность к тромбозам (тромбофилию) или к кровотечению (геморрагический диатез). Во время беременности чаще возникают тромбозы, некоторые беременные женщины нуждаются в лечении лекарствами, которые называются разжижителями крови. Они не дают тромбам расти, препятствуют образованию новых сгустков.

Причины нарушений свертывания

Причины нарушений свертывания

Повышение свертывания крови, тромбофилия — это склонность к образованию внутрисосудистых тромбов, которые закупоривают просвет сосуда и нарушают циркуляцию по нему крови. Обычно тело запускает процесс образования тромбов, чтобы остановить кровотечение после повреждения сосуда или пореза. Но иногда сгустки крови могут образовываться спонтанно, частично или полностью блокировать кровоток в кровеносном сосуде, например, в вене или артерии. Это может привести к повреждению органов тела и даже смерти.

Беременность является одним из факторов риска, влияющим на свертывание. В период вынашивания плода кровь быстрее сворачивается, помогая организму подготовиться к снижению кровопотери во время родов. Кроме того, в конце беременности кровоток в нижних конечностях замедляется. Это связано с тем, что кровеносные сосуды в области малого таза и брюшной полости расслаблены, а растущая матка оказывает давление на органы таза.

Наличие определенных состояний здоровья, таких как тромбофилия, диссеминированное внутрисосудистое свертывание (также называемое ДВС-синдромом), высокое кровяное давление, диабет или ожирение, повышают риск тромбозов. Некоторые осложнения беременности и родов (например, отслойка плаценты), хирургическое вмешательство, сепсис (заражение крови) могут вызвать ДВС-синдром. Неблагоприятная наследственность также увеличивает риск тромбозов.

Использованные источники