Второй скрининг при беременности: что входит и зачем его делают?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Ожидание рождения ребёнка — это не только радостное событие, но и постоянные переживания за здоровье будущего малыша. После постановки на учет в женской консультации будущие матери проходят ряд исследований, сдает необходимый комплекс анализов. После обследования в начале вынашивания кажется, что можно успокоиться и расслабиться. Однако необходимо сдавать анализы и проходить ультразвуковое исследование и в дальнейшем. Рассказываем про второй скрининг при беременности: что входит в исследование, сроки проведения, что показывает 2 скрининг в 16-22 недели гестации, почему его не стоит пропускать.

Во сколько недель проводится 2 скрининг при беременности?

Во сколько недель проводится 2 скрининг при беременности?

На сегодняшний момент Министерством здравоохранения установлено 3 стандартных пренатальных скрининга, которые рекомендуется проходить всем беременным. Недели для обследований рассчитываются не от даты овуляции или зачатия, а от последней менструации.

Как известно, первый пренатальный скрининг проводится на сроке от 11 до 13 недель гестации. Его основные задачи заключаются в оценке правильности формирования плода и в выявлении степени риска врожденных патологий. Так когда надо делать второй скрининг при беременности: сроки проведения едины для всех будущих мам.

При беременности второй скрининг осуществляется на более поздних сроках, после наступления второго триместра. Прежде всего он направлен на то, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты первого пренатального скрининга. В ходе обследования врачи уточняют риск развития хромосомных мутаций, оценивают вероятность формирования аномалий строения нервной системы, а также смотрят на состояние матки, плаценты и амниотической жидкости.

Сроки 2 скрининга при беременности — от 16 до 22 недели гестации. Когда делается второй скрининг при беременности, зависит от рекомендаций врача.
При этом оптимальным периодом для биохимического анализа крови считается срок от 16 до 18 недели, тогда как ультразвуковое исследование при отсутствии отклонений по результатам 1 скрининга может проводиться несколько позднее, с 19 по 22 неделю.

Во сколько недель 2 скрининг при беременности завершается УЗИ? Стоит заметить, что допускается прохождение ультразвукового исследования и до 24 недели беременности, однако все же желательно уложиться в ранее названные периоды. Второй скрининг при беременности: сроки проведения лучше выдерживать по основным рекомендациям. Оптимальные для второго скрининга сроки от 19 до 22 недель.

Что показывает 2 скрининг при беременности? Группой ученых из Республиканского центра скрининга матери и ребёнка г. Ташкента в 2017 году были проведены исследования, направленные на оценку точности диагностики пороков развития на ранних сроках гестации. Было обследовано 26404 беременных со сроком гестации от 11 до 20 недель. В итоге было установлено, что наиболее часто выявляются пороки развития центральной нервной системы. При этом в 77,39% случаев они были диагностированы во втором триместре.

Что входит во второй скрининг при беременности и кому показано обследование?

На сегодняшний момент установлено три обязательных пренатальных скрининга. Однако иногда будущие матери не проходят второй скрининг при беременности. Данный подход является категорически неверным, так как он повышает риск выявления отклонений в более позднем периоде.

Комплексное обследование во втором триместре беременности является обязательным для женщин, достигших 35 лет. Имеющиеся генетические заболевания у будущих родителей или их близких родственников, перенесенные вирусные инфекции в первом триместре беременности, употребление препаратов с тератогенным эффектом — все это является показанием к прохождению 2-го скрининга. В таком случае на вопрос про второй скрининг при беременности, что входит в исследование, о сроках проведения ответит ведущий беременность гинеколог.

Кроме этого, обязательному обследованию должны подвергаться те женщины, которые:

  • имеют в анамнезе самопроизвольное прерывание беременности или мертворождение;
  • работают на вредном производстве или подвергались радиационному воздействию;
  • имеют злокачественные новообразования или аутоиммунные патологии;
  • злоупотребляли алкоголем или наркотическими веществами.

Если по результатам 1 скрининга были выявлены отклонения, это также считается поводом для прохождения 2 пренатального скрининга.

Второй скрининг при беременности включает в себя два основных компонента:

Что смотрят во время второго скрининга?

2 скрининг: что показывает это исследование? 2 скрининг при беременности начинается с биохимического анализа крови. На сегодняшний момент во время данного исследования определяется три основных показателя:

  • уровень альфа-фетопротеина;
  • количество хорионического гонадотропина человека;
  • уровень свободного эстриола.

Повышение показателей альфа-фетопротеина может указывать на многоплодную беременность, наличие пороков развития нервной системы, проблемы с печенью плода, синдром Шерешевского-Тернера. Его снижение наблюдается при синдроме Дауна, задержке внутриутробного развития и так далее. Отклонение двух других маркеров от нормы также является неблагоприятным сигналом, указывающим на возможные врожденные патологии.

При УЗИ проводится измерение параметров плода, смотрится строение его лицевого скелета и мозговой части черепа. В обязательном порядке оценивается степень зрелости мочеполовой системы, легких, органов пищеварения. При обследовании можно увидеть правильность развития спинного и головного мозга, сердца.

Дополнительно врач выявляет особенности стенок матки и плаценты, пуповины. Необходимо оценить количество амниотической жидкости, состояние внутреннего отдела родовых путей.

На основании полученных в ходе комплексного обследования данных врач выносит вердикт о вероятности аномалий развития, общем развитии плода, характере течения беременности.

Плохие результаты при втором скрининге

Стоит заметить, что пренатальный скрининг не дает 100% уверенности в том, что у будущего ребёнка будут хромосомные нарушения. При учетах результатов второго скрининга при беременности, во сколько раз показатели превышают норму, учитывают все вероятные факторы и при необходимости назначают дополнительные исследования. Известно большое количество случаев, когда даже при неудовлетворительных результатах рождались вполне здоровые дети.

Однако, принимая решения, все же следует прислушаться к мнению врачей, взвесить все за и против. Возможным выходом из сложившейся ситуации является досрочное прерывание беременности. Решение о прерывании или сохранении беременности принимает только сама женщина.

Искажение результатов исследований встречается при вынашивании нескольких плодов, зачатии с помощью экстракорпорального оплодотворения, ожирении или сахарном диабете у будущей матери и т. д. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.11.2019 19:29, обновлено 21.02.2021 18:24
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Основы ультразвукового исследования в акушерстве / Медведев М.В. 2006
Пренатальная диагностика наследственных и врожденных болезней / Айламазян Э.К., Баранов В.С. 2006
Пренатальная тактика ультразвукового обследования плода в ранние сроки беременности / Азимова Г. А., Камалидинова Ш. М. // Медицинские новости 2017

Читайте также

Нормы показателей перинатального скрининга
При скрининге важно оценить все показатели правильно, чтобы не пугать беременную беспочвенно. Какие из показателей смотрят?
Оценка результатов скрининга при беременности
Как проводят скрининг беременности, как трактуются результаты, полученные при скрининге и всегда ли нужно волнение?
Если показатели перинатального скрининга изменены
Если при беременности нормы скрининга отклоняются от средних, это может указывать на высокий риск аномалий плода. Что смотрят?
Второй скрининг при беременности: для чего и когда делают
Зачем необходим второй скрининг при беременности, на каком сроке его делают, что он выявляет? Читайте в нашей статье.
Первый скрининг при беременности: когда и зачем делают
Всем ли беременным необходимо делать скрининг? В чем важность первого скрининга? Читайте об этом в нашей статье.
Мифы о перинатальном скрининге беременных
Перед прохождением скрининга при беременности, будущей маме важно развеять мифы, связанные с этим исследованием.