06.07.2020 685

Второй скрининг при беременности: когда и зачем его делают?

Ожидание рождения ребенка – это не только радостное событие, но и постоянные переживания за здоровье будущего малыша. После постановки на учет в женской консультации будущие матери проходят ряд исследований, сдает необходимый комплекс анализов. После обследования в начале вынашивания кажется, что можно успокоиться и расслабиться. Однако необходимо сдавать анализы и проходить ультразвуковое исследование и в дальнейшем. Рассказываем про второй скрининг при беременности: сроки проведения, что показывает второй скрининг в 16-22 недели гестации, почему его не стоит пропускать, и как проходит 2 скрининг.

Во сколько недель проводится 2 скрининг при беременности?

На сегодняшний момент Министерством здравоохранения установлено 3 стандартных пренатальных скрининга, которые рекомендуется проходить всем беременным. Недели для обследований рассчитываются не от даты овуляции или зачатия, а от последней менструации.

Как известно, первый пренатальный скрининг проводится на сроке от 11 до 13 недель гестации. Его основные задачи заключаются в оценке правильности формирования плода и в выявлении степени риска врожденных патологий. Так когда надо делать второй скрининг при беременности: сроки проведения едины для всех будущих мам.

При беременности второй скрининг осуществляется на более поздних сроках, после наступления второго триместра. Прежде всего он направлен на то, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты первого пренатального скрининга. В ходе обследования врачи уточняют риск развития хромосомных мутаций, оценивают вероятность формирования аномалий строения нервной системы, а также смотрят на состояние матки, плаценты и амниотической жидкости.

Сроки 2 скрининга при беременности – от 16 до 22 недели гестации. Когда делается второй скрининг при беременности, зависит от рекомендаций врача.

При этом оптимальным периодом для биохимического анализа крови считается срок от 16 до 18 недели, тогда как ультразвуковое исследование при отсутствии отклонений по результатам 1 скрининга может проводиться несколько позднее, с 19 по 22 неделю.

Во сколько недель 2 скрининг при беременности завершается УЗИ? Стоит заметить, что допускается прохождение ультразвукового исследования и до 24 недели беременности, однако все же желательно уложиться в ранее названные периоды. Второй скрининг при беременности: сроки проведения лучше выдерживать по основным рекомендациям. Оптимальные для второго скрининга сроки от 19 до 22 недель.

Что показывает 2 скрининг при беременности? Группой ученых из Республиканского центра скрининга матери и ребенка г. Ташкента в 2017 году были проведены исследования, направленные на оценку точности диагностики пороков развития на ранних сроках гестации. Было обследовано 26404 беременных со сроком гестации от 11 до 20 недель. В итоге было установлено, что наиболее часто выявляются пороки развития центральной нервной системы. При этом в 77,39% случаев они были диагностированы во втором триместре.

Что входит во 2 скрининг и кому показано обследование?

Что входит во 2 скрининг и кому показано обследование?

На сегодняшний момент установлено три обязательных пренатальных скрининга. Однако иногда будущие матери не проходят второй скрининг при беременности. Данный подход является категорически неверным, так как он повышает риск выявления отклонений в более позднем периоде.

Комплексное обследование во втором триместре беременности является обязательным для женщин, достигших 35 лет. Имеющиеся генетические заболевания у будущих родителей или их близких родственников, перенесенные вирусные инфекции в первом триместре беременности, употребление препаратов с тератогенным эффектом – все это является показанием к прохождению 2-го скрининга. В таком случае на вопрос про второй скрининг при беременности, сроках проведения ответит ведущий беременность гинеколог.

Кроме этого, обязательному обследованию должны подвергаться те женщины, которые:

  • имеют в анамнезе самопроизвольное прерывание беременности или мертворождение;
  • работают на вредном производстве или подвергались радиационному воздействию;
  • имеют злокачественные новообразования или аутоиммунные патологии;
  • злоупотребляли алкоголем или наркотическими веществами.

Если по результатам 1 скрининга были выявлены отклонения, это также считается поводом для прохождения 2 пренатального скрининга.

Второй скрининг при беременности включает в себя два основных компонента:

Использованные источники