06.12.2019 1294

Диета во время беременности: основные принципы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Как известно, здоровье беременной женщины является наиболее важным условием для полноценного развития плода, благоприятного течения самой беременности и родов. Залогом хорошего самочувствия будущей матери является правильное и сбалансированное питание. Однако далеко не все женщины знают, как правильно организовать диету во время такого «светлого» периода своей жизни. В данной статье мы постараемся разобраться, что подразумевает под собой диета для беременных.

Основные принципы питания во время беременности

В первую очередь, диета для беременных должна быть сбалансированной. Принципы питания будут несколько различаться в зависимости от течения беременности, триместра, наличия сопутствующих патологий, индивидуальных особенностей женского организма и так далее. Однако существует ряд общих рекомендаций, о которых мы и поговорим ниже.

В народе можно часто услышать выражение, что беременная женщина должна «есть за двоих». Однако на практике данный подход может привести к патологической прибавке массы тела, что, в свою очередь, угрожает не только самой женщине, но и будущему ребенку. Избежать чрезмерного повышения веса поможет правильный подход к организации своего питания.

Одно из наиболее важных условий для благоприятного течения беременности и полноценного развития плода – это поступление в организм достаточного количества белков, жиров и углеводов, а также других необходимых веществ. Как известно, белки являются главным «строительным материалом» для всех клеток организма. Наиболее высока потребность в них во втором и третьем триместрах, однако в первые три месяца беременности также нельзя отказываться от белковой пищи.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Однако во второй половине беременности рекомендуется снизить количество потребляемых животных жиров и отдать предпочтение растительным жирам. Как известно, углеводы являются незаменимым источником энергии. В рационе беременной женщины должно присутствовать достаточное количество сложных углеводов, тогда как поступление легкоусвояемых углеводов рекомендуется понизить.

О пользе витаминов во время вынашивания ребенка известно давно. Интересно то, что потребность беременной женщины в данных веществах возрастает примерно на 25% по сравнению с небеременными женщинами. В связи с этим, помимо сбалансированного питания, необходимо уделить внимание и приему специальных поливитаминных комплексов.

Так что же представляет собой диета для беременных? В первую очередь, рекомендуется выработать для себя индивидуальный режим питания. Следует избегать длительных голоданий, а также переедания. В идеале суточный рацион необходимо разделить на 5 или 6 приемов пищи. Еще одним обязательным условием является питьевой режим. За сутки следует выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

В среднем беременной женщине за сутки рекомендуется потреблять не менее 150 грамм белков, примерно 100 грамм жиров и около 400 грамм углеводов. Необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов. Под строгим запретом находится любой алкоголь в связи с его патогенным воздействием на плод.

К чему может привести несоблюдение диеты для беременных?

К чему может привести несоблюдение диеты для беременных?

Наиболее часто при несоблюдении диеты во время беременности женщины сталкиваются с патологической прибавкой массы тела. Избыточный вес несет прямую угрозу как для самой женщины, так и для плода.

На фоне патологической прибавки массы тела женщина может столкнуться с тяжелым поздним токсикозом. Кроме этого, замечено, что при большой прибавке веса чаще развиваются крупные дети, которых бывает сложно родить естественных путем без кесарева сечения.

Метаболические нарушения, геморрой, слабость родовых сил, риск невынашивания беременности – все это может быть связано с неправильным питанием.

В 2014 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Смоленской государственной медицинской академии. Целью исследования было выяснение эффективности индивидуально направленного консультирования для профилактики патологического увеличения массы тела во время беременности. Было установлено, что индивидуальные консультации позволяют существенно изменить рацион и режим питания, приблизив их к рекомендуемому при беременности.

Использованные источники