Пользу супов-пюре для здоровья трудно переоценить. Такое блюдо может стать отличным вариантом классического обеда или утолить голод за ужином. Богатый витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, он включает в себя овощи и бобовые — суп-пюре гороховый, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Польза гороха для здоровья
Горох употребляется в пищу с древних времен и как тогда, так и сегодня является важнейшей частью питания людей. Из него готовят супы, каши, запеканки, гарниры, всевозможные закуски. Горох хорошо утоляет чувство голода, ведь он содержит в себе большое количество растительного белка, а еще это источник витаминов А, Е, группы В, минеральных солей, флавоноидов, клетчатки, углеводов, воды, крахмала. Суп-пюре из гороха обычно назначают сидящим на лечебной диете, а еще это одно из любимейших блюд худеющих и вегетарианцев. Оно может улучшить работу пищеварительной системы, но здесь важно соблюдать меру, иначе вместо пользы можно получить спазмы и метеоризм.
Рецепты пюреобразных супов из гороха
Гороховые супы-пюре невероятно вкусны и эстетически привлекательны. Обычно их подают с подсушенным белым хлебом — крутонами и украшают свежей зеленью. Компанию гороху в этом первом блюде могут составить овощи и корнеплоды, картофель. Вариантов масса и все их можно опробовать в деле:
- чтобы приготовить вкусный суп из зеленого горошка, необходимо отварить свежий или зеленый горошек до мягкости и перемолоть его блендером. В полученную массу влить 500 мл молока с разведенной в нем мукой — 4 ст. л. Варить, постоянно помешивая, минут 15, а после влить еще 500 мл молока, перемешав его с 4 желтками и растопленным сливочным маслом — 4 ст. л. Перемешать, посолить, поперчить и подавать на стол;
- для приготовления горохового супа-пюре с копченостями, необходимо замочить 2 стакана гороха на ночь, а после промыть и отправить вариться. Когда бобы будут практически готовы, добавить к ним картофель, пассерованные на масле лук и морковь, а также копчености, например, курицу. Через 20 минут мясо из супа вынуть, а последний доварить, посолить, поперчить, взбить блендером, а при подаче добавить в каждую тарелку кусочки копченого мяса;
- для приготовления этого первого блюда в мультиварке, горох необходимо залить водой на 3 часа, а после промыть, залить водой в чаше мультиварке и довести до кипения на программе «Выпечка». После воду слить, залить свежей, чтобы она на 2 пальца покрывала бобы, и варить 30 минут на программе «Каша». Пассеровать на постном масле лук и морковь, добавив соль и куркуму. Выложить к гороху. Когда бобы сварятся, ввести стакан сливок и взбить все блендером. Прогреть, добавить натертый на терке сыр, свежую зелень и подавать к столу;
- для приготовления супа на мясном бульоне приготовить бульон из любого мяса. Замоченный с вечера горох утром промыть и выложить в бульон. Варить минут 20 до полуготовности, а потом добавить картофель и пассерованные в масле лук и с морковью. Не забыть про соль и специи. Варить до готовности, а после взбить блендером, и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!