Суп с перловкой: классический и другие рецепты рассольника

Это простое и сытное первое блюдо было невероятно популярным в прошлых веках, но и сегодня появляется на столах россиян не реже. Для его приготовления не нужны какие-то особые заморские ингредиенты. Все, что необходимо, найдется на полках собственного холодильника, а соленые огурцы, которые являются неизменной его составляющей, многие хозяйки консервируют сами. Он получается невероятно наваристым и густым – суп рассольник, рецепт классический с перловкой которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как появился рассольник?

Как появился рассольник?

Когда-то любые блюда с солеными огурцами и рассолом в составе именовали рассольником, в том числе и выпечку, например, мясной пирог с крупой и солеными огурцами. Первые же блюда носили название «калья». Именно они и стали прообразом современного рассольника. А что же калья? Она не исчезла из русской кухни. Сейчас такое название носят слабокислые рыбные супы. В прошлые века в каждом приличном трактире подавали густой и наваристый рассольник, а к нему сдобные булочки или слоеные пирожки. Впоследствии их заменил свежеиспеченный хлеб.

Сегодня рассольник варят не только в России, но и других странах. При этом для приготовления бульона используют не столько мясо, сколько субпродукты – говяжьи или свиные почки, куриные потроха – желудок, сердце, печень. Важнейшие составляющие блюда – пряности и специи, особенно коренья. Раньше в калью добавляли корень петрушки, пастернака, сельдерея. Сегодня их тоже часто используют в рецептах рассольника, а за неимением огуречного рассола применяют лимонную кислоту.

Классический и другие рецепты супа рассольника с перловкой

Классический и другие рецепты супа рассольника с перловкой

Вот рецепты, заслужившие наибольшее признание пользователей:

  • для классического рецепта любое выбранное мясо порезать кусочками и приготовить из него бульон. При необходимости процедить. Перловку лучше замочить в воде на ночь, а после промыть и отварить до полуготовности. Выложить в суп вместе с картофелем. Приготовить зажарку из очищенных клубней сельдерея, пастернака, петрушки, а также лука и моркови. Когда они хорошо поджарятся, выложить порезанные кубиками соленые огурцы. Тушить минут 5–7, а потом вылить томат и добавить ложку томатной пасты. Тушить еще минут 5. Заправить рассольник зажаркой, добавить соль, перец, лист лавра и влить немного рассола. В конце бросить зелень;
  • для приготовления рассольника с почками субпродукт промыть, очистить от пленки и залить водой на 8 часов, периодически ее меняя. После залить кипятком и варить минут 20–30. Перловку залить водой на ночь или кипятком на 30–60 минут. Почки измельчить, залить водой и варить минут 30, потом добавить перловку и варить до полуготовности последней. Выложить картофель вместе с измельченными корнями петрушки, сельдерея и пастернака. Приготовить зажарку из лука и моркови, а минут через 5 выложить к ним огурцы. Тушить минут 7. Выложить зажарку в кастрюлю. Как и суп харчо, рассольник требует добавления специй, соли, листа лавра. Налить немного рассола, а в конце бросить зелень;
  • для приготовления постного рассольника перловку предварительно замочить, а после выложить в кастрюлю и варить до полуготовности. После добавить картофель и зажарку, приготовленную из кореньев, лука, морковки и соленых огурцов. Томат можно добавлять, а можно не добавлять – кому как нравится. Заправить суп рассолом, добавить соль, специи, лист лавра и в конце бросить зелень.

Приятного аппетита!


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 01.05.2021 17:07
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Простой и легкий рецепт супа из морепродуктов
Любите морепродукты? Попробуйте приготовить из них вкусный и легкий супчик, который оценят все домочадцы.
Что можно приготовить из замороженных грибов: интересные рецепты супов
Грибной суп – это универсальное первое блюдо. Даже из замороженных грибов суп получается ароматным и потрясающе вкусным.
Тыквенный суп: классический рецепт
Любите тыкву? Попробуйте приготовить из нее аппетитный и невероятно полезный суп-пюре со сливками.
Томатный суп-пюре: рецепт «Гаспачо»
Хотите освежиться в летний полдень? Попробуйте приготовить испанский холодный суп-пюре «Гаспачо».
Свекольник: рецепт летнего супа
Хотите охладиться в летний полдень? Попробуйте приготовить суп свекольник. Это просто и невероятно вкусно.
Ароматный суп из подберезовиков: сытный рецепт
Любите лесные грибы? Хотите приготовить вкусный суп из подберезовиков? Мы подскажем несколько интересных рецептов.