Это простое и сытное первое блюдо было невероятно популярным в прошлых веках, но и сегодня появляется на столах россиян не реже. Для его приготовления не нужны какие-то особые заморские ингредиенты. Все, что необходимо, найдется на полках собственного холодильника, а соленые огурцы, которые являются неизменной его составляющей, многие хозяйки консервируют сами. Он получается невероятно наваристым и густым – суп рассольник, рецепт классический с перловкой которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как появился рассольник?
Когда-то любые блюда с солеными огурцами и рассолом в составе именовали рассольником, в том числе и выпечку, например, мясной пирог с крупой и солеными огурцами. Первые же блюда носили название «калья». Именно они и стали прообразом современного рассольника. А что же калья? Она не исчезла из русской кухни. Сейчас такое название носят слабокислые рыбные супы. В прошлые века в каждом приличном трактире подавали густой и наваристый рассольник, а к нему сдобные булочки или слоеные пирожки. Впоследствии их заменил свежеиспеченный хлеб.
Сегодня рассольник варят не только в России, но и других странах. При этом для приготовления бульона используют не столько мясо, сколько субпродукты – говяжьи или свиные почки, куриные потроха – желудок, сердце, печень. Важнейшие составляющие блюда – пряности и специи, особенно коренья. Раньше в калью добавляли корень петрушки, пастернака, сельдерея. Сегодня их тоже часто используют в рецептах рассольника, а за неимением огуречного рассола применяют лимонную кислоту.
Классический и другие рецепты супа рассольника с перловкой
Вот рецепты, заслужившие наибольшее признание пользователей:
- для классического рецепта любое выбранное мясо порезать кусочками и приготовить из него бульон. При необходимости процедить. Перловку лучше замочить в воде на ночь, а после промыть и отварить до полуготовности. Выложить в суп вместе с картофелем. Приготовить зажарку из очищенных клубней сельдерея, пастернака, петрушки, а также лука и моркови. Когда они хорошо поджарятся, выложить порезанные кубиками соленые огурцы. Тушить минут 5–7, а потом вылить томат и добавить ложку томатной пасты. Тушить еще минут 5. Заправить рассольник зажаркой, добавить соль, перец, лист лавра и влить немного рассола. В конце бросить зелень;
- для приготовления рассольника с почками субпродукт промыть, очистить от пленки и залить водой на 8 часов, периодически ее меняя. После залить кипятком и варить минут 20–30. Перловку залить водой на ночь или кипятком на 30–60 минут. Почки измельчить, залить водой и варить минут 30, потом добавить перловку и варить до полуготовности последней. Выложить картофель вместе с измельченными корнями петрушки, сельдерея и пастернака. Приготовить зажарку из лука и моркови, а минут через 5 выложить к ним огурцы. Тушить минут 7. Выложить зажарку в кастрюлю. Как и суп харчо, рассольник требует добавления специй, соли, листа лавра. Налить немного рассола, а в конце бросить зелень;
- для приготовления постного рассольника перловку предварительно замочить, а после выложить в кастрюлю и варить до полуготовности. После добавить картофель и зажарку, приготовленную из кореньев, лука, морковки и соленых огурцов. Томат можно добавлять, а можно не добавлять – кому как нравится. Заправить суп рассолом, добавить соль, специи, лист лавра и в конце бросить зелень.
Приятного аппетита!