Солянка — рецепт этого сытного блюда несложный и не требует особых знаний. В холодный день всегда хочется согреться и в этом помогают не только вкусные напитки (чай или кофе), но и горячие супы. И именно суп солянка — рецепт простой и оригинальный способен сделать хмурый дождливый день приятнее.
Солянка: рецепт для праздничного и будничного стола
Основное требование этого блюда — присутствие кислинки. Для этого в суп добавляют кислые продукты. Обычно это маслины и оливки, лимоны и соленые огурцы. Этот суп позволяет фантазировать. Ведь для приготовления солянки можно использовать многие продукты. Например, копчености, колбасы, сосиски, сардельки, соленые и маринованные грибы, разные виды рыбы и морепродуктов. Конечно, в этом блюде есть овощи. Причем используют не только картофель, морковь и лук, но и капусту, тыкву, помидоры, сельдерей.
Подают солянку со сметаной, свежей зеленью и долькой лимона. При желании можно применить смесь разных специй, чтобы вкус и аромат был более насыщенный.
Итак, солянка — рецепт, который подойдет и для обычного обеда, и для праздничного стола.
Сборная мясная
Залить 250 г говядины 2,5 л воды и варить до готовности без соли. Затем нарубить отварную говядину, две сосиски, 100 г ветчины, 100 г охотничьих колбасок, 80 г карбонада, 180 г отварного говяжьего языка кубиками. Измельчить луковицу, натереть на терке морковь, пассировать. Туда же выложить пять измельченных соленых огурцов и половину стакана огуречного рассола. Потушить минуту, затем добавить две ложки томатной пасты и тушить семь минут. Отдельно обжарить мясные продукты. В толстостенную кастрюлю налить бульон, выложить овощную заправку и мясные продукты, лавровый лист, укроп, пару долек лимона, горсть маслин и чайную ложку каперсов. Томить в духовке в течение сорока минут.
Конечно, при желании можно использовать и другие мясные продукты. И в целом, рецепт можно слегка изменить.
Суп солянка: рецепт с мясом, рыбой, морепродуктами
Поскольку это вкусное блюдо требует фантазии, можно каждый раз придумывать новый вариант. Суп солянка: рецепт может быть с грибами, рыбой, мясом или морепродуктами.
Пробуйте разные варианты и ищите то, что больше понравится.
С рыбой и креветками
В 2,5 л воды отварить 300 г креветок в течение двух минут. Креветки убрать. В бульон опустить голову, хвост и хребет трески, луковицу, лавровый лист, морковь, кусочек корня сельдерея. Варить полчаса. Мякоть белой сырой рыбы и половину тушки горбуши нарезать кубиками, добавить в процеженный бульон, туда же выложить четыре картофелины. Варить десять минут. В это время натереть на терке две моркови, кусочек корня сельдерея, измельчить две луковицы, пассировать. Затем выложить три соленых огурца, две ложки томатной пасты, потушить пару минут. Опустить в кастрюлю овощную заправку, варить десять минут. Добавить креветки, 200 г нарезанной кубиками копченой трески, баночку маслин, лавровый лист, огуречный рассол. Через пять минут суп снять с огня. Украсить ломтиком лимона и тонко нарезанным луком пореем.
С грибами
Три куриных голени, кусочек телятины и свинину на косточке, морковь и луковицу залить водой. Варить полтора часа. Отдельно варить свиное сердце и легкое. Измельчить сало, копченую колбасу, грудинку, вареное мясо и субпродукты. В мясной бульон опустить три картофелины, варить десять минут. Обжарить две нарезанных луковицы, добавить два томата, сушеный базилик, сельдерей, укроп, нарезанный сладкий перец, стакан заранее отваренных грибов. Тушить десять минут. Выложить в кастрюлю все мясо, овощи, грибы, три нарезанных соленых огурца, горсть зеленых оливок и лавровый лист. Готовить пять минут.
Солянка «Осенняя»
300 г говядины замариновать в аджике и оставить на два часа. Нарубить луковицу и чуть-чуть обжарить, затем потушить со 100 г нарезанной тыквы, тремя ложками томатного соуса. К овощам добавить мелко нарезанный бекон (100 г), два нарезанных маринованных огурца, готовить пять минут. Отдельно обжарить маринованную говядину (предварительно нарезать тонкими ломтиками). Соединить овощи, мясо, бекон, добавить 100 г копченой колбасы, баночку маслин, томат, две ложки соевого соуса. Тушить три минуты, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, сок лайма. Готовить еще пять минут.
Суп солянка — приготовление не займет много времени, а вкус получится замечательный.
Секреты приготовления при правильном питании
Чтобы первое блюдо было действительно оригинальным и вкусным, надо знать некоторые секреты приготовления. А если вы придерживаетесь правильного питания, стоит использовать менее жирные мясные и рыбные продукты, сметану с низким процентом жирности. То есть блюдо должно быть менее калорийным.
Прежде всего обязательны соленые или маринованные огурцы, маринованные каперсы, маслины, оливки, соленые грибы, лимон или квас. Это придаст блюду кисло-соленый характерный вкус. Надо помнить, что оливки и маслины нельзя подвергать длительной тепловой обработке, иначе они будут горчить.
Из пряностей обычно используют чеснок, разные виды перца или их смесь, петрушку и укроп. Можно попробовать и другие специи на свой вкус.
Важно, чтобы солянка была густая. При ее приготовлении используют на 1/3 воды меньше, чем для обычного супа.
Суп получится очень вкусный, солянка будет насыщенная, если использовать несколько видов мяса или рыбы. Обязательно надо использовать копчености, сосиски. Часто применяют копченую колбасу или рыбу, отварной язык, мясные рулеты. Помимо рыбы можно добавлять в суп морепродукты: креветки, кальмары. Что касается овощей и грибов, можно использовать любые.
Подавать это блюдо надо сразу же после приготовления. После разогрева оно теряет свой неповторимый вкус. При подаче в суп следует добавить сметану, маслины, дольки лимона, свежую рубленую зелень (петрушку или укроп).
Суп солянка отлично согревает, заряжает бодростью и насыщает. Готовят его обычно в холодную пору года. Он подойдет и для обеда, и для ужина. Его можно подать на праздничный обед или в обычный будний день. Рецепты можно выбирать любые, в зависимости от того, какие продукты есть в наличии, или какое именно блюдо хочется попробовать сегодня.