11.09.2020 1257

Суровые менструальные будни: как месячные «ломают» организм?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Наверняка на свете есть особые везунчики даже среди женщин, на чью жизнь месячные не влияют совсем. Но всем остальным менструирующим приходится считаться с ограничениями «этих дней». Чтобы сделать жизнь проще, MedAboutMe рассказывает, как менструации влияют на организм. Спойлер: это не только кровь и спазмы, но и походы в туалет, сон и прочие неприятные моменты. Все это стоит знать, чтобы планировать жизнь без внезапных проблем.

Пара слов о теории: периоды менструального цикла

Пара слов о теории: периоды менструального цикла

Чтобы не сбиваться, слыша о «высоком уровне эстрогена» или «отторжении эндометрия», нужно немного знать о том, что происходит внутри женского тела в течение четырех периодов цикла.

Средняя продолжительность цикла – 28 дней. Хотя она встречается всего у 15% женщин, но это действительно самый частый вариант. Если цикл длиннее или короче, для расчета овуляции надо от его продолжительности отнять 15 суток. Итак:

  • Сама менструация (дни 1-5): слизистая оболочка матки (тот самый верхний слой эндометрия) отторгается и выходит с кровью. На этом этапе уровни эстрогена и прогестерона самые низкие.
  • Фолликулярный этап (6-14 дни): эстроген повышается, вызывая утолщение стенки матки.
  • Овуляция (день 14): в яичнике лопается фолликул, яйцеклетка выходит в маточную трубу.
  • Лютеиновая фаза (дни 15-28): уровень прогестерона растет, чтобы подготовить матку к беременности. Если этого не произойдет, количество эстрогена и прогестерона быстро снизятся в поздней лютеиновой фазе, примерно с 24 по 28 день.

Это – основы секреции двух важных гормонов, эстрогена и прогестерона. И именно они в эти периоды скрыто влияют на самочувствие, вызывая самые неожиданные эффекты. Какие?

Бросить курить: только не перед месячными!

Если вы хотите бросить курить, то можно планировать любой день для отказа от привычки – день рожденья, Новый год, этот понедельник. Но только не тот, когда «эти дни» вот-вот начнутся.

Согласно новому отчету, опубликованному в Journal of Consulting and Clinical Psychology, женщины, бросившие курить на более позднем этапе менструального цикла, имеют значительно больше симптомов отмены и рецидивов зависимости.

Эксперты говорят, что отказ от сигарет течение первых 14 дней месячного цикла может уменьшить тревогу, депрессию и раздражительность.

Поскольку перепады в настроении, общая подавленность и нервозность характерны как для отказа от табака, так и для предменструального дискомфорта, исследователи сравнили женщин, бросивших курить во время фолликулярной фазы (1-14 дня цикла), с теми, кто бросал курить во время более поздней лютеиновой фазы (15-ый день цикла и дальше).

И оказалось, что в первой половине цикла бросить курить намного легче. Чем определенно стоит воспользоваться!

Использованные источники