Суровые менструальные будни: как месячные «ломают» организм?

Наверняка на свете есть особые везунчики даже среди женщин, на чью жизнь месячные не влияют совсем. Но всем остальным менструирующим приходится считаться с ограничениями «этих дней». Чтобы сделать жизнь проще, MedAboutMe рассказывает, как менструации влияют на организм. Спойлер: это не только кровь и спазмы, но и походы в туалет, сон и прочие неприятные моменты. Все это стоит знать, чтобы планировать жизнь без внезапных проблем.

Пара слов о теории: периоды менструального цикла

Пара слов о теории: периоды менструального цикла

Чтобы не сбиваться, слыша о «высоком уровне эстрогена» или «отторжении эндометрия», нужно немного знать о том, что происходит внутри женского тела в течение четырех периодов цикла.

Средняя продолжительность цикла – 28 дней. Хотя она встречается всего у 15% женщин, но это действительно самый частый вариант. Если цикл длиннее или короче, для расчета овуляции надо от его продолжительности отнять 15 суток. Итак:

  • Сама менструация (дни 1-5): слизистая оболочка матки (тот самый верхний слой эндометрия) отторгается и выходит с кровью. На этом этапе уровни эстрогена и прогестерона самые низкие.
  • Фолликулярный этап (6-14 дни): эстроген повышается, вызывая утолщение стенки матки.
  • Овуляция (день 14): в яичнике лопается фолликул, яйцеклетка выходит в маточную трубу.
  • Лютеиновая фаза (дни 15-28): уровень прогестерона растет, чтобы подготовить матку к беременности. Если этого не произойдет, количество эстрогена и прогестерона быстро снизятся в поздней лютеиновой фазе, примерно с 24 по 28 день.

Это – основы секреции двух важных гормонов, эстрогена и прогестерона. И именно они в эти периоды скрыто влияют на самочувствие, вызывая самые неожиданные эффекты. Какие?

Бросить курить: только не перед месячными!

Если вы хотите бросить курить, то можно планировать любой день для отказа от привычки – день рожденья, Новый год, этот понедельник. Но только не тот, когда «эти дни» вот-вот начнутся.

Согласно новому отчету, опубликованному в Journal of Consulting and Clinical Psychology, женщины, бросившие курить на более позднем этапе менструального цикла, имеют значительно больше симптомов отмены и рецидивов зависимости.

Эксперты говорят, что отказ от сигарет течение первых 14 дней месячного цикла может уменьшить тревогу, депрессию и раздражительность.

Поскольку перепады в настроении, общая подавленность и нервозность характерны как для отказа от табака, так и для предменструального дискомфорта, исследователи сравнили женщин, бросивших курить во время фолликулярной фазы (1-14 дня цикла), с теми, кто бросал курить во время более поздней лютеиновой фазы (15-ый день цикла и дальше).

И оказалось, что в первой половине цикла бросить курить намного легче. Чем определенно стоит воспользоваться!

Запоры, диарея и синдром раздраженного кишечника

Чувствительный кишечник может реагировать на менструальный цикл – и это тоже происходит из-за гормонов. К концу цикла выше вероятность вздутия живота, дискомфорта, боли в животе, запора и/или диареи. А если синдром раздраженного кишечника сочетается с дисменореей – болезненными менструациями – то оба состояния будут более интенсивными.

Но и у здоровых женщин могут появляться такие симптомы в предменструальный период. Так что походы в туалет «по большому» перед месячными способны доставлять неприятности, от жидкого стула безо всяких видимых причин до проблем с опорожнением.

Уровень холестерина: когда сдавать анализы?

Как оказывается по результатам исследований, уровень общего холестерина способен изменяться почти на 20% в течение цикла, и особенно у полных женщин старше 40 лет.

Уровень холестерина является самым высоким в первой половине цикла, а затем после овуляции он начинает снижаться – потому что на него влияет эстроген. По мере повышения уровня эстрогена «хороший» холестерин (ЛПВП) возрастает и достигает пика при овуляции.

Так что, если вы регулярно контролируете свой холестерин, делайте это в одно и то же время цикла.

Менструальная мигрень

Менструальная мигрень

Изменение уровня гормонов непосредственно перед или во время менструации вызывает менструальную мигрень. Эта головная боль не похожа на боли напряжения, она более сильная, назойливая и хуже поддается обезболиванию. И да, причина тоже в гормонах.

Чаще всего менструальная мигрень начинает досаждать за 2 дня до выделений или в первые 3 дня после ее начала. Есть неприятная корреляция: у тех, кто страдает от головной боли в период ПМС и месячных, выше вероятность такого же симптома в первом триместре беременности.

Чтобы уменьшить риск мигрени, врачи советуют в поздней лютеиновой фазе переходить на диету с низким содержанием жиров, соли и кофеина. Это помогает и от головной боли, и от проблем с кишечником, и от чувствительности молочных желез в ПМС.

Сон: месячные и бессонница

Помимо изменений настроения и чувствительности груди предменструальный синдром очень часть влияет на сон.

Женщины с ПМС в два раза чаще страдают от бессонницы до и во время менструации. Плохой ночной сон может вызвать чрезмерную дневную сонливость и чувство усталости во время менструации.

ПМС также может заставлять некоторых спать намного дольше обычного. Усталость и утомляемость в период месячных, а также изменения настроения (особенно на фоне депрессии) могут привести к гиперсомнии, когда целыми сутками хочется только одного – спать.

Эти проблемы могут быть еще хуже для женщин с предменструальным дисфорическим расстройством, тяжелой формой ПМС. Около 70% женщин с этим заболеванием жалуются на бессонницу перед месячными и 80% – на подавляющую усталость.

Почему так происходит, не понятно, но есть несколько важных фактов. Многочисленные исследования показали, что качество сна действительно ухудшается во время поздней лютеиновой фазы (когда возникает ПМС).

Гормональные изменения до и во время менструации могут навредить сну из-за воздействия на температуру тела и выработку мелатонина. Например, прогестерон повышает температуру тела, и это может вызвать прерывистый сон. Некоторые исследования обнаружили изменение уровня мелатонина во время менструального цикла, а мелатонин является гормоном, необходимым для регуляции циркадного ритма и засыпания.

Яркие сны перед месячными – тоже влияние гормонов. Изменение их уровня удлиняет «быструю» фазу сна, заставляя мозг ночью работать активнее.

Ну и, наконец, обильные выделения могут заставлять просыпаться ночью, чтобы заменить тампон или прокладку или переживать о пятнах на простыне и матрасе.

Женские гормоны, аллергия и астма

Как оказывается, эстроген способен оказывать почти такое же влияние на дыхательные пути, как аллергия и сенная лихорадка (поллиноз, аллергия на пыльцу растений).

Сам по себе эстроген не является причиной появления симптомов этих заболеваний. А вот его изменение его количества может вызвать воспаление в дыхательных путях.

Колебания уровня эстрогена могут активировать белки, которые вызывают воспалительную реакцию. Локальный отек усиливает проявления болезней – так что на перед менструацией и во время нее заложенность носа и отечность слизистых могут вызывать более серьезные проблемы с дыханием, чем обычно.

Это нужно знать и при «простудном» насморке, и при аллергическом рините. Но особенно важно помнить о сочетании менструаций и астмы: согласно исследованиям, большинство госпитализаций с астмой приходятся на позднюю лютеиновую фазу.

Факт!

Эксперты утверждают: если стабилизировать уровень эстрогена, можно лучше контролировать течение заболевания.

Генитальный герпес

Генитальный герпес может приносить большие неприятности, и у этой инфекции масса причин для обострения, порой совсем не очевидных.

Гормональные изменения, как и те, которые происходят в менструальном цикле, могут повлиять на вспышки генитального герпеса. Никто не знает почему, но обострения чаще совпадают с периодом ПМС и выделений.

Проблемы во рту

Проблемы во рту

Из-за гормональных изменений (особенно увеличения уровня прогестерона) у некоторых возникают изменения в полости рта: отек и кровоточивость десен, опухание слюнных желез, даже появление язвочек на слизистой.

Менструальный гингивит – так называют это состояние. Оно обычно возникает за день или два до начала менструации и проходит вскоре после ее начала.

Менструация и мозг

Что бы там ни говорили злопыхатели, на умственные способности месячные не влияют. А вот на самочувствие могут, в том числе и на психическое. Причем через ткани мозга.

Гормональные изменения способны напрямую изменять химический баланс в мозге и вызывать колебания настроения, связанные с менструальным циклом.

Эксперты предполагают, что клетки гиппокампа генерируют разные типы рецепторов для химического вещества ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) во время различных фаз менструального цикла. Эти изменения могут повлиять на подверженность тревоге, депрессии и даже эпилептическим судорогам.

Низкий прогестерон в сочетании с высоким эстрогеном уменьшает воздействие ГАМК на ткани мозга. А эта кислота оказывает успокаивающее действие.

Новое исследование предполагает наличие специальных механизмов, регулирующих возникновение предменструальной дисфории, и корректировать перепады настроения при помощи ГАМК, благо, препараты с этим веществом доступны и дешевы.

Менструальная эпилепсия: особые приступы судорог

Различные исследования показали, что 78% женщин с эпилепсией имеют больше приступов в период начала менструации, когда прогестерона меньше всего. А вот повышенное количество прогестерона и пониженное эстрогена помогало избегать приступов.

Этот феномен также связывают с работой рецепторов ГАМК.

У некоторых женщин выявляют также особую форму эпилепсии, связанную с месячными. Ее даже называют менструальной – приступы напрямую зависят от периода цикла.

Врачи не совсем уверены, сколько женщин с эпилепсией страдают этим заболеванием, но считают, что их от 10% до 12%.

На что не влияют месячные: разрушаем миф о выборе партнера

А вот хорошая новость. Меньше 10 лет назад группа исследователей заявила, что различные периоды цикла влияют на то, как женщины выбирают партнеров: во время овуляции они более пристально смотрят на лицо, вслушиваются в мужской голос (и изменяют свой) и более активно соглашаются на отношения, в том числе и интимные. Этакий природный призыв к продолжению рода.

Как выяснилось, все это неправда. Мета-анализы большинства научных работ показали, что условия исследований были не соблюдены. А более позднее изучение поведения и реакций выявило: на выбор мужчины период не влияет, только на самочувствие. А вот оно может действительно помешать началу отношений.

Опубликовано 11.09.2020 17:29
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Variations in lipid levels according to menstrual cycle phase: clinical implications / Mumford SL, Dasharathy S, Pollack AZ, et al. // Clin Lipidol 2011 №6
Systematic and meta-analytic review of research examining the impact of menstrual cycle phase and ovarian hormones on smoking and cessation. / Weinberger AH, Smith PH, Allen SS, et al. // Nicotine Tob Res 2015 17(4)
Sleep and Premenstrual Syndrome / Jehan, S., Auguste, E., Hussain, M., et al. // Journal of sleep medicine and disorders 2016 3(5)
Do women's preferences for masculine voices shift across the ovulatory cycle? / Jünger J, Motta-Mena NV, Cardenas R, et al. // Horm Behav 2018
Do women's mate preferences change across the ovulatory cycle? A meta-analytic review. / Gildersleeve K, Haselton MG, Fales MR. // Psychol Bull 2014 140(5)

Читайте также

Изменения при климаксе: менструальный цикл, гормоны
С наступлением климакса организм женщины меняется, и важно знать, какие проблемы ожидаемы, и когда нужно идти к врачу.
Как заниматься фитнесом в разные фазы менструального цикла
Почему во время менструации не стоит пропускать тренировку и когда упражнения лучше всего «сжигают» жир?
12 факторов, вызывающих сбой менструального цикла
Почему менструальный цикл становиться не регулярным? Какие факторы могут на него повлиять?
6 вопросов врачу о менструациях
Основные вопросы о менструальном цикле женщин, его особенностях, норме, отклонениях и признаках заболеваний.
Менструальные чаши: плюсы и минусы
Менструальная чаша – альтернатива одноразовым тампонам и прокладкам. Что представляет собой такое изделия и каковы особенности его использования?
Менструальная чаша для... зачатия: лайфхак или источник проблем?
Как помочь сперматозоидам достичь цели и при этом не навредить себе? Менструальная капа как помощник в зачатии.