04.07.2016 Обновлено: 17.04.2020 3097

Пленницы менструального цикла

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Изменчивость женщин репродуктивного возраста в поведении, предпочтениях и в реакциях на внешние воздействия в значительной степени объясняется действием гормонов. Как меняется здоровье женщины в течение менструального цикла, выясняет MedAboutMe.

Менструальный цикл и его влияние на здоровье

Менструальный цикл и его влияние на здоровье

Менструальный цикл включает в себя три основные фазы, которые определяются изменениями, происходящими в яичниках:

  • Фолликулярная фаза.

Начинается в первый день месячных и длится до момента овуляции. По времени занимает половину цикла (в среднем 14 дней, но может колебаться от 7 до 22 дней). На протяжении данного периода развивается фолликул, содержащий яйцеклетку. Все это время фолликул вырабатывает все возрастающее количество эстрогенов.

  • Овуляторная фаза.

Длится примерно три дня. Данная фаза запускается мощным выбросом лютеинизирующего гормона. Стенка созревшего фолликула рвется и яйцеклетка выходит наружу.

  • Лютеиновая фаза (фаза желтого тела).

Начинается после выхода созревшей яйцеклетки и окончания овуляции и длится примерно 12-14 дней. На этой стадии из остатков фолликула, из которого вышла яйцеклетка, образуется желтое тело, которое сохраняет баланс эстрогенов и прогестерона. Если беременность наступила — возрастает синтез прогестерона. Если нет — уровень эстрогенов и прогестерона снижается, чем активирует процесс синтеза лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые запускают новый менструальный цикл.

В норме менархе (первая менструация) наступает в возрасте от 11 до 13 лет. Отклонения от нормы, как показывают исследования, негативно сказываются на женском организме. Анализ данных 1,3 млн женщин в возрасте от 50 до 64 лет показали, что слишком раннее менархе или слишком позднее повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Реже всего от них страдают женщины, у которых менструации начались в возрасте 13 лет. По сравнению с ними у женщин, чей цикл начался в возрасте 10 лет или моложе или в 17 лет и старше, было отмечено:

  • на 27% больше случаев госпитализации и смерти от ССЗ;
  • на 16% больше госпитализаций и смертей от инсульта;
  • на 20% больше госпитализаций по причине гипертонии или смерти от ее осложнений.

К счастью, такие случаи встречаются нечасто: только у 4% женщин месячные начинаются в 10 лет и ранее и только у 1% — в 17 лет и позже.

Ученые подчеркивают, что возраст начала менструаций — всего лишь фактор риска. А вот, с какой силой он влияет на здоровье женщины, во многом определяется образом жизни, который она ведет. Например, более всего он играет роль у женщин слишком худых или обладающих избыточным весом. А вот курение или социальный статус сами по себе являются факторами риска развития ССЗ, но влияние менархе никак не усиливают.

Симптомы простуды

Симптомы простуды

Норвежские исследователи обнародовали результаты наблюдений за 4 тысячами женщин, которые болели ОРВИ. Они обнаружили, что респираторные симптомы усиливаются в зависимости от фаз менструального цикла.

Например, оказалось, что:

  • хрипы чаще всего наблюдаются в промежуток с 10 по 22 день цикла, но с провалом примерно в середине цикла в районе овуляторной фазы (14-16 дни);
  • от одышки большинство женщин страдают в 7-21 дни, также с провалом в середине цикла;
  • кашель усиливается сразу после овуляции у астматиков, пациентов индексом массы тела более 23 кг/м2, а также у курильщиков.

Ученые считают, что в будущем можно будет учитывать индивидуальные характеристики женщины (и менструальный цикл, в том числе) при назначении ей лекарств от заболеваний дыхательных путей.

Риск травм

Риск травм

Наблюдения за женщинами-спортсменками показали, что они менструального цикла. А способность нервных клеток быстро реагировать на изменение условий влияет на стабильность сустава и его подверженность травмам.

Вообще женщин в спорте исследовать сложно. Экспериментаторы стараются не брать их для участия даже в не очень длительных исследованиях по двум основным причинам:

  • из-за менструального цикла, который повышает физиологическую изменчивость женщины — слишком большие колебания гормонов, слишком сильное влияние они оказывают на организм;
  • из-за необходимости учитывать риски для будущих детей испытуемой.

Если же и организуются исследования с участием женщин, то ученые стремятся использовать данные, полученные на начальной стадии фолликулярного цикла, когда уровень прогестерона и эстрогена минимален. В результате до конца остается неизвестным ре