Пленницы менструального цикла

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Изменчивость женщин репродуктивного возраста в поведении, предпочтениях и в реакциях на внешние воздействия в значительной степени объясняется действием гормонов. Как меняется здоровье женщины в течение менструального цикла, выясняет MedAboutMe.

Менструальный цикл и его влияние на здоровье

Менструальный цикл и его влияние на здоровье

Менструальный цикл включает в себя три основные фазы, которые определяются изменениями, происходящими в яичниках:

  • Фолликулярная фаза.

Начинается в первый день месячных и длится до момента овуляции. По времени занимает половину цикла (в среднем 14 дней, но может колебаться от 7 до 22 дней). На протяжении данного периода развивается фолликул, содержащий яйцеклетку. Все это время фолликул вырабатывает все возрастающее количество эстрогенов.

  • Овуляторная фаза.

Длится примерно три дня. Данная фаза запускается мощным выбросом лютеинизирующего гормона. Стенка созревшего фолликула рвется и яйцеклетка выходит наружу.

  • Лютеиновая фаза (фаза желтого тела).

Начинается после выхода созревшей яйцеклетки и окончания овуляции и длится примерно 12-14 дней. На этой стадии из остатков фолликула, из которого вышла яйцеклетка, образуется желтое тело, которое сохраняет баланс эстрогенов и прогестерона. Если беременность наступила — возрастает синтез прогестерона. Если нет — уровень эстрогенов и прогестерона снижается, чем активирует процесс синтеза лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые запускают новый менструальный цикл.

В норме менархе (первая менструация) наступает в возрасте от 11 до 13 лет. Отклонения от нормы, как показывают исследования, негативно сказываются на женском организме. Анализ данных 1,3 млн женщин в возрасте от 50 до 64 лет показали, что слишком раннее менархе или слишком позднее повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Реже всего от них страдают женщины, у которых менструации начались в возрасте 13 лет. По сравнению с ними у женщин, чей цикл начался в возрасте 10 лет или моложе или в 17 лет и старше, было отмечено:

  • на 27% больше случаев госпитализации и смерти от ССЗ;
  • на 16% больше госпитализаций и смертей от инсульта;
  • на 20% больше госпитализаций по причине гипертонии или смерти от ее осложнений.

К счастью, такие случаи встречаются нечасто: только у 4% женщин месячные начинаются в 10 лет и ранее и только у 1% — в 17 лет и позже.

Ученые подчеркивают, что возраст начала менструаций — всего лишь фактор риска. А вот, с какой силой он влияет на здоровье женщины, во многом определяется образом жизни, который она ведет. Например, более всего он играет роль у женщин слишком худых или обладающих избыточным весом. А вот курение или социальный статус сами по себе являются факторами риска развития ССЗ, но влияние менархе никак не усиливают.

Симптомы простуды

Симптомы простуды

Норвежские исследователи обнародовали результаты наблюдений за 4 тысячами женщин, которые болели ОРВИ. Они обнаружили, что респираторные симптомы усиливаются в зависимости от фаз менструального цикла.

Например, оказалось, что:

  • хрипы чаще всего наблюдаются в промежуток с 10 по 22 день цикла, но с провалом примерно в середине цикла в районе овуляторной фазы (14-16 дни);
  • от одышки большинство женщин страдают в 7-21 дни, также с провалом в середине цикла;
  • кашель усиливается сразу после овуляции у астматиков, пациентов индексом массы тела более 23 кг/м2, а также у курильщиков.

Ученые считают, что в будущем можно будет учитывать индивидуальные характеристики женщины (и менструальный цикл, в том числе) при назначении ей лекарств от заболеваний дыхательных путей.

Риск травм

Риск травм

Наблюдения за женщинами-спортсменками показали, что они менструального цикла. А способность нервных клеток быстро реагировать на изменение условий влияет на стабильность сустава и его подверженность травмам.

Вообще женщин в спорте исследовать сложно. Экспериментаторы стараются не брать их для участия даже в не очень длительных исследованиях по двум основным причинам:

  • из-за менструального цикла, который повышает физиологическую изменчивость женщины — слишком большие колебания гормонов, слишком сильное влияние они оказывают на организм;
  • из-за необходимости учитывать риски для будущих детей испытуемой.

Если же и организуются исследования с участием женщин, то ученые стремятся использовать данные, полученные на начальной стадии фолликулярного цикла, когда уровень прогестерона и эстрогена минимален. В результате до конца остается неизвестным реальное действие многих препаратов на женский организм, включая побочные эффекты.

Риск заболеваний почек

Риск заболеваний почек

Австрийские ученые решили проверить, как реагируют на менструальный цикл почки. Анализ мочи на протяжении всего цикла показал, что во время фолликулярной и овуляторной фаз цикла наблюдается кратковременный всплеск уровня двух специфических ферментов. Они вырабатываются клетками почечных канальцев, и их присутствие в моче говорит о повреждении почек. Результаты дальнейших исследований позволили ученым сделать вывод, что скачок уровня ферментов говорит о цикличном ремоделировании не только репродуктивных органов, но и тканей почек. Похоже, что это защищает женщин и снижает у них риск развития почечной недостаточности.

Успех отказа от курения

Успех отказа от курения

Влияние менструального цикла следует учитывать женщинам, которые хотят бросить курить. Американские исследователи обнаружили, что в некоторые дни цикла это сделать существенно легче. Это особенно актуально в свете того, что женщинам вообще сложнее расставаться с этой вредной привычкой, чем мужчинам.

Эксперименты показали, что эстрогены и прогестерон вообще задействованы в формировании зависимостей. В период фолликулярной фазы, когда отношение прогестерона к эстрогенам самое низкое, женщины более всего подвержены формированию вредных привычек. Их мозг в этот период демонстрирует повышенную активность в полосатом теле (стриатуме), которое является частью нервной системы, связанной с формированием различных поведенческих реакций. При этом связь между стриатумом и участками коры головного мозга, определяющими правильность принятых решений, в этот период минимальна. Что дополнительно повышает риск для рецидива курения у человека, который решил отказаться от табака.

А в лютеиновой фазе, когда отношение прогестерона к эстрогену высокое, подверженность формированию зависимостей находится на минимуме. Высокий уровень прогестерона может помочь женщине расстаться с сигаретой с наименьшими потерями.

Ученые предполагают, что полученные результаты можно применить и к другим видам зависимостей — от алкоголя, продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и т. п. Кстати, предрасположенность к пищевой зависимости в определенные дни цикла может усугубляться тем, что женский аппетит достигает своего пика в последние 7-8 дней лютеиновой фазы. В этот период также отмечается тяга женщин к покупке высококалорийных продуктов.

Выводы
  • Когда речь идет о здоровье женщины репродуктивного возраста, следует учитывать влияние менструального цикла.
  • В большинстве случаев гормональные колебания не определяют состояние организма, но могут в немалой степени влиять на него.
  • Влияние гормонов, задействованных в менструальном цикле, усиливается, если организм по некоторым характеристикам уже выходит за пределы нормы. В частности, к ним относится индекс массы тела, наличие заболеваний и др.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 04.07.2016 13:32, обновлено 17.04.2020 17:34
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Закономерности изменения процессов липопероксидации у женщин в динамике нормального менструального цикла в различных биологических объектах / Колесникова Л.И., Хышиктуева Н.А., Колесников С.И., Хышиктуев Б.С. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2001 №1-1

Читайте также

Фитнес и менструальный цикл
Можно ли заниматься фитнесом во время месячных? Советы по планированию тренировок в зависимости от фазы цикла
Могут ли силовые тренировки нарушить менструальный цикл
Менструальный цикл чувствителен к происходящим в жизни женщины событиям и состоянию ее здоровья. Какое воздействие на него оказывает интенсивный фитнес?
Важные факты о менструации
Для сохранения женского здоровья следует знать особенности организма на разных этапах. Менструация — ежемесячная часть цикла, отвечающего за возможность забеременеть
О чем расскажет менструация
О менструации не принято говорить вслух. А меж тем это явление, с которым ежемесячно приходится сталкиваться женщине, может многое рассказать о состоянии ее здоровья.
10 секретов о вашем здоровье, которые расскажет менструальный цикл
Менструальный цикл является одним из самых важных отличий женщины и причиной многих радостей и разочарований.
Кормление грудью при менструации: частые вопросы
Вопросы о том, есть ли менструация, когда будет и будет ли вообще - волнуют женщин, которые уже пережили счастливый момент рождения малыша и теперь кормят его грудью.