Сколько может быть задержка менструации без беременности?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Беременность — основная причина задержки месячных, но далеко не единственная. Есть еще 7 причин, из-за которых менструация может наступать невовремя даже при стабильном цикле. Сколько может быть задержка месячных без беременности и почему такое происходит? Рассказываем все по порядку.

Сколько может быть задержка месячных без беременности?

Если все в жизни хорошо и стабильно, нет проблем со здоровьем и беременность точно исключена, то менструация может запаздывать по физиологическим причинам на 2-3 дня. Более длительный срок указывает на наличие изменений в организме — как заметных, так и невидимых.

Кстати, отсутствие беременности по тестам при наличии небольшой задержки может указывать на биохимическую беременность, которая прерывается сама на очень раннем сроке. Тогда эмбрион не виден на УЗИ и выходит вместе с месячными кровотечениями, которые приходят вовремя или с небольшим опозданием. Согласно исследованиям, такое явление отмечается как минимум в 20% случаев зачатия, и это нормально.

Кроме того, на длительность цикла, а значит, задержки, могут влиять совершенно на первый взгляд не связанные с менструацией факторы. Какие?

7 причин задержки менструации без беременности

7 причин задержки менструации без беременности

Сколько может быть задержка месячных без беременности, зависит от причины. Некоторые из них могут и вовсе «отменять» менструальное кровотечение, вызывая аменорею — отсутствие месячных. Что это за причины?

  • Стресс

Не стоит думать, что стресс — это то, что всегда можно легко заметить и понять. Эмоциональный стресс может накапливаться постепенно, например, из-за самоизоляции или тревожных новостей на фоне коронавирусной инфекции, финансового, семейного неблагополучия.

Физический стресс тоже вполне возможен. Если внезапно изменить уровень нагрузок на тело, начать активно заниматься тренировками или, наоборот, их прекратить, это тоже вызовет стрессовые изменения.

Даже смена климата при поездках вызывает гормональные колебания в организме. И все это — причины задержки овуляции, а значит, и наступления месячных.

  • Несбалансированное питание

Если умеренный набор веса действует постепенно и вызывает нарушение цикла в основном на стадиях ожирения, то внезапные диеты могут «сработать» уже в первый месяц. В особенности это касается строгих ограничительных диет. А уж если их сочетать с активными тренировками, задержка месячных практически гарантирована: у организма не будет хватать ресурсов на зачатие и вынашивание, и он «заморозит» репродуктивную функцию. Восстановление после аменореи может стоить дорого во всех смыслах.

  • Прием лекарственных препаратов

На менструальный цикл могут влиять многие группы лекарств, не только противозачаточные средства или иные гормональные составы. Некоторые антибиотики, антидепрессанты, даже часть лекарственных растений способны вызвать задержку. Проверяйте инструкции!

  • Болезни

Многие заболевания — не только эндокринного характера — сопровождаются нарушением овуляторного, а значит, менструального цикла. Даже грипп и ОРВИ способны заставить женщину поволноваться о причинах задержки месячных.

  • Климакс

Ранний климакс или менопауза сегодня — явление намного более частое, чем 30 лет назад. Изменения в организме, согласно новым исследованиям, могут начинаться уже в 30-35 лет. Выяснить, что происходит, помогут анализы крови или тест на особый гормон, указывающий на менопаузу. Он продается в аптеках и выглядит, как тест-полоска для погружения в мочу.

  • Интоксикация организма

Это и отравления, и кишечные расстройства, и вредные вещества на производстве, во время активного ремонта дома. Курение также влияет на длительность цикла.

  • Длительное половое созревание

Считается, что установление менструального цикла в норме происходит до 18 лет. Но сегодня специалисты говорят о том, что нерегулярные месячные могут быть нормой (при отсутствии других причин) до 23-23-х лет. И в это время организм особенно остро реагирует на различные факторы — от стрессов до диет и нагрузок.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 29.05.2020 23:22, обновлено 05.09.2021 22:18
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, и др 2018
Antimullerian Hormone and Impending Menopause in Late Reproductive Age: The Study of Women’s Health Across the Nation / Joel S Finkelstein, Hang Lee, Arun Karlamangla, et al // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 2020

Читайте также

Когда появляется задержка внутриутробного развития плода
Задержка внутриутробного развития плода: в каких случаях проявляется и чем грозит это состояние, — расскажет педиатр Джамиля Абдурагимова.
Ранние признаки беременности до задержки
Какие ранние признаки беременности можно определить до задержки менструации? Читайте об этом в нашей статье.
Кормление грудью при менструации: частые вопросы
Вопросы о том, есть ли менструация, когда будет и будет ли вообще - волнуют женщин, которые уже пережили счастливый момент рождения малыша и теперь кормят его грудью.
Может ли во время беременности идти менструация
Может ли продолжаться менструация на фоне беременности? Всё о причинах этого читайте в нашей статье.
Как узнать беременность на ранних сроках до и после задержки
Можно ли определить беременность до задержки? Какие способы существуют? Всё об этом читайте в нашей статье.
Симптомы беременности: тошнота, задержка и вопросы женщин
Как скоро женщина может испытывать симптомы беременности после задержки кровотечения, какие еще могут быть причины задержки?