11.12.2018 1760

Кардиомиопатия: работа сердца при физической нагрузке и в покое

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

При обследовании с целью выявления кардиомиопатии, определения конкретного типа болезни, могут применяться различные методы диагностики. Для выявления аритмии, нарушения электрической активности сердца и аномальной реакции на физическую нагрузку используют как традиционную электрокардиограмму (ЭКГ), так и дополнительные исследования. Список необходимых обследований назначает врач, который наблюдает пациента.

Электрокардиограмма: оценка состояния сердца

Электрокардиограмма: оценка состояния сердца

Электрокардиограмма представляет собой запись электрической активности сердца. Время и продолжительность каждой электрической фазы сердечного ритма регистрируются на специальной пленке в виде кривых. ЭКГ может выявить такие проблемы сердца как утолщение миокарда, структурные отклонения, риск сердечных приступов, аномалии сердечного ритма (аритмия), недостаточную подачу крови и кислорода к сердечной мышце или расширение камер сердца. ЭКГ не представляет риска для пациента и доступна в любой клинике. В большинстве случаев, если ЭКГ указывает на проблемы, для подтверждения диагноза сердце обследуется при помощи более сложных приборов.

При ЭКГ электрическая активность, которую проявляет сердце, регистрируется электродами, временно прикрепленными к коже за счет присосок или липучек. Электроды передают электрические импульсы сердца на устройство, которое регистрирует эти импульсы, как волнообразные линии на миллиметровой бумаге или мониторе.

Выявление аритмий и проблем миокарда

Различные участки на графике отражают работу различных областей сердца и могут давать много информации. За счет ЭКГ выявляется аритмия, рубцовые изменения, гипертрофия миокарда. Основными компонентами на ЭКГ являются:

  • P-зубец, представляющий токи в предсердиях;
  • Комплекс QRS, представляющий токи в желудочках;
  • Зубец T, представляющий электрический период восстановления желудочков.

ЭКГ может выявить силу и продолжительность электрических импульсов в сердце. Он также может показывать отклонение в электрической активности сердца (аритмия), которое обычно начинается в предсердиях и переходит на желудочки.

Снятие ЭКГ занимает от 30 до 60 секунд, не требует никакой подготовки со стороны пациента. Обычно от 9 до 15 электродов прикрепляют к различным частям тела, в том числе по одному на каждой руке и каждой ноге, а шесть — на грудной клетке. Оставшиеся электроды могут крепиться на других участках грудной клетки, шеи и спины. После того, как провода подключены, снимается ЭКГ. Нет никакого дискомфорта, связанного с этим тестом.

Использованные источники