Сыр при сахарном диабете: можно или нет?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет – это широко распространенное заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Основным направлением в лечении данной болезни является соблюдение специальной диеты. Люди, столкнувшиеся с диабетом, часто интересуются, можно ли им полакомиться тем или иным продуктом. В этой статье мы поговорим о том, можно ли при сахарном диабете есть сыр.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Чем полезен сыр?

Чем полезен сыр?

Сыр – это любимый продукт множества людей. Кроме приятных вкусовых качеств, он обладает рядом полезных свойств, содержит в себе большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, надолго обеспечивает чувство сытости.

В 2015 году ученые из Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина опубликовали исследование, по результатам которого было установлено, что в сыре содержится до 18-25% общей массы белков и других азотистых соединений, значительная часть которых находится в растворимой форме и хорошо усваивается организмом человека.

Таким образом, сыры позволяют практически полностью покрыть суточную потребность человека в аминокислотах животного происхождения.

Химический состав данного продукта будет несколько различаться в зависимости от сорта. Однако практически все виды сыров содержат в себе большое количество кальция, натрия, фосфора, селена и цинка. Также они богаты такими витаминами, как ретинол и токоферол, витамины группы В.

Можно ли есть сыр при сахарном диабете?

Основным показателем, на который должны ориентироваться люди, страдающие от сахарного диабета, является гликемический индекс продуктов (ГИ).

В большинстве случаев сыры имеют низкий ГИ, а значит не способны спровоцировать внезапную гипергликемию, и могут беспрепятственно употребляться диабетиками.

Однако здесь существуют некоторые ограничения. Прежде всего, людям с данным заболеванием не стоит кушать высококалорийные сорта сыров. Также под запретом находятся продукты с высоким содержанием соли, например, большинство плавленых сыров. Кроме этого, рекомендуется отказаться от употребления копченой сырной продукции.

Отдельно поговорим о плавленых сырах. В них находится не только большое количество соли, но и фосфатов, неблагоприятно воздействующих на организм. В большинстве плавленой сырной продукции также содержатся различные ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, способные спровоцировать скачок глюкозы.

Несмотря на все полезные свойства сыра, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Его оптимальное суточное количество при сахарном диабете – не более 30 грамм.

Какие сорта лучше выбирать диабетикам?

Как мы уже сказали, предпочтение следует отдавать низкокалорийным, малосоленым сортам сыров.

В первую очередь, сюда можно отнести адыгейский сыр, являющийся наиболее предпочтительным при нарушении толерантности к глюкозе. Данный продукт легко переваривается и прекрасно усваивается, обладает рядом полезных свойств, может без опасений вводиться в рацион при сахарном диабете.

Также к употреблению допускается брынза, содержащая большое количество фосфора и кальция.

В рацион беспрепятственно могут быть введены еще и такие сорта, как моцарелла, фета, рокфор, камамбер.

Читайте также

Свекла при сахарном диабете: можно или нет?
Можно ли человеку с сахарным диабетом употреблять свеклу или все же нет?
Помидоры при сахарном диабете: можно или нет?
Диета – это основа лечения сахарного диабета. Разрешено ли есть помидоры при данном диагнозе?
Болезни, повышающие риск заболевания диабетом
MedAboutMe о болезнях способных увеличивать риск развития диабета.
Питание при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть ежевику?
Полакомиться ежевикой любят многие люди. Нужно ли от нее отказываться при сахарном диабете 2 типа?
Можно ли есть малину при сахарном диабете?
Малина – это не только вкусная, но и полезная ягода. Можно ли ей полакомиться при сахарном диабете?
Мифология диабета: старые и новые методы лечения
Как меняется знание о диабете, а вместе с ним — и мифы о его лечении?
Опубликовано 07.02.2022 13:02
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эндокринология / Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2007
Технология плавленого сырного продукта для специального питания / Гаврилова Н.Б., Молибога Е.А., Рябкова Д.С. // Пищевая промышленность 2015 №1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.