Сахарный диабет – это широко распространенное заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Основным направлением в лечении данной болезни является соблюдение специальной диеты. Люди, столкнувшиеся с диабетом, часто интересуются, можно ли им полакомиться тем или иным продуктом. В этой статье мы поговорим о том, можно ли при сахарном диабете есть сыр.
Чем полезен сыр?
Сыр – это любимый продукт множества людей. Кроме приятных вкусовых качеств, он обладает рядом полезных свойств, содержит в себе большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, надолго обеспечивает чувство сытости.
В 2015 году ученые из Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина опубликовали исследование, по результатам которого было установлено, что в сыре содержится до 18-25% общей массы белков и других азотистых соединений, значительная часть которых находится в растворимой форме и хорошо усваивается организмом человека.
Таким образом, сыры позволяют практически полностью покрыть суточную потребность человека в аминокислотах животного происхождения.
Химический состав данного продукта будет несколько различаться в зависимости от сорта. Однако практически все виды сыров содержат в себе большое количество кальция, натрия, фосфора, селена и цинка. Также они богаты такими витаминами, как ретинол и токоферол, витамины группы В.
Можно ли есть сыр при сахарном диабете?
Основным показателем, на который должны ориентироваться люди, страдающие от сахарного диабета, является гликемический индекс продуктов (ГИ).
В большинстве случаев сыры имеют низкий ГИ, а значит не способны спровоцировать внезапную гипергликемию, и могут беспрепятственно употребляться диабетиками.
Однако здесь существуют некоторые ограничения. Прежде всего, людям с данным заболеванием не стоит кушать высококалорийные сорта сыров. Также под запретом находятся продукты с высоким содержанием соли, например, большинство плавленых сыров. Кроме этого, рекомендуется отказаться от употребления копченой сырной продукции.
Отдельно поговорим о плавленых сырах. В них находится не только большое количество соли, но и фосфатов, неблагоприятно воздействующих на организм. В большинстве плавленой сырной продукции также содержатся различные ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, способные спровоцировать скачок глюкозы.
Несмотря на все полезные свойства сыра, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Его оптимальное суточное количество при сахарном диабете – не более 30 грамм.
Какие сорта лучше выбирать диабетикам?
Как мы уже сказали, предпочтение следует отдавать низкокалорийным, малосоленым сортам сыров.
В первую очередь, сюда можно отнести адыгейский сыр, являющийся наиболее предпочтительным при нарушении толерантности к глюкозе. Данный продукт легко переваривается и прекрасно усваивается, обладает рядом полезных свойств, может без опасений вводиться в рацион при сахарном диабете.
Также к употреблению допускается брынза, содержащая большое количество фосфора и кальция.
В рацион беспрепятственно могут быть введены еще и такие сорта, как моцарелла, фета, рокфор, камамбер.