Сырный суп появился не так давно, всего 100 лет назад. Готовили супы в Чехии, Словакии и Франции. Конечно, в каждой стране сырный суп готовят по-разному, и ингредиенты используют разные. Но в любом случае рецепты этого супа интересные и каждый из них имеет право на жизнь. А выбор всегда остается за вами. Можно использовать супы и для похудения, только выбирать надо более постные варианты.
Сырный суп для правильного питания и похудения
Сыр полезен для здоровья. Он содержит много ценных веществ, таких как белки, минеральные вещества, витамины, жиры, кислоты. При этом белок из сыра усваивается лучше, чем из мяса. И все остальные ценные вещества усваиваются из сыра на 99%. Поэтому такой суп стоит включить в свое меню и при похудении, и просто при обычном рационе.
Сыры бывают разные, но для супа обычно используют плавленые или твердые продукты. Добавляют их в конце приготовления. В таком случае полезные свойства сыра сохраняются.
Поскольку в сырных супах присутствует не только сыр, но и различные овощи, такие супы вдвойне полезны. Ведь овощи содержат массу минералов и витаминов, а кроме того, в любом овоще содержится клетчатка, которая способствует насыщению и очищению кишечника. Каждый овощ содержит свой набор ценных веществ. Поэтому меняя ингредиенты, можно каждый раз получать не только новый вкус, но и новый набор питательных веществ.
Любой суп (если он не слишком жирный) улучшает пищеварение, хорошо насыщает, помогает восстановить баланс жидкости. При похудении обычно используются овощные супы, они очень полезны. Но если добавить сыр, супы станут еще и очень вкусными. Поэтому и худеть с такими супами проще.
Рецепты супов с сыром отличаются большим разнообразием. Они могут быть приготовлены только из овощей, а еще в качестве ингредиентов может выступать курица, рыба, разные крупы. Конечно, суп с мясом и сыром будет очень сытным, но для похудения или при правильном питании лучше выбирать овощные супы с сыром. Такие рецепты супов более полезны. Сырные супы без мяса все равно будут хорошо насыщать, но при этом не будет возникать чувство тяжести.
Диеты на полезном супе
Существуют различные диеты на супах, в том числе, можно готовить и сырные супы. Конечно, чтобы действительно похудеть, следует соблюдать некоторые правила при приготовлении.
Вот основные правила, которые помогут приготовить нежирный и полезный сырный суп:
- сыры надо выбирать нежирные;
- овощей надо использовать как можно больше;
- следует отказаться от жареного лука или овощей;
- картошку надо использовать аккуратно, так как в ней много крахмала;
- сливки и сливочное масло в супы добавлять нельзя;
- можно использовать шампиньоны, они малокалорийны;
- соль надо использовать в небольшом количестве, ведь сыр содержит немало этого продукта;
- в суп стоит добавлять больше зелени.
Во время диеты на сырном супе следует включить в меню не только основное блюдо, но и другие продукты. Можно добавить овощи и фрукты.
Вот примерное меню диеты:
- утром: овощной салат, чай;
- перекус: фрукты;
- обед: полезный суп;
- полдник: овощи или фрукты;
- ужин: суп.
Употреблять сырный суп можно и три раза в день, если хочется есть. Но злоупотреблять тоже не стоит. Что касается хлеба, можно добавить пару кусочков ржаного продукта, если диета не очень строгая или если похудеть надо всего на пару килограммов. Можно хлеб подсушить и употреблять как сухарики.
Можно устраивать и разгрузочный день на сырном супе. Конечно, в этом случае лучше есть только суп без других дополнительных продуктов. То есть сырный суп, зеленый и травяной чай, вода, а больше ничего есть нельзя.
А еще можно придерживаться правильного питания, исключив различные вредные продукты (фастфуд, жареные, жирные блюда, сладости и сдобу). При этом в меню добавить полезные и вкусные сырные супы. В любом случае, процесс избавления от лишних килограммов будет идти, и похудение будет заметно.
Как приготовить суп: рецепты
Рецепты первого блюда очень разные, ведь ингредиенты могут быть любыми. Выбрать можно блюдо на свой вкус. Вот несколько рецептов полезного и вкусного супа.
С цветной капустой
Две луковицы пассировать до прозрачности, выложить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Добавить натертую морковь, соцветия капусты, стручковую фасоль (количество произвольное). Варить 15 минут. Добавить один нарезанный томат и поварить еще пять минут. Голландский сыр (220 г) натереть на крупной терке и добавить в суп, варить помешивая. Подавать, посыпав рубленым укропом.
Французский суп
Сыр чеддер натереть на терке. Брокколи разделать на соцветия и отварить в течение пяти минут. Луковицу и морковку измельчить и потушить пару минут. Выложить в кастрюлю брокколи, морковь и лук, добавить 150 мл молока, мускатный орех и варить 15 минут. Затем выложить сыр и размешать, варить еще пять минут. Взбить все блендером.
С шампиньонами
Две картофелины нарезать произвольно, лук и морковку измельчить. Все выложить в кипящую воду, через 10 минут добавить несколько нарезанных пластинками шампиньонов. Варить еще 20 минут. Ввести плавленый сыр и хорошо размешать. Подавать, посыпав черным перцем и зеленью (любой, кроме петрушки).
С сельдереем
Четыре черешка сельдерея мелко нарезать, луковицу измельчить. Овощи потушить 10 минут, затем залить бульоном и варить 15 минут. В конце приготовления добавить пачку плавленого сыра, натертого на терке. Поварить до расплавления продукта. Подавать можно, взбив блендером. Но можно употреблять и так.
Со смесью овощей
Две картошки, две морковки, два болгарских перца нарезать небольшими ломтиками. Луковицу и два зубчика чеснока измельчить. Лук и чеснок чуть припустить на масле. Затем готовые овощи выложить в кастрюлю и залить бульоном. Варить почти до готовности, затем добавить два нарезанных помидора, зелень и 100 г плавленого сыра. Варить до тех пор, пока сыр не расплавится.
Похудение с сырным супом отличается не только эффективностью, но и простотой. Кроме того, худеть с таким блюдом намного приятнее, чем на отварных овощах. Тем более, что можно пробовать разные варианты блюда.