Сырный суп: рецепт вкусного первого блюда

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Солянки, груздянки, крем-суп – каких только разновидностей первых блюд нет в кулинарии! Они составляют основу рациона – эти вкусные супы, ведь каждый ребёнок знает, как вредно питаться всухомятку. Горячий суп прекрасно согреет в зимнюю стужу, а холодный подарит свежесть и поможет справиться с летним зноем. Основой супов являются овощи и корнеплоды, но есть ингредиент, который способен кардинально изменить вкус готового блюда – это сыр. Сырный суп рецепт приготовления имеет несложный. Лучшие варианты представлены в этой статье.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Самый простой рецепт приготовления с плавленым сыром

Самый простой рецепт приготовления с плавленым сыром

Плавленый сыр чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Его получают в результате переработки обычного сыра или творога, расплавляя массу при определенной температуре. Такой продукт стоит дешевле своих твердых аналогов, отличается особым вкусом и насыщенностью, за что и полюбился миллионам людей по всему миру. Мгновенно растворяясь в супе, он существенно сокращает время приготовления блюда, а это тоже большой плюс.

Что понадобится:

  • плавленый сырок;
  • макаронные изделия;
  • клубни картофеля;
  • морковь посевная;
  • головка лука;
  • постное масло;
  • простая вода;
  • веточки укропа, петрушки
  • каменная соль, смесь перцев.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, а тем временем подготовить овощи – картофель очистить и нарезать привычным способом, лук очистить и нашинковать, морковь измельчить на овощерезке. Отправить их в сковороду для обжарки, а картофель выложить в воду. Когда он сварится, добавить пару жменей вермишели и содержимое сковороды. Томить под крышкой, пока не размягчится вермишель. Последним в суп отправляется сыр, натертый на терке. Останется украсить мелко порубленной зеленью и можно звать домочадцев к столу.

Суп-пюре на курином бульоне

Для супов-пюре характерен нежный вкус и однородная консистенция. Это идеальная пища для тех, кто соблюдает лечебную диету или ведет борьбу с лишним весом. Они прекрасно усваиваются, а готовятся быстро и легко, правда, для этого понадобится такой кухонный помощник, как блендер. Можно приготовить это первое блюдо на мясном бульоне, а можно на воде. Второй вариант отвечает всем правилам похудательной системы питания.

Что понадобится:

  • бульон из мяса птицы;
  • плавленые сырки;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • постное масло;
  • каменная соль, специи;
  • свежая зелень;
  • сухарики для подачи.

Отлично, если у вас уже есть куриный бульон. Нет? Тогда надо приготовить. После отправить в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и заняться овощами. Очистить лук с морковью. Первый – нашинковать, а вторую натереть на самой крупной терке. Отправить их в сковороду для обжаривания. Когда картошка будет практически готова, выложить в суп подрумяненные овощи и немного потомить. Последними в блюдо отправляются натертые на терке сырки. Останется взбить содержимое кастрюли блендером и можно им наслаждаться, посыпав крутонами и украсив зеленью.

Суп с сыром, овощами и грибами

Если вы поклонник такого молочного продукта, как сыр, суп с ним станет одним из ваших любимых, а все потому, что он прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами – овощами, мясом, рыбой, грибами. Последние вместе с брокколи и станут основой для восхитительного первого блюда, аромат которого приведет в восторг всех членов семьи. Главное, чтобы добавки хватило.

Что понадобится:

  • брокколи;
  • грибы, например, шампиньоны;
  • картошка;
  • плавленые сырки;
  • морковка;
  • лук;
  • постное масло;
  • вода;
  • каменная соль, специи;
  • сухарики для подачи;
  • свежая зелень для украшения.

Поставить кастрюлю с водой на плиту. Очистить лук, измельчить привычным способом и пассировать на постном масле. Спустя короткое время отправить к нему вымытые и нарезанные шампиньоны, а минуты через три и натертую на самой крупной терке морковь. Через 7–10 минут зажарка будет готова. Отправить в закипевшую воду очищенный и нарезанный картофель. Когда он наполовину сварится, можно опустить в воду брокколи, вымытую и разделенную на соцветия. Через 10 минут отправить в общий котел зажарку. Немного потомив, добавить натертые на терке сырки и практически сразу снять с плиты. Подавать с крутонами и зеленью.

Рыбный суп с сыром

Рыбный суп с сыром

Любители ухи наверняка оценят его по достоинству. Ну а если лохикейто – финский суп с красной рыбой и сливками является частым лакомством в вашей семье, вам ничего не будет стоит приготовить его с сыром. Им можно дополнить сливками или же заменить их – смотря кому как нравится и исходя из того, что на данный момент имеется в холодильнике.

Что понадобится:

  • филе красной рыбы – кеты, семги или лосося;
  • вода;
  • клубни картофеля;
  • головка лука;
  • спелая морковь;
  • плавленый сыр;
  • постное масло;
  • каменная соль, перец;
  • свежая зелень;
  • кедровые орешки по желанию.

Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту. Пока она закипает, пассировать на сковороде очищенный и измельченный лук с измельченной морковью. При желании дополнить овощи измельченными кедровыми орешками. Когда вода закипит, отправить в емкость очищенный и нарезанный соломкой картофель. Варить его до полуготовности, а после отправить в бульон рыбное филе. Томить под крышкой до готовности рыбы, а после присоединить к ней зажарку и натертый на терке сыр. Дать супу немного потомиться и выключить газ. Подавать, украсив свежей зеленью.

Сырный суп с креветками и томатами

Это блюдо как будто создано для истинных гурманов, знающих толк в еде. Морепродукты никого не оставят равнодушными, к тому же они прекрасно сочетаются с сыром. Томаты придают блюду изысканную кислинку, а также красивый цвет. Стоит хоть раз в жизни попробовать приготовить подобный суп и удивить домочадцев.

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • сыр, можно твердых сортов;
  • чеснок по вкусу;
  • лук;
  • креветки;
  • рис;
  • томаты;
  • каменная соль, специи;
  • вода.

Набрать воду в кастрюлю и поставить на плиту. Как только закипит, добавить жменю промытого риса. Пассировать на сковороде очищенный и мелко нарезанный лук. Когда он станет золотистого цвета, отправить к нему кубики томатов. Можно предварительно измельчить их блендером –  кому как нравится. Тушить минут 6. Как только рис будет готов, остальные ингредиенты закладываются в один момент – освобожденные от панциря креветки, зажарка, измельченный зубок чеснока, соль, специи. Морепродуктам достаточно минуты, чтобы свариться. Здесь главное – не перетомить. Последним в емкость отправляется натертый на терке сыр. Все, невероятно вкусный суп готов, можно звать всех к столу. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 11.12.2019 10:40, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
3,3

Читайте также

Похудение с помощью холодных летних супов
В жаркую погоду лучше всего утолять голод холодным супом. А если с его помощью можно еще и похудеть…
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.
Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов
Щавелевый суп получается вкусным и сытным. Его основу могут составлять овощи, мясо и даже морепродукты.
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
Надоели щи и борщи? Хочется чего-то более оригинального? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных супов.
Супы для детей: простые рецепты
Готовим детям: ароматные и полезные супы для самых маленьких членов семьи. 5 рецептов первых блюд, которые понравятся и детям, и взрослым.