Солянки, груздянки, крем-суп – каких только разновидностей первых блюд нет в кулинарии! Они составляют основу рациона – эти вкусные супы, ведь каждый ребёнок знает, как вредно питаться всухомятку. Горячий суп прекрасно согреет в зимнюю стужу, а холодный подарит свежесть и поможет справиться с летним зноем. Основой супов являются овощи и корнеплоды, но есть ингредиент, который способен кардинально изменить вкус готового блюда – это сыр. Сырный суп рецепт приготовления имеет несложный. Лучшие варианты представлены в этой статье.
Самый простой рецепт приготовления с плавленым сыром
Плавленый сыр чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Его получают в результате переработки обычного сыра или творога, расплавляя массу при определенной температуре. Такой продукт стоит дешевле своих твердых аналогов, отличается особым вкусом и насыщенностью, за что и полюбился миллионам людей по всему миру. Мгновенно растворяясь в супе, он существенно сокращает время приготовления блюда, а это тоже большой плюс.
Что понадобится:
- плавленый сырок;
- макаронные изделия;
- клубни картофеля;
- морковь посевная;
- головка лука;
- постное масло;
- простая вода;
- веточки укропа, петрушки
- каменная соль, смесь перцев.
Поставить кастрюлю с водой на плиту, а тем временем подготовить овощи – картофель очистить и нарезать привычным способом, лук очистить и нашинковать, морковь измельчить на овощерезке. Отправить их в сковороду для обжарки, а картофель выложить в воду. Когда он сварится, добавить пару жменей вермишели и содержимое сковороды. Томить под крышкой, пока не размягчится вермишель. Последним в суп отправляется сыр, натертый на терке. Останется украсить мелко порубленной зеленью и можно звать домочадцев к столу.
Суп-пюре на курином бульоне
Для супов-пюре характерен нежный вкус и однородная консистенция. Это идеальная пища для тех, кто соблюдает лечебную диету или ведет борьбу с лишним весом. Они прекрасно усваиваются, а готовятся быстро и легко, правда, для этого понадобится такой кухонный помощник, как блендер. Можно приготовить это первое блюдо на мясном бульоне, а можно на воде. Второй вариант отвечает всем правилам похудательной системы питания.
Что понадобится:
- бульон из мяса птицы;
- плавленые сырки;
- картошка;
- морковка;
- лук;
- постное масло;
- каменная соль, специи;
- свежая зелень;
- сухарики для подачи.
Отлично, если у вас уже есть куриный бульон. Нет? Тогда надо приготовить. После отправить в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и заняться овощами. Очистить лук с морковью. Первый – нашинковать, а вторую натереть на самой крупной терке. Отправить их в сковороду для обжаривания. Когда картошка будет практически готова, выложить в суп подрумяненные овощи и немного потомить. Последними в блюдо отправляются натертые на терке сырки. Останется взбить содержимое кастрюли блендером и можно им наслаждаться, посыпав крутонами и украсив зеленью.
Суп с сыром, овощами и грибами
Если вы поклонник такого молочного продукта, как сыр, суп с ним станет одним из ваших любимых, а все потому, что он прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами – овощами, мясом, рыбой, грибами. Последние вместе с брокколи и станут основой для восхитительного первого блюда, аромат которого приведет в восторг всех членов семьи. Главное, чтобы добавки хватило.
Что понадобится:
- брокколи;
- грибы, например, шампиньоны;
- картошка;
- плавленые сырки;
- морковка;
- лук;
- постное масло;
- вода;
- каменная соль, специи;
- сухарики для подачи;
- свежая зелень для украшения.
Поставить кастрюлю с водой на плиту. Очистить лук, измельчить привычным способом и пассировать на постном масле. Спустя короткое время отправить к нему вымытые и нарезанные шампиньоны, а минуты через три и натертую на самой крупной терке морковь. Через 7–10 минут зажарка будет готова. Отправить в закипевшую воду очищенный и нарезанный картофель. Когда он наполовину сварится, можно опустить в воду брокколи, вымытую и разделенную на соцветия. Через 10 минут отправить в общий котел зажарку. Немного потомив, добавить натертые на терке сырки и практически сразу снять с плиты. Подавать с крутонами и зеленью.
Рыбный суп с сыром
Любители ухи наверняка оценят его по достоинству. Ну а если лохикейто – финский суп с красной рыбой и сливками является частым лакомством в вашей семье, вам ничего не будет стоит приготовить его с сыром. Им можно дополнить сливками или же заменить их – смотря кому как нравится и исходя из того, что на данный момент имеется в холодильнике.
Что понадобится:
- филе красной рыбы – кеты, семги или лосося;
- вода;
- клубни картофеля;
- головка лука;
- спелая морковь;
- плавленый сыр;
- постное масло;
- каменная соль, перец;
- свежая зелень;
- кедровые орешки по желанию.
Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту. Пока она закипает, пассировать на сковороде очищенный и измельченный лук с измельченной морковью. При желании дополнить овощи измельченными кедровыми орешками. Когда вода закипит, отправить в емкость очищенный и нарезанный соломкой картофель. Варить его до полуготовности, а после отправить в бульон рыбное филе. Томить под крышкой до готовности рыбы, а после присоединить к ней зажарку и натертый на терке сыр. Дать супу немного потомиться и выключить газ. Подавать, украсив свежей зеленью.
Сырный суп с креветками и томатами
Это блюдо как будто создано для истинных гурманов, знающих толк в еде. Морепродукты никого не оставят равнодушными, к тому же они прекрасно сочетаются с сыром. Томаты придают блюду изысканную кислинку, а также красивый цвет. Стоит хоть раз в жизни попробовать приготовить подобный суп и удивить домочадцев.
Что понадобится:
- масло на основе сливок;
- сыр, можно твердых сортов;
- чеснок по вкусу;
- лук;
- креветки;
- рис;
- томаты;
- каменная соль, специи;
- вода.
Набрать воду в кастрюлю и поставить на плиту. Как только закипит, добавить жменю промытого риса. Пассировать на сковороде очищенный и мелко нарезанный лук. Когда он станет золотистого цвета, отправить к нему кубики томатов. Можно предварительно измельчить их блендером – кому как нравится. Тушить минут 6. Как только рис будет готов, остальные ингредиенты закладываются в один момент – освобожденные от панциря креветки, зажарка, измельченный зубок чеснока, соль, специи. Морепродуктам достаточно минуты, чтобы свариться. Здесь главное – не перетомить. Последним в емкость отправляется натертый на терке сыр. Все, невероятно вкусный суп готов, можно звать всех к столу.