Сытные щи из свежей капусты: рецепт на любой вкус

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Щи — лицо русской кухни. У этого первого блюда древняя история. Готовили щи не только со свежей, но и с квашеной капустой. Добавляли грибы, репу, свеклу, антоновку, бруснику, клюкву. Как приготовить полезные и вкусные щи? Рецепт со свежей капустой самый распространенный. О нем и поговорим.

Как готовить вкусные наваристые щи?

Как готовить вкусные наваристые щи?

На Руси все овощи закладывали в щи в сыром виде. И готовили в русской печи, томили в глиняном горшочке. Сейчас в это блюдо часто добавляют зажарку, но это необязательно. Если есть желание, можно сделать пассировку. Если желания нет, полезнее будет добавить овощи сразу. Суп все равно будет очень вкусный.

Существуют определенные нюансы, о которых стоит знать. Прежде всего, варить щи надо на мясном бульоне и мясо варить большим куском, а не нарезать. Тогда блюдо будет с ярким и насыщенным вкусом. В кастрюлю обязательно следует добавить коренья и разные травы на свой вкус. Варить бульон надо 1-2 часа, не менее.

Кроме того, молодую капусту лучше оставить для салатов, а для щей выбрать крепкие кочаны. Капусту можно сначала потушить, а после уже добавить в бульон. А можно добавить ее сразу в кастрюлю.

Что касается овощей, можно добавлять не только основные ингредиенты, но и репу, сладкий перец, фасоль (и стручковую, и обычную), соленые огурцы, брокколи, брюссельскую и цветную капусту, корень сельдерея.

На последнем этапе можно поставить щи в духовку и томить около часа. Тогда получится очень ароматное блюдо..

Конечно, блюдо должно настояться. Тогда вкус действительно будет отменный. А подают это блюдо традиционно со сметаной и зеленью. Если же щи готовятся с рыбой, можно подать с ломтиком лимона.

Итак, вкусные щи — рецепт со свежей капустой без обжарки.

Классический рецепт

Из 400 г говядины, овощей и кореньев сварить бульон. Обычно используют лук, корень петрушки, морковь, можно взять корень сельдерея. Это надо сделать вечером. Утром мясо убрать, довести до кипения бульон, добавить четыре нарезанные картофелины, измельченную луковицу, натертую на терке морковь и один небольшой кочан капусты (нашинковать). Через пятнадцать минут добавить четыре нарезанные картофелины. Проварить десять минут, добавить нарезанный томат, соль, черный перец горошком. Через десять минут суп поставить в духовку на полчаса. Готовые щи должны настояться.

Готовить несложно, но некоторое время, конечно, придется потратить. Если непонятно, как готовить щи — пошаговый рецепт поможет.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Похудение и диетические рецепты

Во время похудения тоже можно готовить щи. Но лучше выбрать вегетарианский вариант. Или приготовить блюдо на куриной грудке. Тогда будет малокалорийно и полезно.

Вот несколько таких рецептов.

Без картофеля

Можно не добавлять картофель, это уменьшит калорийность щей. В кипящую воду выложить нашинкованную капусту. В это время натереть на терке репу, морковь, кусочек корня петрушки. Луковицу мелко нарубить. Овощи потомить на малом огне, добавив немного растительного масла. Пассировку выложить к капусте и варить 15 минут. В конце добавить нарезанный томат, соль. Через семь минут щи будут готовы. Подавать с укропом и нежирной сметаной.

С белой фасолью

Половину стакана фасоли отварить. Луковицу и морковь измельчить и потушить пару минут. Добавить две ложки томатной пасты, прогреть и снять с огня. В овощной бульон выложить 400 г капусты и варить двадцать минут. Добавить тушеные овощи, соль, душистый перец, соль, зубчик чеснока. Готовить еще пятнадцать минут, добавить фасоль. Через десять минут суп будет готов.

С курицей

Грудку курицы залить водой, варить полчаса. Добавить нашинкованную капусту. Через двадцать минут выложить в щи пять нарезанных картофелин, измельченную луковицу, натертую на терке морковь, кусочек корня сельдерея, нарезанного брусочками. Щи посолить, поперчить. Готовить полчаса. В конце добавить два томата, лавровый лист.

Блюдо получается малокалорийное, но при этом вкусное и сытное.

Щи — разные интересные рецепты

Щи — разные интересные рецепты

Хотите получить более калорийное блюдо? Попробуйте следующие рецепты.

С боровиками

Кусок говядины залить водой, добавить коренья и овощи (морковь, лук, корень петрушки), специи и варить примерно 1,5 часа. Мясо убрать, в бульон добавить 200 г грибов (их надо предварительно отварить в течение десяти минут). Через десять минут добавить четыре нарезанных картофелины, нашинкованную капусту (килограмм), натертую на терке морковь, измельченную луковицу. Варить полчаса. Пассировать два томата с мукой, развести в грибном бульоне, выложить в щи. Готовить еще двадцать минут.

С рыбой

Свежего осетра очистить, нарезать на четыре порции. Залить водой, варить 20-25 минут. В это время в отдельной кастрюле сварить хвост и голову. В полученный бульон выложить нарезанную белокочанную капусту. Через полчаса добавить в кастрюлю нарезанный картофель, репу, морковь, луковицу. Варить до готовности. Затем в глиняные горошки выложить отваренные куски рыбы, налить суп, нарезанный томат. Готовить в духовке двадцать минут. Такие щи лучше подавать с ломтиком лимона.

С крапивой

Приготовить бульон из 500 г индейки (лучше взять окорочка), мясо мелко нарезать. 120 г риса слегка обжарить, добавить лук и морковь, обжарить. 300 г капусты нашинковать, выложить в бульон. Варить тридцать минут, добавить рис с овощами, соль и перец. Через 12-14 минут выложить в суп нарубленный пучок крапивы, зубчик чеснока, готовить пять минут. Подавать с вареными яйцами.

Со шпинатом

Легкое вкусное блюдо. В кипящую воду опустить четыре нарезанных картофелины, душистый перец и соль. Натереть на терке морковь, нарубить лук, обжарить. Добавить 150 г нашинкованной капусты и два томата. Потушить семь минут. Опустить овощи в кастрюлю, добавить сладкий перец (нарезать кусочками). Варить двадцать пять минут. Добавить 100 г шпината (можно брать и свежий, и замороженный), паприку и тмин. Готовить еще шесть минут.

Щи отлично насыщают и согревают в холодный день. Поэтому блюдо на мясном бульоне стоит готовить в холодную пору, а вегетарианские рецепты следует оставить до весны. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.02.2020 15:53, обновлено 17.04.2020 19:28
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты диетических блюд из цветной капусты
Цветная капуста содержит очень мало калорий и массу полезных веществ. Обязательно добавьте овощ в свой диетический рацион.
6 вкусных рецептов из разных видов капусты
Добавьте в рацион полезную капусту. Готовьте вкусные блюда на ее основе – салаты, закуски, запеканки.
5 рецептов из разных стран на основе капусты
MedAboutMe собрал для вас различные рецепты блюд с капустой.
Что приготовить из квашеной капусты: рецепты
Что вы готовите из квашеной капусты? Только салат и щи? Мы подскажем много других интересных и полезных рецептов блюд.
Тушеная капуста: 5 вкусных рецептов
Капусту можно тушить с мясом, копчеными колбасками, даже фруктами. Сделайте рацион более разнообразным.
Рецепты блюд из брюссельской капусты
Хотите приготовить из брюссельской капусты что-то интересное? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюд.