Свекольник — очень популярное первое блюдо. От борща он отличается тем, что в его состав не входит капуста. Суп бывает холодный и горячий. Первый вариант подойдет для жаркого лета. А вот горячее блюдо отлично согреет в холодную погоду. Как правильно готовить суп свекольник? Горячий рецепт первого блюда потребует времени.
Секреты приготовления вкусного свекольника
Чаще всего этот суп готовят из свеклы, лука, моркови, картофеля. Очень важно правильно выбрать свеклу. Она должна быть сладких сортов. Лучше всего выбирать свеклу с темно-красной кожицей и овальной формы. Готовить свеклу следует отдельно. Можно запечь в микроволновке или отварить в кожуре. Затем ее надо натереть на терке или нарезать тонкими брусочками. Тогда свекла сохранит свой цвет.
Варить этот суп следует на мясе с костями. Тогда блюдо получится ароматным и сытным, наваристым и насыщенным. Лучше всего выбрать говядину или свинину. Но подойдет также курица. В этом случае суп будет более диетическим.
В кипящий бульон необходимо выложить картофель, лук и морковь. Посолить, поперчить. Варить почти до готовности. Добавить свеклу, остальные пряности и специи и варить еще десять минут. При желании можно сделать пассировку из лука и моркови. Можно потушить свеклу пару минут с уксусом, сахаром и небольшим количеством воды. А тогда уже выкладывать ее в суп.
Подают свекольник с зеленью, чесноком, сметаной.
Разные рецепты первого блюда
Попробуйте разные варианты горячего свекольника.
С фасолью и шампиньонами
Залить водой 500 г мяса с костями, добавить лавровый лист, душистый перец, луковицу. Варить полчаса. Выложить в бульон 500 г нарезанного картофеля, варить семь минут. Нарезать луковицу, морковь, пассировать. Отдельно обжарить 120 г шампиньонов. Отварить 450 г свеклы, натереть на терке, потушить с ложкой томатной пасты. Все выложить в суп, добавить соль, перец, 200 г консервированной фасоли. Варить до готовности. Подавать со сметаной и укропом.
Постный суп
Приготовить бульон из моркови, луковицы, сельдерея и лаврового листа. 500 г свеклы запечь в духовке, нарезать кубиками. Пару луковиц и две морковки нарезать соломкой, пассировать. 400 г картофеля нарезать, опустить в бульон. Варить пять минут, добавить два нарезанных стебля сельдерея, два зубчика чеснока. Готовить десять минут, добавить свеклу, пассировку, тимьян, лимонный сок, черный перец, соль, нарезанное яблоко и варить до готовности.
С чечевицей
Интересный рецепт, получается очень сытное блюдо. Две куриных голени отварить, снять мясо с костей. Добавить в суп две нарезанных картофелины, варить десять минут. Нарубить лук и морковь, пассировать. Отварить свеклу, нарезать тонкими брусочками. Выложить все овощи в суп, добавить зубчик чеснока, один сладкий перец, помидор, соль, сахар, паприку, черный молотый перец, 50 г красной чечевицы, влить лимонный сок. Готовить примерно десять минут. Подавать со сметаной.
К свекольнику можно подать черный хлеб или пирожки с мясом и картофелем.