Сыворотка ― это жидкость, которая остается после производства таких молочных продуктов, как сыр или творог. Этот напиток очень полезен для здоровья , ведь на 93% он состоит из воды, а остальные проценты составляют другие ценные вещества. Кроме того, сыворотка помогает в похудении, если правильно ее применять.
Похудение с полезным напитком
Молочная сыворотка содержит молочный жир, который легко усваивается кишечником, витамины А, Е, С, группы В, биотин, кальций, магний, медь, кобальт, йод, молибден, хлор, фосфор, натрий, цинк, железо, холин, полезные бактерии, ферменты, а также молочный сахар, который препятствует отложению жира и помогает кишечнику активнее работать, и белки и углеводы, органические и неорганические кислоты.
Состав сыворотки очень богатый, естественно, это свидетельствует о том, что продукт полезен для организма. Напиток способствует нормализации пищеварения, помогает регулировать уровень сахара в крови, благотворно воздействует на нервную систему. Сыворотка помогает лучше перерабатывать белки, углеводы и жиры, снижать уровень холестерина, ускорять обменные процессы в организме, предотвращать разрушение нервных клеток.
В сыворотке содержится мало жиров, и они легко усваиваются. Эти жиры не откладываются на боках и животе. Конечно, это помогает в похудении. Кроме того, полезный напиток содержит всего 18 ккал на 100 г, а значит, пить его можно в большом количестве, лишних килограммов сыворотка не добавит.
Напиток помогает восстанавливать разрушенную микрофлору кишечника, избавляет от повышенного газообразования, снижает повышенную кислотность желудка. Полезна сыворотка при панкреатите, гастритах, энтерите, энтероколите, колитах. Молочная сыворотка способствует укреплению иммунитета, помогает защищать организм от инфекций, способствует выработке гормона серотонина, который известен как гормон счастья, поэтому снимает стрессы и укрепляет память, убирает усталость.
Сыворотка оказывает легкое слабительное, жаждоутоляющее, питательное, противовоспалительное, антистрессовое, общеукрепляющее, мочегонное действие. Полезный продукт применяется при проблемах с почками и мочевым пузырем. Но этот полезный продукт нельзя употреблять, если есть непереносимость лактозы.
Как использовать сыворотку во время диеты?
Поскольку сыворотка помогает в похудении, целесообразно включать ее в меню во время диеты. Рекомендуется употреблять три стакана напитка в день, не больше, иначе может возникнуть расстройство желудка. Пить напиток лучше натощак. Кроме того, можно использовать сыворотку для приготовления разных блюд. Например, для коктейлей или первых блюд. Сыворотка стимулирует углеводный и жировой обмен, а также быстро помогает насытиться и снизить аппетит. Поэтому похудение с напитком будет очень эффективным, если, конечно, скорректировать и остальной рацион.
Существует два варианта диеты на сыворотке. Один вариант рассчитан на неделю. В течение этого времени можно есть фрукты, овощи, яйца, нежирное мясо, кисломолочные продукты. Завтрак всегда одинаковый, а обед и ужин может быть любым.
Вот примеры меню:
- завтрак: несколько крекеров, сыр и чай;
- обед: курица, салат, сыворотка: или говядина, овощное рагу, яйцо; или яблоко, апельсин и сыворотка;
- ужин: творог и йогурт; или яйцо и два томата; или сыр и салат.
В течение дня надо выпивать 1-2 стакана сыворотки. Один стакан во время основного приема пищи, и один во время перекуса. Кроме того, можно перекусывать фруктами.
Еще один вариант диеты рассчитан на три дня. Перед каждым приемом пищи надо выпивать стакан сыворотки. Кроме того, можно есть ржаной хлеб, мясо, творог, овощи и фрукты.
Вот меню диеты:
- утром: сыр, хлеб, кофе;
- обед: мясо и салат;
- вечером: творог и яблоко.
Кроме того, можно выпивать стакан сыворотки утром натощак за полчаса до еды. А затем придерживаться правильного питания. То есть исключить сладости, фастфуд, жареные и жирные блюда. Либо можно выпивать 500 мл сыворотки с зеленью вечером, вместо ужина. Такого питания можно придерживаться около месяца.
Рецепты блюд с добавлением сыворотки для здоровья и фигуры
Сыворотка хорошо сочетается с ягодами, некоторыми овощами, корицей, медом, зеленью. Обычно на сыворотке готовят окрошки или полезные напитки. Но есть и рецепты выпечки на сыворотке. Вот несколько несложных и полезных рецептов.
Окрошка
Укроп, петрушку, зеленый лук измельчить. Отварить пять картофелин и столько же яиц, и нарезать кубиками. Два огурца и 100 г редиса нарезать произвольно. Все смешать и залить сывороткой, посолить по вкусу.
Курица с галушками
К 1,5 стакана сыворотки добавить яйцо, соль, немного соды и пшеничную муку, чтобы получилось густое тесто. Оставить его на полчаса. 500 г куриного филе отварить и мелко нарезать. Из теста сделать небольшие галушки и отварить в течение 7 минут. Две луковицы и морковку измельчить и обжарить. Выложить в горшочки галушки, курицу, овощи, добавить бульон и готовить в духовке полчаса.
Напиток из тыквы и черники
Из килограмма тыквы выжать сок, смешать с двумя стаканами сыворотки, охладить. В стаканы добавить чернику и сахар по вкусу.
Напиток с огурцом
250 г свежих огурцов нарезать. Взбить в блендере половину пучка кресс-салата, огурцы и стакан сыворотки. Напиток посолить, приправить лимонным соком и при желании добавить немного корицы.
Пирог
Смешать стакан сыворотки с двумя яйцами и половиной стакана сахара. Добавить стакан овсяной муки, половину стакана овсяных отрубей и 1,5 стакана пшеничной муки. Все перемешать. Добавить 1,5 столовых ложки подсолнечного масла, немного соды и корицы, две столовых ложки жидкого меда. Выпекать 40 минут при 200 градусах.
Блины
Взбить три яйца с тремя столовыми ложками сахара, добавить 750 мл сыворотки, немного соли и стакан муки. В конце добавить три ложки растительного масла. Выпечь тонкие блинчики. Фаршировать их творогом, смешанным с любыми ягодами.
Конечно, похудение будет более эффективным и быстрым, если использовать менее жирные блюда, например, напитки. Но можно подобрать и другие рецепты, чуть калорийнее. Главное, не забывать о правильном питании и физической нагрузке.