Таких каш вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Даже «банальную» овсянку можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, если с фантазией подойти к приготовлению каши. Добавляйте в классические рецепты ягоды и фрукты, мясо или рыбу, специи и пряности. Вкусная каша станет отличным началом дня или превратится во вполне самостоятельный сытный обед для всей семьи.

Овсяная каша с фруктами и мороженым

Овсяная каша с фруктами и мороженым

Любите мороженое? Тогда смело добавляйте его в овсяную кашу. Такой завтрак диетическим не назовешь, но он точно взбодрит и поднимет настроение. Дети от каши с мороженым будут в восторге — нелюбимое раньше блюдо тут же превратится во вкуснейшее лакомство.

В качестве фруктовой добавки к блюду берите любые сочные плоды.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев,
  • жидкий мед,
  • половина сочной груши,
  • половина персика,
  • 2 шарика мороженого,
  • 300 мл молока.

Как готовить?

  1. Овсянку залейте молоком. Варите кашу до готовности на умеренном огне, постоянно помешивая.
  2. Подготовьте фрукты — помойте, нарежьте тонкими брусками.
  3. Кашу разложите по тарелкам. Каждую порцию полейте медом (по 1 ст. л.). Сверху выложите мороженое, присыпьте фруктами.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепт витаминной каши из шпината

Кто сказал, что кашу готовят только по рецептам из крупы? Берите за основу свежую зелень! Вкусное, ароматное, полезное блюдо на завтрак или обед.

Ингредиенты:

  • 250 г шпината,
  • по 100 мл простокваши (можно заменить на кефир) и воды,
  • 50 г твердого сыра,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. муки,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как готовить?

  1. Шпинат промойте под проточной водой, просушите на полотенце, нарежьте тонкими полосками.
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите шпинат, присыпьте мукой и перемешайте. Готовьте 3 мин. на сильном огне. Потом влейте воду, немного подсолите и уменьшите огонь. Готовьте еще 5 мин.
  3. Мелко порубленную петрушку соедините с яйцом и простоквашей, взбейте венчиком. Массу влейте к шпинату, перемешайте. Кашу доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Готовое блюдо раскладывайте по порциям. Присыпьте натертым сыром.

Томатная овсяная каша

Добавьте в рецепт овсяной каши спелые помидоры и специи, и вы получите гарнир с пикантным вкусом к мясным и рыбным блюдам. За считанные минуты вы приготовите сытный ужин на итальянский манер для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 500 мл воды,
  • 2 небольших спелых помидора,
  • половина луковицы,
  • 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов,
  • острый перец на кончике ножа,
  • 1 ч. л. семян горчицы,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Как готовить?

  1. Сварите овсяную кашу на воде.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Помидоры нарежьте мелким кубиком. Можно поступить по-другому — снять с овощей кожицу, а мякоть измельчить блендером.
  4. Натрите имбирь.
  5. На растительном масле начните обжаривать зерна горчицы. Чуть позже выложите на сковороду лук, имбирь и острый перец. Готовьте 3 мин, постоянно помешивая.
  6. К пикантной зажарке добавьте помидоры, перемешайте и подсолите по вкусу. Готовьте еще 5 мин.
  7. На сковороду выложите готовую овсяную кашу, перемешайте. Тушите еще 3 мин. Готовую кашу присыпьте порубленной петрушкой и грецкими орехами.

Пикантная пшеничная каша

Пшеничная каша — излюбленное блюдо вегетарианцев, желающих похудеть и приверженцев здорового питания. Крупа богата витаминами и минералами, не оставляет тяжести в желудке и точно не поспособствует набору лишнего веса. Чтобы разнообразить классические рецепты пшеничной каши, в состав блюда вводите пряности и специи. Получается каша в восточном стиле, которая вполне может стать самостоятельным блюдом на обед или ужин.

В пшеничную кашу дополнительно можно вводить овощи по своему вкусу, а не только морковь и лук. Лучше брать замороженные (они не так разварятся в процессе готовки).

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной крупы,
  • 450 мл воды,
  • 100 г замороженной кукурузы,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • острый перец и зира на кончике ножа,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • по 1/2 ч. л. молотого имбиря, кардамона и куркумы.

Как готовить?

  1. Лук мелко порежьте. Морковь крупно натрите.
  2. Овощи и кукурузу в небольшой кастрюле обжарьте на масле с добавлением всех специй.
  3. К овощам всыпьте крупу, влейте воду. Посолите по вкусу. Тушите блюдо на слабом огне примерно 20 мин. В середине готовки кашу можно перемешать.

Кокосовая каша из киноа с ягодами

Кокосовая каша из киноа с ягодами

Крупа киноа в здоровом рационе питания обрела популярность не так давно. Ее добавляют в салаты и супы, делают на ее основе гарниры. Вы легко приготовите и полезную кашу. Разнообразьте блюдо свежими ягодами, а вместо коровьего молока используйте кокосовое. Вкусная каша с тонким ароматом, наполненная полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 150 г киноа,
  • 800 мл кокосового молока,
  • 100 мл сливок,
  • 3 ст. л. меда,
  • 250 г малины (можно взять любые другие ягоды),
  • 1/2 ч. л. кардамона,
  • кокосовая стружка,
  • несоленые, очищенные от скорлупы фисташки.

Как готовить?

  1. Ягоды как следует промойте
  2. Фисташки (они нужны для подачи блюда) обжарьте на сковороде и измельчите.
  3. Крупу пересыпьте в сотейник, залейте молоком и сливками, приправьте кардамоном. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Томите на умеренном огне 15-20 мин.
  4. Когда каша немного остынет, можно добавить мед. Блюдо разложите по тарелкам, присыпав сверху малиной, кокосовой стружкой и фисташками.

Гречневая каша с имбирем и сухофруктами

Разнообразьте рецепты диетической гречневой каши пряными специями и сухофруктами. Получится нежное по консистенции, ароматное блюдо, которым можно полакомиться на завтрак или съесть в качестве сытного ланча.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки,
  • 600 мл воды,
  • 50 г чернослива,
  • 1/2 ч. л. ванили,
  • 2 палочки корицы.
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря.

Как готовить?

  1. Сухофрукты ненадолго замочите в воде, потом произвольно нарежьте.
  2. Гречку промойте, выложите в сотейник, введите все остальные ингредиенты, залейте водой. Готовьте 20 мин, не забывая помешивать.
  3. В конце варки уберите из каши палочки корицы, прикройте крышкой, держите на слабом огне еще 5 мин.
  4. Гречневую кашу с имбирем можно подать, присыпав ее свежей голубикой. Если любите молочные каши, в каждую порцию добавляйте молоко (коровье или кокосовое).

Читайте также

Диетические каши: 6 быстрых, вкусных рецептов
Если приготовить кашу правильно, она станет диетическим блюдом. Отличное дополнение к меню.
Здоровое питание: вкусные и полезные каши на завтрак
Какие вкусные и интересные каши можно включать в здоровое питание по утрам? Как правильно их готовить?
Что приготовить из риса: 6 оригинальных рецептов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необязательно покупать экзотические продукты. Возьмите за основу рис. Готовьте первые и вторые блюда, десерты.
Простые рецепты для завтрака
Летом привычные рецепты для завтрака можно разнообразить ягодами и фруктами.
Полезный завтрак за 15 минут: 6 рецептов
Что можно быстро приготовить себе на завтрак? Это крупяные каши, яйца с овощами, зеленые смузи, салаты.
Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Разнообразьте свой рацион оригинальными рецептами супов. Готовьте первые блюда с самыми разными сочетаниями продуктов – вкусно и аппетитно.
Опубликовано 07.10.2017 11:46, обновлено 13.12.2019 12:55
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.