Даже «банальную» овсянку можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, если с фантазией подойти к приготовлению каши. Добавляйте в классические рецепты ягоды и фрукты, мясо или рыбу, специи и пряности. Вкусная каша станет отличным началом дня или превратится во вполне самостоятельный сытный обед для всей семьи.
Овсяная каша с фруктами и мороженым
Любите мороженое? Тогда смело добавляйте его в овсяную кашу. Такой завтрак диетическим не назовешь, но он точно взбодрит и поднимет настроение. Дети от каши с мороженым будут в восторге — нелюбимое раньше блюдо тут же превратится во вкуснейшее лакомство.
В качестве фруктовой добавки к блюду берите любые сочные плоды.
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев,
- жидкий мед,
- половина сочной груши,
- половина персика,
- 2 шарика мороженого,
- 300 мл молока.
Как готовить?
- Овсянку залейте молоком. Варите кашу до готовности на умеренном огне, постоянно помешивая.
- Подготовьте фрукты — помойте, нарежьте тонкими брусками.
- Кашу разложите по тарелкам. Каждую порцию полейте медом (по 1 ст. л.). Сверху выложите мороженое, присыпьте фруктами.
Рецепт витаминной каши из шпината
Кто сказал, что кашу готовят только по рецептам из крупы? Берите за основу свежую зелень! Вкусное, ароматное, полезное блюдо на завтрак или обед.
Ингредиенты:
- 250 г шпината,
- по 100 мл простокваши (можно заменить на кефир) и воды,
- 50 г твердого сыра,
- яйцо,
- 1 ст. л. муки,
- небольшой пучок петрушки,
- 2 ст. л. растительного масла.
Как готовить?
- Шпинат промойте под проточной водой, просушите на полотенце, нарежьте тонкими полосками.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите шпинат, присыпьте мукой и перемешайте. Готовьте 3 мин. на сильном огне. Потом влейте воду, немного подсолите и уменьшите огонь. Готовьте еще 5 мин.
- Мелко порубленную петрушку соедините с яйцом и простоквашей, взбейте венчиком. Массу влейте к шпинату, перемешайте. Кашу доведите до кипения и снимите с плиты.
- Готовое блюдо раскладывайте по порциям. Присыпьте натертым сыром.
Томатная овсяная каша
Добавьте в рецепт овсяной каши спелые помидоры и специи, и вы получите гарнир с пикантным вкусом к мясным и рыбным блюдам. За считанные минуты вы приготовите сытный ужин на итальянский манер для всей семьи!
Ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев,
- 500 мл воды,
- 2 небольших спелых помидора,
- половина луковицы,
- 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов,
- острый перец на кончике ножа,
- 1 ч. л. семян горчицы,
- 1 ст. л. растительного масла,
- небольшой кусочек свежего имбиря.
Как готовить?
- Сварите овсяную кашу на воде.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Помидоры нарежьте мелким кубиком. Можно поступить по-другому — снять с овощей кожицу, а мякоть измельчить блендером.
- Натрите имбирь.
- На растительном масле начните обжаривать зерна горчицы. Чуть позже выложите на сковороду лук, имбирь и острый перец. Готовьте 3 мин, постоянно помешивая.
- К пикантной зажарке добавьте помидоры, перемешайте и подсолите по вкусу. Готовьте еще 5 мин.
- На сковороду выложите готовую овсяную кашу, перемешайте. Тушите еще 3 мин. Готовую кашу присыпьте порубленной петрушкой и грецкими орехами.
Пикантная пшеничная каша
Пшеничная каша — излюбленное блюдо вегетарианцев, желающих похудеть и приверженцев здорового питания. Крупа богата витаминами и минералами, не оставляет тяжести в желудке и точно не поспособствует набору лишнего веса. Чтобы разнообразить классические рецепты пшеничной каши, в состав блюда вводите пряности и специи. Получается каша в восточном стиле, которая вполне может стать самостоятельным блюдом на обед или ужин.
В пшеничную кашу дополнительно можно вводить овощи по своему вкусу, а не только морковь и лук. Лучше брать замороженные (они не так разварятся в процессе готовки).
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной крупы,
- 450 мл воды,
- 100 г замороженной кукурузы,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- острый перец и зира на кончике ножа,
- 4 ст. л. растительного масла,
- по 1/2 ч. л. молотого имбиря, кардамона и куркумы.
Как готовить?
- Лук мелко порежьте. Морковь крупно натрите.
- Овощи и кукурузу в небольшой кастрюле обжарьте на масле с добавлением всех специй.
- К овощам всыпьте крупу, влейте воду. Посолите по вкусу. Тушите блюдо на слабом огне примерно 20 мин. В середине готовки кашу можно перемешать.
Кокосовая каша из киноа с ягодами
Крупа киноа в здоровом рационе питания обрела популярность не так давно. Ее добавляют в салаты и супы, делают на ее основе гарниры. Вы легко приготовите и полезную кашу. Разнообразьте блюдо свежими ягодами, а вместо коровьего молока используйте кокосовое. Вкусная каша с тонким ароматом, наполненная полезными веществами.
Ингредиенты:
- 150 г киноа,
- 800 мл кокосового молока,
- 100 мл сливок,
- 3 ст. л. меда,
- 250 г малины (можно взять любые другие ягоды),
- 1/2 ч. л. кардамона,
- кокосовая стружка,
- несоленые, очищенные от скорлупы фисташки.
Как готовить?
- Ягоды как следует промойте
- Фисташки (они нужны для подачи блюда) обжарьте на сковороде и измельчите.
- Крупу пересыпьте в сотейник, залейте молоком и сливками, приправьте кардамоном. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Томите на умеренном огне 15-20 мин.
- Когда каша немного остынет, можно добавить мед. Блюдо разложите по тарелкам, присыпав сверху малиной, кокосовой стружкой и фисташками.
Гречневая каша с имбирем и сухофруктами
Разнообразьте рецепты диетической гречневой каши пряными специями и сухофруктами. Получится нежное по консистенции, ароматное блюдо, которым можно полакомиться на завтрак или съесть в качестве сытного ланча.
Ингредиенты:
- 200 г гречки,
- 600 мл воды,
- 50 г чернослива,
- 1/2 ч. л. ванили,
- 2 палочки корицы.
- 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
Как готовить?
- Сухофрукты ненадолго замочите в воде, потом произвольно нарежьте.
- Гречку промойте, выложите в сотейник, введите все остальные ингредиенты, залейте водой. Готовьте 20 мин, не забывая помешивать.
- В конце варки уберите из каши палочки корицы, прикройте крышкой, держите на слабом огне еще 5 мин.
- Гречневую кашу с имбирем можно подать, присыпав ее свежей голубикой. Если любите молочные каши, в каждую порцию добавляйте молоко (коровье или кокосовое).