Тайные убийцы сперматозоидов: почему не прилетает аист?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Когда в планах появляется рождение ребёнка, сразу же начинается подготовка к беременности. Что логично – готовится обычно женщина, ей же вынашивать. Что не логично – про мужчин нередко забывают. А мужской фактор, из-за которого аист все никак не прилетит, причина бесплодия двух из пяти пар! Так что для яйцеклетки нужно подготовить качественного сперматозоида! MedAboutMe расскажет в подробностях, что же обычно мешает качеству «головастика».

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Основные причины бесплодия: почему они часто незаметны?

Основные причины бесплодия: почему они часто незаметны?

Половые клетки – довольно чувствительные ко многим влияниям. На их жизнеспособность и морфологию могут влиять даже вполне «безобидные» причины. В факторах мужской фертильности или бесплодия замечены вредные привычки, неправильное питание, избыток стрессов и недостаток физической активности, а также инфекции и некоторые лекарственные препараты.

Даже если проявлений болезней нет, да и вроде бы им взяться неоткуда – вялотекущие воспалительные процессы могут развиваться и без заражения. Так что предварительное обследование у уролога – часть подготовки своих сперматозоидов к встрече с яйцеклеткой и зачатия здорового малыша.

Итак, что делать для мужской подготовки к беременности: 10 причин, которые мешают зачать ребёнка и как с ними справиться.

Венерические заболевания: выявить и вылечить!

Инфекции, передающиеся половым путем, у мужчин могут и довольно часто протекают без явных симптомов. И если их не лечить, они вредят здоровью и способны вызывать бесплодие.

Например, по данным научной работы из журнала Andrologia, хламидии на 30% снижают способность мужчины к зачатию, а последствие гонореи – эпидидимоорхит, воспаление яичка и придатка, нарушает выработку сперматозоидов.

По этой причине подготовка к зачатию для мужчин начинается с обследования на инфекции и болезни.

Сперматозоиды не любят перегрева

Истории о том, как японские самураи избегали появления наследников при помощи термальных ванн, – вовсе не фейк. Нежные и чувствительные яички не просто так находятся вне тела – им и температура в 36,6 уже высоковата.

Поэтому среди других повседневных привычек, губящих сперматозоиды, надо особенно внимательно отнестись к тем, которые связаны с повышенной температурой: избегать бань, саун и горячих ванн, не увлекаться подогревом сиденья в автомобиле.

Факт!

ОРВИ и гриппы с повышенной температурой тела тоже могут привести к временному уменьшению количества сперматозоидов и даже полной азооспермии.

Для восстановления сперматогенеза нужно около 1,5-2-х месяцев после полного выздоровления.

Когда лишний вес действительно лишний

Жировая ткань – это не просто скопление жировых клеток, а еще один гормональный орган. В ней накапливается и даже продуцируется эстроген.

Этот «женский» половой гормон мужчинам нужен в весьма небольших количествах, а повышение его уровня уменьшает синтез тестостерона. Тестостерон же необходим для выработки сперматозоидов.

Кроме того, в последних исследованиях (журнал Spermatogenesis) указывается, что масса тела мужчины оказывает влияние на наследственную информацию сперматозоидов. При изменении веса изменяются генетические параметры в количестве нескольких тысяч структурных изменений ДНК!

Так что будущим отцам действительно стоит поддерживать себя в хорошей форме.

Скажи мне, что ты ешь

Холестерин – источник проблем не только в сосудах и работе сердца, но и вреден для репродуктивной системы. Если его много, сперматозоиды становятся не активны.

Так что животных жиров при подготовке к беременности должно быть меньше. Это относится не только к жирным сортам мяса, но и к салу, жирным сырам, сливочному маслу, сливкам и т. д. Полностью исключать их нельзя, но вот отслеживать количество надо.

Не меньше вреда приносят гидрогенизированные растительные масла и трансжиры – они нарушают стенки клеток и уменьшают количество активных и подвижных сперматозоидов в семенной жидкости (статья в Fertility and Sterility).  

Где могут быть трансжиры?

  • В покупной выпечке и кондитерских изделиях – пирожных, тортах, кексах, печенье;
  • в мороженом, шоколаде, энергетических батончиках;
  • в маргаринах  спредах, творогосодержащих продуктах «с молочными жирами»;
  • в фастфуде – картошке фри, наггетсах, чипсах, донатсах;
  • полуфабрикатах и замороженных обедах;
  • в готовой еде в кафе и столовых, где вместо масла используют маргарины.

Кофеин вредит зачатию

Кофеин вредит зачатию

Не только будущим мамам: планирующим парам тоже стоит ограничивать количество кофеина. Ряд исследований указывает, что кофеин в кофе, чае, энергетических напитках и шоколаде снижает количество и подвижность сперматозоидов (American Journal of Epidemiology).

Норма для планирующих ребёнка – 300 мг кофеина в сутки. В этой статье мы рассказываем про содержание кофеина в разных напитках и продуктах и нормах для тех времен, когда зачатие станет пройденным этапом.

Витаминные дефициты

Витамины для будущих отцов – отнюдь не маркетинговый ход. Для улучшения качества спермы действительно необходимо больше полезных веществ – особенно, если зачать ребёнка почему-то не выходит.

В списке самых необходимых для мужчин во время подготовки – витамины Е, С и D, фолиевая кислота, цинк и селен.

Алкоголь даже в малых дозах может навредить

Спирт влияет на структуру половых клеток, вызывая дефекты сперматозоидов, что может привести не только к проблемам с зачатием, но и с развитием ребёнка.

Кроме того, алкогольные напитки снижают усвояемость цинка, необходимого компонента нормального сперматогенеза.

Факт!

Получать цинк с пищей можно из тыквенных семечек, красного мяса и темного мяса курицы, бобовых, гречки, а также устриц, крабов и кешью и других продуктов.  

Курение вредит!

Достоверный факт: у курильщиков в сперме меньше активных сперматозоидов, а дефектных больше нормы. Поэтому от этой вредной привычки действительно стоит отказаться, а в период отказа поддерживать организм приемом L-карнитина: он несколько улучшает ситуацию со сперматозоидами у курящих мужчин.

Аккуратнее с лекарственными препаратами

При «мужской» подготовке к беременности стоит сходить к терапевту, урологу, а еще – к акушеру-гинекологу вместе с будущей мамой. Эти врачи хорошо разбираются в проблемах, которые могут возникнуть не только из-за инфекций, но и из-за приема некоторых медикаментов.

К распространенным «проблемным» лекарствам, ухудшающим качество спермы, относят: практически все антибиотики, глюкокортикостероиды и некоторые другие группы стероидов, часть препаратов от гипертонии, опиоидные обезболивающие, цитостатики.

Важно!

Новый тренд – самостоятельный прием тестостерона как часть «биохакинга» – тоже вредит. Хотя этот гормон назначают для улучшения выработки сперматозоидов, при длительном приеме развивается «фармакологическая кастрация», организм перестает вырабатывать гормон сам.

Не нервничайте!

Хотя это проще посоветовать, чем сделать. Однако стрессы влияют на концентрацию и подвижность сперматозоидов, снижая уровень тестостерона и увеличивая количество свободных радикалов.

И хотя исключить стрессовые ситуации не получится, но можно осваивать техники релаксации, медитацию, бороться с последствиями стрессов при помощи тренировок и когнитивно-поведенческой терапии. Это и зачатию поможет, и в целом улучшит жизнь. 


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.12.2020 14:06
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Sexually transmitted infections: impact on male fertility. / Ochsendorf FR. // Andrologia. 2008 Apr 40(2)
Caffeine intake and semen quality in a population of 2,554 young Danish men. / Jensen TK, Swan SH, Skakkebaek NE, et al. // Am J Epidemiol. 2010 Apr 15 171(8)
Trans-fatty acid levels in sperm are associated with sperm concentration among men from an infertility clinic. / Chavarro JE, Furtado J, Toth TL, et al. // Fertil Steril 2011 Apr 95(5)
Impact of obesity on male fertility, sperm function and molecular composition. / Palmer NO, Bakos HW, Fullston T, et al. // Spermatogenesis. 2012 2(4)

Читайте также

Конфликт поколений или учимся понимать бабушку
Стоит ли прислушиваться к бабушкиным советам по воспитанию внуков или есть риск услышать неверную и очень устаревшую информацию из их уст?
Воспитываем бабушку: как найти точки соприкосновения?
Что может быть лучше отдыха у бабушки, где все можно? Как указать бабушке на неправильность ее методов воспитания?
День бабушек и дедушек в календаре здоровья
День бабушек и дедушек: факты и цифры. Во имя счастья и здоровья детей: афоризмы и юмор.
Бабушка, бабушка, мы вас уважаем...
Как правильно выстраивать отношения с бабушкой? Нужно ли ребенку это общение поколений? Современные родители должны учесть некоторые факторы.
Родительский опыт бабушки: когда не стоит прислушиваться
Рекомендации бабушек для матери при воспитании и уходе за ребенком: когда не стоит прислушиваться?
Ребенок, родители, бабушки: непростые отношения в семье
Общение с бабушкой – польза или вред для ребенка? Конечно, польза, если при этом не нарушаются интересы самого ребенка и его родителей.