28.10.2018 502

День бабушек и дедушек в календаре здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кто такие фиксики, знают сегодня все малыши. А вот кто такие бабушка и/или дедушка, остается для них подчас большим секретом. Все потому, что счастье быть лично знакомыми с ними, к сожалению, выпадает не каждому ребенку.

Кто такие бабушки?

Кто такие бабушки?

Образ уютно округленной в районе живота старушки в цветастом платочке, чопорным узлом завершающем подбородок, в неизменном фартуке, с химической завивкой или величественной «халой» на голове, квохчущей дни напролет над внуками, колдующей над сковородками и коротающей досуг за вязанием, постепенно уходит в лету. На смену приходят ухоженные и подтянутые фитнес-модели, украшающие Инстаграм, без определенного возраста, успешные в бизнесе, имеющие модные хобби, успевающие при этом печь вкусняшки и помогать писать школьные сочинения.

Среди самых модных из прекраснейших, мировые СМИ называют уроженку Сербии Жаклин Берридо, ныне проживающую в Италии. В декабре счастливая обладательница двух очаровательных внучек отпразднует 52-летие. Она - филолог, с пятью языками в арсенале, успешная бизнес-вумен и популярная модная блогерша.

Гораздо менее популярной, но самой юной, причем прабабушкой, согласно официальным данным, увековеченным в Книге рекордов Гиннеса, считается Рифка Станеску из Румынии. Женщина удостоилась этого почетного звания в сорок лет.

По продолжительности жизни среди здравствующих ныне бабушек нашей планеты лидирует Син Мацусита из японской префектуры Мияги. 30 марта 2018 года дети и внуки праздновали ее 114-летие.

Кто такие дедушки?

Кто такие дедушки?

Если увидите, как в отделе игрушек пожилой мужчина выбирает малышу барабан (да, побольше!), знайте, это — дедушка. Возможно, вероломные отпрыски подсунули ему свое чадо на выходные с дудкой или со свистком, и тот решил вернуть «добро сторицей».

Он — опора и защита всей семьи, хранитель ее истории и гарант счастливого будущего. А еще — самый мудрый и авторитетный член семьи. Для этого не обязательно иметь семь пядей во лбу или возраст долгожителя. Достаточно всего лишь уважительного отношения младших членов семьи. Вот его нужно суметь воспитать на собственном примере и завоевать в процессе общения.

Думаете, что самый богатый и счастливый в России по количеству потомков (из ныне здравствующих), какой-нибудь дагестанский аксакал? Никак нет! Это — житель Новокузнецка, Алексей Шаповал, даровавший жизнь 13 детям, которые, в свою очередь стали родителями, одарив его 121 внуком и 73 правнуками (по данным на август текущего года).  

А самым старейшим из дедушек в мире является житель Германии, Густав Гернет. На днях, 15 октября, он встретил свой 113-й день рождения.