Тазовые боли у женщин: какие болезни нужно исключить?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Появление боли внизу живота у женщин, спазмы — не редкость, ведь такие симптомы часто сопровождают менструации, овуляцию или же реакцию на еду. Но все же чаще тазовая боль, особенно выраженная, длительная, мучительная — симптом болезней, требующих диагностики и лечения. Вычислить причину, разработать план диагностики и лечения может только врач. MedAboutme расскажет об основных причинах тазовых болей у женщин.

Боль при менструации

Боль внизу живота у женщин, спазмы — симптомы, которые часто сопровождают менструацию. По разным данным от таких симптомов страдают около половины женщин во всем мире. У одних — выраженная боль и плохое самочувствие сохраняется на всем протяжении менструации, у других — 1-2 дня.

Характеристики боли могут быть различными, начиная от ноющей, давящей, до значительно выраженной, лишающей работоспособности. Существует множество способов облегчения состояния, но нельзя выделить один единственный, подходящий всем. Каждая женщина методом проб и ошибок выбирает тот метод, который поможет именно ей.

Единственное, что нужно сделать каждой женщине — посетить гинеколога и принять меры, ведь терпеть боль не стоит, нужно искать ее причину.

Овуляция

Некоторые женщины примерно в середине менструального цикла испытывают боль, что может указывать на овуляцию.

Во время этого процесса из яичника выходит яйцо, вместе с жидкостью. В дальнейшем яйцо проходит по фаллопиевой трубе и устремляется в матку. Но в некоторых случаях, жидкость может распространяться в область тазовых органов, чем и объясняется боль.

Неприятные ощущения имеют различную степень выраженности и окраску, могут продолжаться несколько минут или же часов. Поводов для паники нет, но проконсультироваться с врачом и убедиться в причине боли необходимо.

Какие болезни нужно исключить?

Какие болезни нужно исключить?

Боль — универсальная реакция организма, указывающая на определенные неполадки и патологические процессы. Ее появление внизу живота — всегда повод посетить врача и вычислить причину ее появления, даже если она возникает время от времени, что уже говорит о постоянной боли. После опроса, сбора жалоб, а также осмотра, врач может предположить те или иные болезни, для подтверждения которых необходимо проводить дополнительное обследование.

Интерстициальный цистит

Неинфекционное воспаление мочевого пузыря встречается гораздо чаще у женщин. На сегодняшний день нет четкого понимания причины его появления. Симптомами являются:

  • боль внизу живота, ее усиление при мочеиспускании
  • появление боли во время интимных отношений.

Вся тактика лечения основывается на стабилизации состояния и управлении симптомами, то есть осуществляется посредством симптоматической терапии.

Инфекции мочевыводящих путей

Чаще цистит связан именно с бактериальной инфекцией, и женщины, в силу некоторых анатомических особенностей — в группе риска. Для инфекционного цистита характерен ряд специфических симптомов, но самым ярким из них будет боль и жжение при мочеиспускании.

Симптомы могут исчезать самостоятельно, организм способен побороть инфекцию. Но в некоторых случаях это невозможно, и назначение короткого курса антибиотиков поможет исправить ситуацию.

Заболевания, передающиеся половым путем

Заболевания или инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), а именно гонорея, хламидиоз связаны с болью внизу живота. При ИППП у женщин могут формироваться и другие симптомы, которые включают:

  • боль при мочеиспускании;
  • патологические выделения;
  • неприятные ощущения в половых органах;
  • изменение общего самочувствия и другое.

При малейшем подозрении на ИППП необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Эндометриоз

Эндометриоз возникает, когда эндометрий (внутренняя выстилка матки) распространяется вне ее пределов. Эндометриоз — причина хронической тазовой боли у женщин. При начале менструации распространившаяся ткань реагирует на гормональные изменения, что и может провоцировать воспаление и боли внизу живота.

Врачи отмечают, что интенсивность и характеристики боли неодинаковы, некоторые женщины могут испытывать сильную боль, другие — незначительную. Тактика лечения определяется индивидуально.

Камни в мочевыводящих путях

Камни в почках или мочевыводящих путях — причина сильной и интенсивной боли внизу живота и пояснице. Характерны изменения цвета мочи, за счет примесей крови. В некоторых случаях, наличие камней не требует какого-либо специфического лечения, но вот их прохождение может быть крайне болезненным.

Спаечный процесс

Формирование рубцовой ткани может быть связано со старой инфекцией, эндометриозом или другими болезнями в этой области. Спаечный процесс в области таза — причина хронической боли, а также ряда других симптомов, все будет зависеть от его локализации. Поставить диагноз может только врач после опроса, выяснения жалоб и некоторых методов исследования.

Лечение нередко связано с малоинвазивными операциями для уменьшения спаек и, следовательно, симптомов.

Симптомы опасных состояний

Симптомы опасных состояний

Сильная и интенсивная боль внизу живота может быть симптомом патологий, угрожающих здоровью и жизни пациентки. К их числу можно отнести: аппендицит, внематочную беременность или опухолевые процессы. Конечно, такие болезни сопровождаются не только болью, но и рядом других симптомов.

Аппендицит

Это воспаление червеобразного отростка — острая хирургическая патология, требующая немедленного лечения. При появлении острой боли в нижней части живота, сопровождающейся рвотой, значительным повышением температуры тела, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Внематочная беременность

Симптомами являются появление острой боли и спазмов, которые сосредоточены с одной стороны живота. Другие симптомы могут включать тошноту, кровотечение, головокружение.

Опухолевые процессы

В некоторых случаях длительно существующая боль внизу живота — симптом онкопатологий. Характерны и другие симптомы, которые можно назвать общими для всех новообразований — потеря веса, снижение работоспособности, плохое самочувствие, а также специфические, которые зависят от месторасположения опухоли.

Когда нужна консультация врача?

Иногда сами женщины могут с легкостью определить причину тазовых болей, и она не связана с какими-либо болезнями. Но даже в этом случае необходима консультация врача.

Появление острой и сильной боли — всегда требует оценки и обследования, особенно, если есть подозрения на ИППП, внематочную беременность и другие серьезные болезни.

Существует и ряд состояний, когда может потребоваться скорая медицинская помощь. При значительном повышении температуры, появлении кровянистых выделений, а также рвоте, диарее, изменении сознания — необходимо вызвать скорую помощь.

Пройдите тест
Тест на оценку вашего самочувствия
Данный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.
Опубликовано 05.02.2019 11:06, обновлено 17.04.2020 16:47
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Эндоваскулярное лечение стойкой дизурии и хронических тазовых болей при варикозном расширении вен малого таза у женщин / Неймарк А.И., Шелковникова Н.В. // Урология 2012 4
Дифференциальная диагностика хронических тазовых болей у женщин. Новый взгляд - варикозная болезнь вен малого таза / Черкашин М.А., Мурватов К.Д. // Рмж 2008 Т. 16 №29

Читайте также

Интимный зуд у женщин: основные причины
Причины зуда в промежности у женщин: от вагиноза до инфекций, передающихся половым путем, аллергии.
Женщины, победившие такую болезнь, как рак груди
Рак груди – для многих приговор, но есть те, кто победил болезнь и изменил отношение к ней общества.
13 обследований для женщин: гинеколог, терапевт, маммолог
Для женщины существует целый набор рекомендованных обследований, которые помогут сохранить здоровье.
Боль при мочеиспускании: причины у мужчин и женщин
Боль при мочеиспускании: разница в причинах у мужчин и женщин, какие инфекции нужно исключить, советы врача.
Почему появляется цистит у женщин?
Согласно статистике, около пятидесяти процентов женщин хотя бы один раз в жизни страдали циститом. Отчего возникает цистит?
Бесплодие у женщин
Проблема бесплодия актуальна во все времена. Какие причины могут вызывать женское бесплодие и можно ли их устранить?