13.07.2018 1453

Темные, как ночь: продукты питания черного цвета

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ежевика, черная смородина, виноград, семена подсолнечника — мы воспринимаем эти продукты питания как нечто само собой разумеющееся и не удивляемся их окраске, потому как она является для них естественной. Но есть на планете продукты, чей цвет по нашему разумению может быть каким угодно, но только не черным. Вот список самых необычных и оригинальных продуктов самого темного оттенка со всего мира.

Аям чемани

Нет, это не какой-нибудь очередной жареный муравей или присосавшийся к нёбу осьминог. Это обычная курица. Да, гребешок, лапы, оперенье у нее точно такое же, как и у привычной для нас домашней птицы, но только абсолютно черное. Причем она такая и внутри вместе с костями и внутренними органами. В Европе и Америке эту породу кур с доминантным геном, который и вызывает подобную гиперпигментацию, разводят в качестве декоративной, причем цена за одну птицу может достигать 2500 $. А вот в Индонезии, являющейся родиной этой породы, мясо и яйца являются обычным продуктом питания, не лучше и не хуже других.

Выращивание аям чемани здесь набирает все большие обороты, ведь эта порода хорошо приспособлена к тропическому климату и менее восприимчива к болезням, в частности, птичьему гриппу. Поэтому ее производство требует гораздо меньших затрат, но и здесь есть свои особенности. Птица аям чемани очень медленно растет, хотя это положительно сказывается на ее запахе и вкусе.

Морепродукты: использование каракатицы, но не ее мяса

Морепродукты: использование каракатицы, но не ее мяса

Морепродукты издревле составляли основу рациона жителей морских побережий, хотя сегодня приобрести их можно в любом уголке мира. Среди привычных креветок, мидий и моллюсков встречается мясо каракатиц, которое можно использовать в кулинарии точно так же, как и мясо кальмаров. А вот чернила этого морского обитателя, которые он выпускает, спасаясь от хищников, в производстве продуктов питания и приготовления пищи стали использовать не сразу. Сначала оно интересовало людей с чисто эстетической точки зрения, то есть в качестве краски, а сегодня баночку с содержимым чернильного мешка можно встретить в любом рыбном отделе супермаркета Италии, Испании или Греции.

Чернила из такого морепродукта, как каракатица, фасуют в баночки или пакетики. Их очень удобно использовать, например, при изготовлении лапши в домашних условиях. Такая паста с чернилами каракатицы не только вкусна, но и полезна. Всем заботящимся о здоровье своего сердца и сосудов, поддерживающим себя в форме рекомендуется регулярно включать ее в свой рацион, а если вы не хотите возиться с тестом, то можете купить готовые черные макароны, а чернила использовать для приготовления рыбных и других блюд.