Что нужно знать о гипертонической болезни пациентам?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Повышенное давление – это не нормальное состояние, а болезнь, которую часто кратко именуют гипертонией. У пациентов, которые впервые столкнулись с симптомами этого недуга возникает множество вопросов. Поговорим о том, что нужно знать о гипертонической болезни каждому.

Что нужно знать о принципах выбора медикаментозной терапии при гипертонической болезни

Если нет специальных показаний, то пациенту с гипертонией могут назначить:

  • торасемид;
  • тиазидные диуретики;
  • тиазидоподобные диуретики;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы нифедипина.

При некоторых хронических заболеваниях применяется иная тактика лечения артериальной гипертензии, что нужно знать, когда речь идет о применении конкретных лекарственных средств при гипертонической болезни.

  • Так больным с аденомой простаты рекомендуется ALLHAT альфа-блокаторы, которые в иных случаях не рекомендованы для постоянного приема.
  • Женщинам детородного возраста, которые пользуются противозачаточными средствами, показаны ингибиторы АПФ.
  • Пациентам пожилого возраста терапию чаще начинают с АПФ или АПА при побочных эффектах, а иногда предпочтительно сразу начинать с блокатора кальциевых каналов дигидропирида.
  • Если препарат оказывается неэффективным, предлагают лекарственное средство другой группы, и лишь потом переходят к комбинированным схемам.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Нужна ли пациентам при гипертонической болезни психотропная терапия?

Пациенты нередко задаются вопросом: нужна ли психотропная терапия при гипертонической болезни? Клиническая практика убедительно доказала, что рациональная психотерапия бывает весьма эффективна для лечения артериальной гипертензии, особенно у больных с признаками психо-эмоциональной неустойчивости, тревожно-мнительным складом характера и ипохондрической фиксации на симптомах гипертонии. Речь идет не о коротких курсах, а о длительном лечении, со сменой препаратов, чтоб избежать привыкания.

Для чего нужна фитотерапия при симптомах гипертонической болезни?

Часто врачу приходится объяснять пациентам, для чего нужна фитотерапия при гипертонической болезни. Лекарственные растения используются как вспомогательные средства для снижения артериального давления, а также для устранения этиологических причин недуга, таких как:

  • ожирение,
  • метаболический синдром,
  • патологии функции капилляров.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 05.10.2015 12:13, обновлено 17.04.2020 17:54
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Что такое "Гипертоническая болезнь" и почему больных в россии артериальной гипертензией лечим неэффективно? (результаты обследования 1200 больных) / Абдулгасанов Р.А., Аракелян В.С., Себастиан С., Умарова М.Н., Иванов А.В., Газимагомедов З.И., Рахимов А.А. // Ангиология и сосудистая хирургия 2014 Т. 20 №S2

Читайте также

Аптечка гипертоника: список необходимого
Гипертоническая болезнь часто становится причиной развития опасных осложнений, способных привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Гипертонический криз может закончиться инсультом, а отсутствие лечения гипертонии может стать причиной развития ИБС. Еще один грозный результат гипертонии — инфаркт.
Лечебное питание при гипертонии
Лечебное питание при гипертонической болезни помогает снизить риски развития атеросклероза и других осложнений, помогает стабилизировать состояния пациента и добиться стойкой ремиссии.
От первого лица. Последствия гипертонии

Мы продолжаем серию публикаций рубрики «От первого лица», в которой знакомим вас с мнениями опытных специалистов о наиболее распространенных заболеваниях человечества и публикуем вторую часть интервью с врачом-кардиологом, доктором медицинских наук Владимиром Андреевичем Диденко.

Препараты для лечения артериальной гипертензии
Препаратов для лечения артериальной гипертензии великое множество. Какие же основные группы препаратов существуют, кому они подходят и какие противопоказания могут быть для их приема?
Гипертония нещадно давит изнутри

В папирусе Эберса описано 450 болезней, и отдельная глава посвящена работе сердца, кровеносных сосудов и давлению… Речь идет об артериальном давлении, для краткости будем его называть просто давлением, потому что в медицине определяются давление внутриглазное, внутричерепное и т. д. Поговорим об артериальной гипертензии.