Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Сердечно-сосудистые заболевания широко распространены по всему миру. Именно они являются частой причиной смерти, причем с каждым годом эти болезни молодеют – сегодня инфаркты случаются у мужчин уже после 30 лет. Все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний можно определить как неустранимые и устранимые. Наличие даже одного из них повышает вероятность развития болезней сосудов в 2-3 раза. А сочетание 2-3 – увеличивает риск уже в 15 раз.

Группа риска сердечно-сосудистых заболеваний: неустранимые факторы

По статистике, риск сердечно-сосудистых заболеваний возникает у определенных групп населения вне зависимости от их способа жизни. Среди таких неустранимых факторов:

  • Пол. В молодом возрасте мужчины чаще сталкиваются с подобными проблемами.
  • Возраст. Женщин от риска сердечно-сосудистых заболеваний защищает гормон эстроген. С наступлением менопаузы количество диагностируемых болезней у женщин и мужчин уравнивается.
  • Наследственность. Ваше здоровье существенно зависит от генетики. Если в роду были случаи смерти от подобных недугов, то вероятность развития болезней у Вас повышается.
  • Наличие определенных заболеваний и патологий, которые влияют на работу сердца. Речь идет о поражениях головного мозга, врожденных сердечных пороках, патологиях почек, часто даже сетчатки.
  • Сахарный диабет. Выделяется отдельно, поскольку является одним из ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, причем именно при диабете инфаркт часто проходит бессимптомно, и больной не получает помощь вовремя.

Устранимые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Неустранимые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний повышают вероятность развития тяжелых форм болезни. Однако все же врачи и ученые во всем мире главную роль в возникновении подобных проблем отводят причинам, связанным со способом жизни.

  • Курение. Основная причина развития ишемической болезни сердца, которая приводит к инфаркту.
  • Ожирение.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Гиподинамия. Отсутствие достаточной физической активности приводит к ослаблению миокарда – сердечной мышцы.
  • Неправильное питание с большим содержанием соли и холестерина.
  • Алкоголь.
  • Стрессы.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний: профилактика

Хотя важность неустранимых причин врачи не отрицают, все же именно устранимые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний являются определяющими. Поэтому снизить вероятность развития подобных опасных болезней под силу каждому. Главной стратегией в этом вопросе является здоровый образ жизни: правильное питание, адекватные физические нагрузки, отдых, контроль своего здоровья (обследования и посещения кардиолога).

Опубликовано 20.10.2015 12:40, обновлено 28.08.2021 16:42
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Потребление соли, артериальная гипертензия и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ч. I) / Потешкина Н.Г. // Российский кардиологический журнал 2011 Т. 16 №3
Потребление соли, артериальная гипертензия и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Часть II / Потешкина Н.Г. // Российский кардиологический журнал 2011 Т. 16 №5

Читайте также

Новая эра кардиологии: инновационные методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания справедливо называют эпидемией XXI века. Согласно данным ВОЗ, они являются основной причиной смертности во всем мире, и ученые в поисках эффективных способов борьбы с этими недугами разрабатывают все более совершенные технологии.

Сердечная астма: причины и признаки заболевания
Сердечная астма появляется из-за нарушений в работе миокарда. Симптомы такого недуга иногда могут напоминать признаки бронхиальной астмы.
Профилактика сердечной недостаточности
У машины мотор - сердце, у человека сердце - главный мотор, от которого зависит работоспособность и жизнь. Следовательно, бережно с ним обращайтесь.
Признаки сердечно-сосудистых заболеваний
Одышка, боль в груди или животе, усталость – многие признаки сердечно-сосудистых заболеваний распознаются слишком поздно. Как не допустить смертельную ошибку?
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Герои классических произведений частенько жаловались на сердечные боли, причиной которых, в большинстве своем, была неразделенная любовь. В современном обществе молодежь все чаще страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. И причиной их болезней является отнюдь не разбитое сердце.
Первая помощь при сердечном приступе
Сердечный приступ нельзя не заметить или игнорировать. Несвоевременная первая помощь может привести к хроническим сердечным болезням, или даже летальному исходу.