Тимьян — довольно популярная специя. Ее используют при приготовлении мяса, рыбы, салатов, закусок, овощных блюд. А раньше это растение использовали для лечения разных болезней. Целебные свойства тимьяна применяют и сейчас. Поскольку растение очень полезно, его обязательно стоит включать в свое питание.
Как применять тимьян при правильном питании?
В состав тимьяна входит большое количество витаминов, тимол, эфирное масло, урсоловая кислота, кальций, железо, магний, калий, селен, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, смолы, горечи. Такой богатый состав говорит о большой пользе растения. Поэтому его стоит чаще включать в свое питание.
Чем полезен тимьян? Он обладает противомикробным, антибактериальным, противовоспалительным эффектом. Тимьян или чабрец избавляет от бессонницы, повышает аппетит, снимает спазмы. Очень полезно растение при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите).
Чабрец помогает нормализовать микрофлору желудка, облегчает течение радикулита и других болезней суставов. Растение укрепляет иммунитет, устраняет хроническую усталость, тонизирует и дает силы. Оно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.
Как лучше употреблять тимьян? Проще всего включить в свое питание полезные напитки из этой травы. Можно употреблять тимьян с другими травами (шалфеем, ромашкой, липой, зверобоем). Тогда настой или отвар будет вдвойне полезен.
Готовить чай из тимьяна очень просто. Достаточно заварить стаканом кипятка чайную ложку сырья и настоять двадцать минут. В напиток можно добавить лимон и мед.
Полезное растение может стать вредным, если неправильно его употреблять. Во-первых, не стоит пить сразу много чая. Достаточно половины стакана пару раз в день. Во-вторых, есть и противопоказания, и тогда тимьян вообще нельзя применять. Не рекомендуется включать растение в свое питание при болезнях печени и почек, запорах, аритмии, астме, атеросклерозе, хронической гипертонии, гастрите с повышенной кислотностью.
Похудение с ароматной специей
Можно ли употреблять чабрец при похудении? Конечно, можно! Это растение налаживает работу пищеварительной системы, выводит лишнюю воду, улучшает обменные процессы.
Похудение будет эффективным, только если употреблять чай из тимьяна и при этом придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Полезный напиток является дополнительным, а не основным средством борьбы с лишним весом.
Как использовать чабрец для похудения? Следует пить чай с этим растением в первой половине дня. Это поможет ускорить метаболизм. Чашку чая стоит выпить утром, а затем еще одну до обеда. Вечером подобный напиток употреблять не стоит, так как он бодрит.
Что касается питания во время похудения, следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, кисломолочным продуктам, постной рыбе. Можно также употреблять разные крупы, нежирное мясо и яйца. Придерживаться такого питания можно в течение двух недель, затем надо сделать перерыв на 2-3 месяца, чтобы не навредить здоровью. Конечно, можно и нужно продолжать правильно питаться, а вот пить чай из тимьяна не стоит. Зато можно добавлять эту пряную траву в разные блюда.
Меню можно составить так:
- утром: чай из чабреца, овсянка на воде с фруктами и ягодами, два тоста с сыром и какао;
- перекус: фрукты;
- обед: полезный напиток, овощной суп, тушеные овощи с курицей, салат и компот;
- полдник: омлет с зеленью;
- ужин: творожная запеканка с грушей, зеленый чай.
Похудение будет проходить довольно быстро, если исключить сдобу, сладости, сократить количество соли, маринадов, жирных соусов, острых приправ.
Рецепты вкусных и полезных напитков и блюд
Какие рецепты напитков лучше выбрать? Можно использовать те травы, которые не противопоказаны по состоянию здоровья и не вызывают аллергию. А соединять тимьян можно со многими растениями. Чтобы улучшить вкус можно добавить мед, дольки цитрусов, яблоки или груши, пряности (корицу). Вот несколько рецептов.
С земляникой и душицей
Смешать две столовых ложки листьев земляники, ложку тимьяна, ложку мать-и-мачехи и столько же душицы. Взять одну столовую ложку сырья и залить 500 мл кипятка, варить пятнадцать минут. Настаивать отвар надо сорок пять минут и пить с медом.
С ромашкой и мятой
Смешать по столовой ложке главного растения, мяты, шалфея и ромашки. Залить двумя стаканами воды и варить пять минут. Настаивать час, затем пить по четверти стакана.
С почками сосны
Надо залить двумя стаканами воды ложку сосновых почек, проварить пятнадцать минут. Затем добавить в горячую воду ложку чабреца, немого мяты и шалфея. Настаивать двадцать минут. Пить с долькой лимона и меда.
С анисом и фенхелем
Ложку семян фенхеля, такое же количество мяты, аниса, подорожника и чабреца смешать. Взять ложку смеси и залить двумя стаканами кипятка. Можно проварить пару минут и настоять, а можно просто оставить на час под крышкой.
Что касается блюд, можно использовать эту траву при приготовлении рыбы, мяса, овощей.
Рыба, запеченная с тимьяном и луком
Почистить белую рыбу. Большую луковицу измельчить, пассировать. Добавить 50 г листьев тимьяна, соль, перец и потушить минуту. Рыбу фаршировать полученной смесью, добавить дольки лимона. Запекать двадцать минут в духовке.
Грудка с травами
Смешать пару ложек оливкового масла, сушеный базилик, тимьян, розмарин, рубленый чеснок, соль, перец. Куриную грудку смазать полученной смесью и завернуть в фольгу. Запекать сорок пять минут.
Суп
Кусочек говядины залить водой, добавить луковицу и варить полчаса. Добавить 700 квашеной капусты, варить полчаса. Отдельно отварить 700 г картофеля, размять в пюре. Добавить его в суп. Луковицу и морковь нарезать, потушить пару минут. Выложить в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, чеснок и тимьян. Варить еще десять минут.
Рецепты блюд малокалорийные, поэтому их можно использовать при правильном питании и похудении. А можно выбирать и другие варианты, главное, чтобы блюдо нравилось.