24.06.2018 3753

Базедова болезнь: избыток гормонов щитовидной железы

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чрезмерная активность тканей щитовидной железы имеет несколько названий — Базедова болезнь или Гревса, либо диффузный токсический зоб. Можно встретить также и другие синонимы, но основной сутью патологии является состояние тиреотоксикоза. На фоне избыточной активности тканей органа производятся гормоны в крайне высоких концентрациях, что приводит к нарушениям обмена и поражениям сердца, офтальмологическим симптомам, расстройствам пищеварения. Основу патологии составляет аутоиммунное поражение железистой ткани.

Причины Базедовой болезни

Причины Базедовой болезни

В норме щитовидная железа синтезирует гормоны, регулирующие основной обмен и образование энергии для тела, что помогает поддерживать температуру, эластичность и влажность кожи, работу сердца, пищеварительные процессы и активность. Основу Базедовой болезни составляет аутоиммунный процесс, истинные причины формирования которого еще окончательно не выяснены. Агрессия иммунных клеток против тканей собственной щитовидной железы приводит к ее резкой активизации. Лимфоциты при Базедовой болезни синтезируют белки, стимулирующие рецепторы органа к синтезу тиреоидных гормонов, уровень которых достигает критически высоких значений.

На сегодняшний день болезнь рассматривают как состояние с наследственной предрасположенностью, которая передается полигенно. Запуск аутоиммунной агрессии может провоцироваться стрессами, рецидивирующими инфекциями в области носоглотки и внутренних органов, черепно-мозговой травмой. Иногда провокаторами могут стать обследования с применением радиоактивных молекул йода, эндокринные сбои. Женщины страдают от Базедовой болезни в 6-7 раз чаще мужчин.

Ранние симптомы поражения щитовидной железы

В начальных этапах, пока щитовидная железа поражена незначительно, симптомы могут быть едва различимыми и часто принимаются за другие патологии. По мере увеличения синтеза лимфоцитами белка, стимулирующего активность тканей щитовидной железы, проявления усиливаются, становятся более очевидными. Нередко возникают нарушения сна и настроения, усиливается потливость даже в прохладных помещениях, развивается дрожь в руках, перебои в работе сердца. Пациенты плохо переносят жаркую погоду, они могут иметь повышенный аппетит и при этом худеют, у них субфебрильная температура тела.

Чем активнее поражается щитовидная железа, там больше проявлений возникает. Присоединяется суетливость, беспокойство и агрессивность, дрожь тела и конечностей, постоянная влажность кожи, пигментация на лице и теле. Кожа в области голеней и стоп уплотняется, становится отечной, может наблюдаться увеличение шеи за счет разрастания тканей железы. При прощупывании железа уплотнена, но не болезненна.

Прогрессирующие изменения сердца, глаз, органов тела

Прогрессирующие изменения сердца, глаз, органов тела

Наиболее типичны офтальмологические симптомы болезни — глаза приобретают неестественный блеск, типично редкое мигание, взгляд вниз обнажает белочную оболочку. Внешне кажется, что глазное яблоко увеличено, оно сильно выпирает из орбиты (глаза навыкате), что придает взгляду специфическое выражение. Веки выглядят отечными, нередко инфицируются из-за сухости и травмирования при потирании. Могут возникать невриты в области зрительного нерва и расстройства зрения.

Избыток гормонов негативно влияет на сердце и сосуды, приводит к тахикардии и повышению давления даже в состоянии покоя. Нередко выявляется нарушение ритма сердца — экстрасистолии, тахиаритмии. Возникают приступы, похожие на стенокардию, гипертонические кризы и постепенное развитие недостаточности сердца. Нарушается функционирование пищеварения — могут быть тошнота со рвотой, поносы, повреждения печени (жировой гепатоз).

Влияние избытка гормонов железы на организм

Гормоны щитовидной железы в избыточном количестве негативно влияют на половые железы — у женщин страдает либидо, нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие. У мужчин расстраивается потенция, понижено либидо. Также выражено их влияние на обмен глюкозы, что приводит к резким колебаниям ее уровня и частым гипогликемиям, провокации серьезных обменных нарушений. Также гормоны, обладая стимулирующим влиянием, провоцируют образование избытка тепла, что ведет к постоянному повышению температуры тела. Результатом их активности становятся мышечная слабость с постепенной атрофией мышечных волокон, постоянная влажность кожи, ее сальность и повышение эластичности. Активность гормонов приводит к усилению аппетита, но вес при этом не прибывает, а наоборот, теряется, что приводит к выраженному похудению.

Тяжесть состояния: развитие тиреотоксикоза

Если говорить о течении болезни, ее тяжесть условно делится на три степени. Относительно легким считается течение при частоте сокращений сердца до 100 уд/мин, с потерей массы тела за счет усиления обмена веществ не более, чем на 10% от нормальной (исходной).

Средней тяжести состояние выставляется при потере веса, достигающей 20% от исходного, повышении давления и учащении пульса до 120 уд/мин. состояние пациента при этом относительно удовлетворительное, но различные провоцирующие факторы способны резко усилить тиреотоксикоз, формируя кризы.

При тяжелой степени выражен тиреотоксикоз, негативное влияние избытка гормонов на метаболизм. Пульс превышает 120 уд/мин, вес теряется на 25% и более, давление постоянно повышено, плохо снижается, страдает общее состояние, выражены нарушения в работе органов. Могут быть медленно прогрессирующие формы тиреотоксикоза, имеющие волнообразное течение с периодами нечастых и не резких обострений, провоцирующихся инфекциями или сильным стрессом. Но также тиреотоксикоз может иметь и агрессивное, кризовое течение, приводящее к быстрому развитию критического