01.02.2020 286

Тиреотропный гормон: норма ТТГ при беременности

Ни для кого не секрет, что организм женщины в период беременности подвергается ряду существенных изменений, направленных на вынашивание здорового ребенка. Особенно сильно такие изменения затрагивают гормональный фон будущей мамы. Однако, как известно, далеко не всегда беременность имеет «гладкое течение». Иногда представительницы женского пола, находящиеся в интересном положении, могут столкнуться с различными гормональными отклонениями. В данной статье мы поговорим о роли тиреотропного гормона (ТТГ), норме ТТГ при беременности.

Что такое тиреотропный гормон, и какие функции он выполняет?

Что такое тиреотропный гормон, и какие функции он выполняет?

Тиреотропный гормон, или ТТГ – это соединение, вырабатываемое в передней доле гипофиза и реализующее свое физиологическое действие путем стимуляции синтеза и секреции гормонов периферических эндокринных желез, в частности щитовидной железы. С химической точки зрения данное вещество представлено двумя субъединицами: альфа и бета. И если альфа-субъединица по своему строению идентична альфа-субъединицам, входящим в состав других гормонов, то бета-субъединица имеет уникальное строение и отвечает за специфическое связывание гормона с рецепторами, находящимися в области щитовидной железы.

Основная функция ТТГ заключается в непосредственном влиянии на выработку гормонов щитовидной железы, в частности тироксина и трийодтиронина. Как известно, тироксин и трийодтиронин являются чрезвычайно важными соединениями. Они принимают участие в белковом, углеводном и жировом обмене, контролируют рост и развитие организма, оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой и репродуктивной системы, а также исполняют ряд других важных функций.

Примечательно то, что между концентрациями свободного тироксина и тиреотропного гормона в крови существует обратная зависимость. Другими словами, чем выше уровень ТТГ, тем ниже содержание тироксина, и наоборот.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что сам по себе ТТГ не оказывает влияние на способность к зачатию и течение беременности, чего нельзя сказать о тиреоидных гормонах. При изменении уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, могут наблюдаться серьезные отклонения со стороны репродуктивной функции, вплоть до бесплодия.

В период беременности изменение уровней тироксина и трийодтиронина может повлечь за собой выкидыши, прекращение развития плода и его внутриутробную гибель, преждевременные роды, тяжелый гестоз, возникновение гестационного сахарного диабета, развитие у ребенка внутриутробных пороков и так далее.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что контроль за уровнем ТТГ крайне важен не только в период беременности, но и на этапе планирования ребенка.

Норма ТТГ при беременности на разных сроках

На протяжении длительного времени велись дискуссии о том, какой уровень ТТГ при беременности можно считать нормой. Согласно последним рекомендациям, при беременности норма ТТГ составляет:

  • с 1 по 13 неделю – от 0,1 до 2,5 мМЕ/л;
  • с 14 по 27 неделю – от 0,2 до 3,0 мМЕ/л;
  • с 28 по 40 неделю – от 0,2 до 3,5 мМЕ/л.

Повышенный уровень данного гормона может наблюдаться при тяжелом течении позднего токсикоза, нарушении функциональной активности надпочечников, гормонально активных опухолях, локализующихся в области гипофиза, аутоиммунном воспалении щитовидной железы, недостаточном поступлении йода в организм с пищей или водой и так далее.

Снижение уровня ТТГ встречается при многоплодной беременности, тиреотоксикозе, нарушении функциональной активности гипофиза вследствие травм, опухолей и так далее, диффузном токсическом зобе, а также при многих других патологических состояниях.

Использованные источники