Лето — замечательное время года, жаль что короткое. И в эти благодатные месяцы так хочется остановить мгновенье, когда стол ломится от овощей и фруктов. Есть выход — сделать заготовки, и рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях, который мы предлагаем нашим читателям, отличное решение.
Томатная паста в домашних условиях
У всех есть свои проверенные рецепты, но всегда есть желание попробовать что-то новенькое. Без томатной пасты при приготовлении большинства блюд не обойтись, поэтому томатная паста всегда выручит хозяйку. Необходимо запастись следующими продуктами и ингредиентами:
- 3 кг томатов;
- 2 головки лука;
- 100 г сахара;
- половина стакана уксуса 9%;
- соль.
Подбирать томаты нужно тщательно. Они не должны быть слишком сочными, необходимо обратить внимание на мясистые сорта. Тщательно моем помидоры и разрезаем их на половинки, не стоит заморачиваться и отрезать плодоножку, снимать шкурку. Откладываем подпорченные экземпляры, а отборные складываем в кастрюлю или большой казан. Луковицы нарезаем на кубики и забрасываем туда же. В течение 20 минут тушим на небольшом огне, необходимо дождаться когда томаты пустят сок.
Затем нам понадобится сито, и чем мельче ячейки, тем лучше. Массу остудить и через сито перетираем томаты с особой тщательностью. Все семечки, жмых, должны остаться в сите. Массу, которая получилась в итоге, опять отправляем в кастрюлю. Необходимо добиться уменьшения объёма пасты в 4-5 раз. В самом конце необходимо добавить сахар, немного соли по вкусу. Не забываем про уксус, оставляем закипеть. Тем времени подготавливаем емкости. Лучше использовать миниатюрные баночки с крышками. Так томатная паста будет использована сразу же, и не будет стоять в холодильнике долго, портиться.
Хранят пасту в прохладном месте, лучше в погребе.
Рецепт томатной пасты в духовке
Томатную пасту используют не только для приготовления блюд, из нее получается отличный соус, а наполнение может быть самым разным. Добавляют и зелень, и сухие травы, специи, уксус, растительное масло и много чего еще. Так, соус, приготовленный самостоятельно, обязательно порадует вкусом, ведь он натуральный.
Чтобы приготовить пасту нам понадобится:
- 4 кг помидоров;
- 4 ложки соли;
- черный перец, корица, семена кинзы — по 1 ч. л.;
- несколько соцветий гвоздики;
- любая зелень, можно побольше.
Мытые томаты бланшируем в большой кастрюле, для этого подойдет сито с ручкой, ждем, когда овощи станут мягкими. Лучше все томаты поделить и сделать несколько подходов. Так же, как и в предыдущем способе, перетираем через сито, отбрасываем жмых, подбираем подходящую форму с высокими бортами. Выливаем, ставим в духовку на 2-3 часа, огонь должен быть маленьким. Когда масса уменьшится в объёме, добавляем все остальные ингредиенты, ждем еще немного. Зелень не нарезаем, она должна быть в виде веточек, в конце ее удалить.
Закатать в небольшие по объёму банки, хранить в прохладном месте.
Получается ароматная, неповторимая по вкусу паста, из которой можно приготовить вкусный кетчуп.