24.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 4466

Тон мечты: как выбрать крем от пигментных пятен?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Каждая представительница прекрасного пола, внимательно изучающая свое отражение в зеркале, рано или поздно заметит их — пигментные пятна. Темные «кляксы», а иногда и целые «созвездия» располагаются на спинке носа, щеках, лбу и подбородке. Можно ли избавиться от них в домашних условиях? Как подобрать эффективный крем от пигментных пятен? Рассказывает MedAboutMe.

Недавние исследования показали, что пигментация является одной из самых частых причин обращения к косметологу. Проблема беспокоит не только женщин «немного за 30», когда их появление в какой-то мере «оправдано» и является одним из признаков возрастного старения, но и молодых особ и даже юных девушек. Что же является причиной появления некрасивых образований?

В поисках виноватого: почему появляются пятна на коже?

В поисках виноватого: почему появляются пятна на коже?

В образовании некрасивых пятен на коже виновен все тот же механизм, который позволяет нам загорать. Особые клетки покрова — меланоциты, вырабатывают пигмент меланин, который и окрашивает покров. Если в организме все в порядке, загар ложится ровно и постепенно, придавая коже красивое золотистое свечение. Но бывает, что ситуация выходит из-под контроля — недружная работа меланоцитов в тандеме с неблагоприятными факторами окружающей среды и внутренними проблемами организма порождают образование пигментных клякс.

Избыточным выделением пигмента клетки покрова могут реагировать на:

  • Интенсивное ультрафиолетовое излучение,
  • Проблемы в работе печени, щитовидной железы, половой и других систем организма,
  • Нарушения гормонального фона,
  • Прием гормональных и противозачаточных средств на фоне загорания
  • Беременность и связанные с нею изменения в организме женщины.
  • Злоупотребление солярием и чрезмерную любовь к загару,
  • Недостаточное потребление витаминов или напротив — их переизбыток,
  • Использование косметики, запрещенной в период активного солнца (средства с витамином А, фруктовыми кислотами).

Запятнанная репутация: как вернуть природную белизну?

Запятнанная репутация: как вернуть природную белизну?

«Куй пока горячо» — эта известная пословица как нельзя лучше характеризует принцип работы косметолога с несовершенствами кожного покрова. Чем раньше начинается борьба с косметическими дефектами — растяжками, проявлением целлюлита и т.п., тем меньшей продолжительности она будет и более результативен ее эффект. Так и с пигментными пятнами. Как только вы увидели в отражении в зеркале потемнения кожи, важно сразу же принимать меры. Справиться с новыми «кляксами» в большинстве случаев можно с помощью отбеливающего крема, а вот застаревшие пятна уберут только аппаратные методики.

Перед началом отбеливающих процедур следует проконсультироваться у врача. Дело в том, что пигментные пятна могут залегать на разную глубину. Чем они глубже, тем сложнее победить проблемы и вернуться к природной светлости. Косметолог, используя диагностический аппарат — лампу Вуда определит глубину появившегося пятна и подскажет оптимальную методику борьбы с ним.

Если пигментные пятна коснулись только эпидермиса, поможет комплекс косметических процедур: использование дневного крема с фактором SPF круглый год и солнцезащитных средств во время отдыха на морском побережье; применение косметических масок с отбеливающим и осветляющим эффектом 1-2 раза в неделю; ис