06.05.2019 1583

12 косметических средств, от которых нужно отказаться весной

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Весеннее солнце столь же коварное, как и летнее. И пока мы раздумываем, нужно ли что-то менять в своей косметичке, погода работает против нас. Давайте разберемся, какие средства красоты стоит отложить до наступления холодов!

Весной и летом под запретом: такая разная косметика

Косметологи не устают повторять: для каждого времени года существует своя отдельная косметика, которая учитывает не только состояние кожи и проблемы, которые нужно решить, но и погодные условия. Ведь не секрет, что отражение в зеркале во многом зависит от внешних факторов — интенсивности солнца и ветра, процента влажности, наличия дождя или мороза.

Если ухаживать за кожей неправильно, на хороший результат можно не надеяться. Повышенная чувствительность кожи, пигментные пятна и акне, раздражение и аллергические реакции — это лишь малая часть проблем, которые возникают из-за несвоевременного пересмотра косметички.

А вы знали?
А вы знали?

Косметическая промышленность приносит прибыль своим владельцам в размере 200 миллиардов долларов в год и входит в «десятку» самых крупных отраслей мира.

Продукты, от которых нужно отказаться

Продукты, от которых нужно отказаться

Косметологи и визажисты выделили 12 косметических средств, применение которых лучше отложить до осени.

Увлажняющий крем с питательной текстурой

Главный модный тренд в макияже весны и лета 2019 — легкость и естественность. И это не удивительно! Ведь если использовать плотные косметические средства, то кожа под их тяжестью просто не сможет «дышать». Активное солнце усилит потоотделение, косметика начнет «таять» на лице, а также притягивать к себе пыль города и другие загрязнения. Они, оседая на лице, будут забивать поры, и провоцировать появление прыщей и «черных точек». Альтернатива этому — легкий интенсивно увлажняющий крем или нежный, воздушный флюид.

Косметика с содержанием эфирных масел

По запрет попадают в первую очередь средства с высокой долей эфиров в составе. Они повышают чувствительность кожи к солнечному излучению, что может привести к возникновению ожогов на коже и появлению пигментации. К тому же, они запускают процессы фотостарения кожи, из-за чего на ней раньше появляются морщинки и заломы.

Если не хочется отказываться от косметики с эфирными маслами весной и летом, используйте ее строго перед сном, а днем применяйте средства с санскрином (SPF-фильтрами больше 30).

Тональный крем с высокой перекрывающей способностью

Тональный крем с высокой перекрывающей способностью

В холодное время года кожа, как правило, более сухая, а к тому же ее цвет немного бледнее. Поэтому с наступлением ярких, солнечных дней нужно менять тонирующую косметику, предпочитая средства с легкой консистенцией и соответствующим тоном. Если продолжать использовать «зимнюю» косметику, возникновение раздражения и акне — закономерность.

Если во время пребывания на солнце на лице проступает жирный блеск, замените тональный крем рассыпчатой, полупрозрачной пудрой без мерцающих частиц в составе. Она не будет ощущаться на коже и предупредит появление блеска. К тому же ее можно применять несколько раз в день, не опасаясь повредить макияж.

А вы знали?
А вы знали?

Согласно статистике, около 80% используемых при производстве косметики веществ никогда не подвергались надлежащим клиническим испытаниям на людях.

Кремы и сыворотки на основе ретинола

Производные витамина А доказали свою эффективность в anti-age линейках косметики. Их активно применяют для борьбы с возрастными изменениями и с целью получения эффекта лифтинга. Однако весной и летом косметологи рекомендуют делать перерыв, поскольку ретиноиды повышают фоточувствительность.

Вернуться к ним будет целесообразно в начале осени — по возвращению из отпуска. Они помогут справиться с пигментацией и визуально омолодят лицо.

Водостойкая тушь

Даже в сезон дождей использовать водостойкую тушь на ежедневной основе — большая ошибка. Не стоит делать на нее ставку и во время отдыха на морском побережье или при частом посещении бассейна.

В водостойкие формулы туши производители включают водоотталкивающие компоненты и соли тяжелых металлов, которые с большой долей вероятности вызовут раздражение кожи век и аллергические реакции. Несладко придется и ресницам. При постоянном использовании таких тушей они быстро становятся хрупкими и ломаются. Альтернатива — классические туши, которые легко смываются водой.

Сыворотки и кремы с AHA и BHA-кислотами

Сыворотки и кремы с AHA и BHA-кислотами

Кислоты в косметике сегодня бьют рекорды популярности. Это обусловлено их широким спектром действия и потрясающими результатами применения. Например, молочная кислота помогает поддерживать оптимальный уровень увлажненности кожи и борется с акне, а лимонная кислота обладает высокими отбеливающими свойствами, помогает придать лицу более ровный матовый тон.

Но с приходом солнечных дней от косметики с указанными ингредиентами лучше отказаться. Поскольку кислоты, истончая кожный покров, делают его более уязвимым перед солнечным излучением, повышают риск возникновения пигментации и аллергических реакций.

А вы знали?
А вы знали?

Международные исследования показали, что мировое лидерство в приобретении косметики принадлежит жительницам России. Среднестатическая россиянка тратит на косметику около 13-14 тыс. рублей в год.

Декоративная косметика с отдельными видами пигментов

В солнечное время года сыграть злую шутку с кожей может не только уходовая косметика, но и декоративная. В состав отдельных средств некоторые производители включают вещества, которые под воздействием солнечных лучей могут вызвать проблемы с кожей. К их числу относятся пигменты (красители): эозин (входит в состав помад и блесков для губ), эритрозин, метиленовый синий, бенгальский розовый и флуоресцеин (содержатся в пудре, бронзерах, румянах). Альтернативой перечисленным продуктам может стать минеральная косметика.

Отбеливающие средства красоты

В состав многих отбеливающих средств, которые представительницы прекрасного пола используют круглый год, входят гидрохинон, ретиноиды и другие вещества, которые в солнечное время года применять нельзя из-за высокого риска появления стойкой пигментации.

Косметологи советуют им на смену подыскать косметику с блокаторами тирозиназы. Она действует столь же эффективно, но без риска для кожи. К тому же служит отличной профилактикой формирования злокачественных образований на коже.

Насыщенные стойкие парфюмы

Насыщенные стойкие парфюмы

Изысканные глубокие ароматы, которые женщины используют осенью и зимой, в теплое время года могут показаться слишком приторными и навязчивыми, а оттого провоцировать головную боль и тошноту. Но их опасность еще в том, что они часто содержат эфирные масла.

Если наносить такие парфюмы на открытую солнечным лучам кожу, могут появиться ожоги и пигментные пятна. Поэтому парфюмеры советуют покупать на весну и лето мягкие туалетные воды с приятными цветочными и травяными композициями.

А вы знали?
А вы знали?

Косметика с цветочными ароматами — одна из самых продаваемых в мире. Но в большинстве случаев за ее аромат отвечают не вытяжки из натуральных растений, а синтетические вещества, полученные в лаборатории.

Кремовые тени для век

От сухой косметики они выгодно отличаются тем, что их удобно наносить на веки и легко растушевывать, однако проигрывают им по стойкости. В солнечное время года такое покрытие быстро теряет первоначальный вид, забиваясь в складочки и морщины либо растекаясь. Особенно это заметно, если женщина выбирает темные драматичные оттенки.

Альтернативой кремовой косметике для глаз станут минеракрельные тени или стойкие карандаши, кайалы и подводки. Благо