Чтобы здоровое питание было в радость и не казалось скучным и однообразным, необходимо научиться хорошо готовить. Для этого совсем необязательно оканчивать кулинарные курсы. Часто бывает достаточно лишь освоить некоторые секреты и нюансы процесса готовки. Так, правильный выбор продуктов питания и специй, а также соблюдение технологии приготовления помогут добиться блестящих результатов на кухне.
Здоровое питание: секреты правильной готовки
Приобщение к здоровому питанию обычно приходит через необходимость начать самостоятельно готовить. Причем делать это следует хорошо, чтобы не было соблазна вернуться к фастфуду и другой вредной пище. Опытные кулинары рекомендуют новичкам следующее.
- Изучение новых техник
Процесс освоения качественной готовки предполагает правильную обработку пищи. Так, продукты питания можно приготовить путем жарки, варки и тушения. Однако можно освоить и такие техники, как запекание, карамелизация или технология стир-фрай. С их помощью даже привычные блюда раскроются «по-новому».
- Изучение сочетаемости продуктов
Разнообразить привычное питание можно с помощью подбора новых вкусовых сочетаний продуктов. Кулинары со стажем уверены, что наиболее удачными из них являются: рыба-лимон, томаты-чеснок-сыр, дыня-ветчина, мясо птицы-фрукты и т. д. Поэтому смелые эксперименты на кухне – залог появления новых и интересных блюд.
- Правильное использование специй
Умелое использование приправ и специй – еще один способ внести разнообразие в здоровое питание. Использование вместо классических специй абсолютно новых сочетаний позволит преобразить вкус даже самой простой пищи.
- Поиск единомышленников
Приобщение к здоровому питанию пройдет гораздо легче в кругу близких и друзей. А освоить азы вкусной готовки можно с помощью единомышленников в интернете (которые также учатся готовить), просмотра обучающих видео или чтения рекомендаций ведущих кулинарных блогеров.
Разнообразие в питании: готовим мясо, рыбу и морепродукты
Чтобы приготовить идеальный стейк или же рыбу и морепродукты, необходимы долгие годы практики. Однако знание некоторых хитростей поможет приготовить эти продукты питания не хуже, чем в ресторане.
- Мясо
Одной из самых частых ошибок начинающих поваров является неправильная нарезка мяса. Многие режут его вдоль волокон, и в результате получают жесткие кусочки, которые очень трудно жевать. Разрезать любые виды мяса следует исключительно поперек мышечных волокон.
Также опытные повара не рекомендуют класть на сковороду мясо, которое только что было извлечено из холодильника. Считается, что для равномерной прожарки ему необходимо прогреться при комнатной температуре в течение 1-2 часов.
Еще одним лайфхаком идеального стейка является жарка куска мяса с той стороны, где проходит жировая прослойка, что избавит от необходимости использовать другой жир.
Кроме того, для получения красивой, румяной корочки перед жаркой мясо необходимо обязательно обсушить бумажными полотенцами.
Также важно после приготовления в духовке дать запеченной свинине или курице немного «отдохнуть». Это позволит равномерно распределить соки внутри продукта, и получить более сочное и нежное мясо.
- Рыба
Многие не хотят включать рыбу в регулярное питание из-за сложности ее приготовления. Однако специалисты утверждают, что готовить ее довольно легко и предлагают воспользоваться следующими рекомендациями.
Так, например, при жарке на сковороде кусочки рыбы следует дольше держать на первой стороне, чем на обратной.
Также рекомендуется снимать сковороду с огня за несколько минут до полной готовности рыбы. Это позволит продукту самостоятельно дойти до нужной консистенции, и сохранить его сочность.
Солить рыбу нужно перед приготовлением, а для того чтобы она равномерно пропиталась солью, необходимо ненадолго замочить ее в подсоленной воде. Филе рыбы впитает столько соли, сколько будет необходимо, и прекрасный результат гарантирован. Эксперты также не рекомендуют использовать большое количество специй во время готовки. Считается, что вполне достаточно соли и лимонного сока (в самом конце готовки).
- Морепродукты
Как известно, здоровое питание должно быть максимально разнообразным, поэтому в него следует периодически включать морепродукты. Самыми популярными из них в нашей стране являются креветки. Их можно варить или обжаривать в масле (без панциря). Главным принципом их готовки является умеренная термическая обработка (не дольше 5-7 минут). Вкусны также креветки, приготовленные на гриле. Для получения оптимального результата, их необходимо выдержать около часа в маринаде из чеснока, оливкового масла, острого перца и бальзамического уксуса.
Лайфхаки приготовления овощей и других продуктов питания
Кулинарная наука полна хитростей и различных нюансов, поэтому очень просто допустить ошибку в приготовлении овощей, супов, рагу и других блюд. Чтобы избежать подобных мелких неприятностей можно воспользоваться предложенными ниже лайфхаками.
- Хрустящие овощи
Питание в ресторане многих наводит на мысль, что приготовить подобные блюда самостоятельно вряд ли получится. Однако секретом получения, например, хрустящей стручковой фасоли, спаржи или брокколи, является их бланширование в ледяной воде, спустя 5-6 минут после закипания.
- Идеальное рагу
В процессе приготовления овощного рагу важно не заполнять доверху сотейник или сковороду. Если не соблюсти это правило, то продукты питания приготовятся неравномерно. Кроме того, их будет сложно перемешивать и в итоге можно получить слипшееся неаппетитное блюдо.
- Правильное обжаривание лука
Для идеальной обжарки лука, необходимо поставить сковороду на средний огонь, разогреть немного растительного и сливочного масла, после чего выложить нарезанный лук со щепоткой соли. Последний ингредиент устранит неприятный запах, ускорит процесс приготовления, а также слегка карамелизирует лук.
- Сахар в блюдах с томатами
В некоторых случаях сахар может выполнять роль приправы. Например, добавление небольшого количества сахара к блюдам, в состав которых входят помидоры или томатная паста, позволит убрать ненужную кислоту. Кроме того, такой прием позволяет полнее раскрыть вкус готовящегося блюда.