Как защитить себя от разнообразных угроз, от скрытых болезней, которые могут годами разрушать твое тело и обнаруживая себя тогда, когда уже поздно спасаться? Надо знать, что тебе угрожает, вычеркнуть его из своей жизни — и болезнь не коснется тебя.
В последние несколько десятков лет человечество решило присмотреться к своему меню, подозревая, что истоки многих неприятностей со здоровьем кроются именно в нем. Ученые разобрали на молекулы самые популярные у населения продукты и обнаружили, что в них полно вредных веществ. И многие из них так или иначе ассоциируются с раком.
Исследования на животных подтвердили опасения. И на самые популярные и вкусные пункты меню был объявлен «крестовый поход». Жиры, сахар, соль объявлялись причиной рака, вводя в смущение тех, кто не представлял себе без них ежедневный рацион.
Со временем у приверженцев ЗОЖ сформировалась четкая картина мира, в которой рак убивает любителей сахара, шашлыков и фастфуда. Однако при тщательном рассмотрении оказалось, что многие из этих утверждений — миф. MedAboutMe выяснял, так это или нет.
Миф №1. Сахар вызывает рост раковых опухолей
Сахар, точнее глюкозу, используют все клетки тела человека. Это основной источник энергии. Раковые клетки тоже «любят» сахар.
Что будет, если лишить организм глюкозы извне? Клетки будут использовать для получения энергии белки и жиры. Раковые клетки будут стараться использовать глюкозу до последнего, пока есть такая возможность, но и они могут переключиться на другие источники энергии. То есть, само по себе ограничение на сахар в рационе человека не лишает полностью раковую опухоль питания.
Но есть данные о том, что некоторые диеты в сочетании с основной терапией (химио- или лучевой) могут замедлять рост отдельных видов опухолей. Например, в марте 2020 года ученые из University Hospital of the Paracelsus Medical University опубликовали в журнале Molecular Metabolism статью, в которой указывают, что кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров дает эффект при лечении опухолей прямой кишки.
Одним из возможных объяснений является негативное влияние кетогенной диеты на уровень инсулина. Мало сахара – мало инсулина. При этом есть данные, что эффективность некоторых методов онкотерапии снижается на фоне высоких показателей инсулина, то есть, его меньше – тем лучше. Ученые также отмечают, что кетогенная диета, вероятно, создает неблагоприятную метаболическую среду для раковых клеток.
Однако также указывается, что рассчитывать на аналогичный эффект кетогенной диеты для лечения других опухолей не стоит.
Имеет ли смысл отказываться от сахара в качестве профилактики рака? По мнению ученых, есть связь между избытком калорий и рака. Но будет ли этот избыток калорий заключен в углеводах или в жирах – существенной разницы нет.
Миф №2. Жареная и сгоревшая пища содержит канцерогены
Известно, что при термической обработке некоторых продуктов (картофель, зерновые продукты) выделяется акриламид. Это вещество – побочный продукт реакции Майяра, в ходе которой углеводы (например, фруктоза или глюкоза) вступают в реакцию с аминокислотой аспарагином. Речь идет именно о жарке в масле или на гриле, а также о запекании до появления корочки. При варке, тушении или при приготовлении пищи в микроволновке акриламид не образуется. Да, а еще акриламида много в кофе и в жареной (и печеной) картошке, в том числе и в чипсах, в картошке фри.
Предостережения противников жарки основываются на результатах исследований на животных. Действительно, было показано, что высокие показатели содержания акриламида в пище вызывают у грызунов образование раковых опухолей. Поэтому акриламид считается канцерогеном группы 2А.
Однако в 2014 году группа американских ученых опубликовала в журнале Nutrition and Cancer статью, посвященную изучению акриламида как потенциального канцерогена. В этой статье ученые сообщают, что не обнаружили статистически значимой связи между потреблением акриламида с пищей и разными видами рака. А те исследования, где такая связь была выявлена, похоже, проводились не очень корректно, и оценка воздействия акриламида была неадекватной. Кстати, попутно выяснилось, что у курильщиков уровень акриламида в крови выше, чем у некурящих людей, получавших ту же самую пищу.
Миф №3. Обработанные и ультра-обработанные продукты вызывают рак
Отметим разницу между этими двумя категориями продуктов.
- Обработанные продукты
Это пища, приготовленная или подготовленная каким-либо образом. То есть, она перестала быть свежей и сырой. Ее консервировали, заморозили, упаковали. Такая пища будет дольше храниться, она более привлекательно выглядит, на ее приготовление надо потратить меньше времени. Основные претензии ученых и врачей касаются мясных продуктов – сосисок, колбасы, бекона, вяленого мяса и прочих консервированных, соленых и копченых вкусностей.
- Ультра-обработанные продукты
Это продукты, собранные, произведенные из очищенных (рафинированных) питательных веществ. Их предназначение – быть вкусными и дешевыми. Поэтому в них много быстрых углеводов (и у них высоких гликемический индекс), жиров (и трансжиров) и соли. А вот содержание ценных микроэлементов, витаминов и клетчатки в ультра-обработанной пище производителя не интересует.
В 2015 году International Agency for Research on Cancer (IARC) опубликовало сообщение, из которого следовало, что переработанное мясо в принципе может быть канцерогеном для человека, так как есть связь между его потреблением и повышением риска заболевания раком толстой кишки. И каждые 50 г обработанного мяса, съедаемые ежедневно, повышают риск заболевания колоректальным раком на 18%. Впрочем, пока человек есть мало переработанного мяса, риски даже при регулярном его потреблении будут минимальны.
А вот что касается ультра-обработанных продуктов, то тут все еще более неоднозначно. Группа испанских ученых опубликовала в апреле 2021 года в журнале Clinical Nutrition статью, из которой следует, что всякий фастфуд, газированные напитки и лапша быстрого приготовления очень вредны для человека. В них можно обнаружить такие вредные вещества, как акриламид, нитраты, полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины и конечно же много-много добавленного сахара, насыщенных жиров и соли. И эти продукты приводят к ожирению, нарушению метаболизма, повышают риск развития диабета... Но канцерогенными свойствами не обладают, по крайней мере, в статистически значимых пределах.
Выводы
Рассмотренные в данной статье продукты конечно не входят в рацион поклонников ЗОЖ. Они повышают риск развития ожирения, совершенно не полезны для желудочно-кишечного тракта и вообще являются не самой лучшей едой для организма. Но и риск развития рака они не увеличивают. В этом их обвинять не стоит.