Топ-5 причин мешков под глазами

Мешки под глазами, представляющие собой увесистые отеки – не только косметическая проблема. Конечно, все мы не молодеем, и в определенном возрасте кожа наша теряет упругость, нежные ткани вокруг глаз слабеют, отложения жира под действием силы земного тяготения переползают на нижние веки – и вот они мешки под глазами во всей красе.

Но иногда эти несимпатичные образования – признак неполадок с организмом. MedAboutMe выяснял, на что могут намекать мешки под глазами.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Мешки под глазами как вариант нормы

Мешки под глазами как вариант нормы

Когда о мешках под глазами не стоит беспокоиться?

  • Плач

Во время плача жидкость скапливается в тканях вокруг глаз, вызывая временную отечность в виде пресловутых мешков под глазами. Обычно такие отеки проходят сами по себе.

  • Недосып

Нехватка сна сказывается на лице. Портрет категорически невыспавшегося человека выглядит примерно следующим образом: красноватые белки глаз, опухшие веки, темные круги под глазами, бледное лицо, обвисшие уголки рта и ставшие видимыми многочисленные морщины. Мешки под глазами волшебным образом исчезают после хорошего полноценного сна.

  • Лекарства

Некоторые лекарственные средства тоже могут вызывать отеки, в том числе и мешки под глазами. К таким средствам, например, относятся отдельные гормональные контрацептивы с прогестероном. Реакция на такие препараты обычно очень индивидуальная, поэтому если прием контрацептивов вызывает отечность и мешки под глазами, следует обратиться к гинекологу и подобрать другие противозачаточные средства.

  • Избыток соли в пище

Любовь к соленой пище до добра не доводит. Избыток натрия в рационе заставляет клетки удерживать воду, в результате человек «отекает». Особенно наглядно это проявляется по утрам. На тонкой коже вокруг глаз отечность проявляется сильнее, как результат – появляются мешки под глазами.

Совсем от соли отказываться не стоит, натрий нам необходим, но свести ее содержание в пище к минимуму – вполне возможно. Следует помнить, что в полуфабрикатах соли обычно больше, чем рекомендовано врачами.

Ежедневная норма соли – не более 1,5 г в день. Но большинство населения употребляет 3 и более г в день.

Чтобы избавиться от лишнего натрия, следует пить больше воды. Можно также бороться с избытком натрия, налегая на продукты с калием. К последним относятся бананы, йогурт, картошка, курага и др.

Итак, есть причины образования мешков под глазами, с которыми можно справиться. А когда следует озаботиться своим здоровьем и обратиться к врачу?

Аллергия

Аллергия

При аллергической реакции тучные клетки в глазах вырабатывают гистамин – это вещество запускает целый ряд реакций, призванных избавить организм от аллергена. Гистамин активируется H1-рецепторы. Это приводит к сокращению сосудов бронхов, учащению сердечных сокращений, расширению кровеносных сосудов и увеличению их проницаемости. При этом жидкость скапливается в носовых пазухах и в тканях вокруг глаз. В целом при аллергии к мешкам под глазами добавляются также покраснение белков глаз и век, зуд, слезотечение.

Чтобы уменьшить отечность, можно использовать антигистаминные препараты, глазные капли и противоотечные средства.

Болезни почек

При болезнях почек, таких, как гломерулонефрит, опухоли, пиелонефрит, организм теряет с мочой большие количества белка. Соответственно, в крови уровень белка падает, а это приводит к тому, что вода начинает перемещаться в ткани, приводя к возникновению отеков.

Не всегда снижение уровня белка говорит о заболевании почек. Интенсивные тренировки накануне тоже будут давать такой эффект. Но если за сутки потери белка составляет 3 г/л и более, моча становится пенистой и при этом утром отчетливо видны мешки под глазами на круглом отечном лице – следует обратиться к врачу.

Болезни сердца

Сердечная недостаточность – еще одна возможная причина образования мешков под глазами. Но надо отметить, что при сердечной недостаточности отечность проступает сначала не на лице, а на ногах – на стопах и на голенях. К ним присоединяются одышка и тахикардия. И только если человек упорно не видит проблемы и тянет время с походом к врачу, отеки проступают и на лице.

Болезни печени

Синие с коричневато-желтоватыми оттенками круги под глазами, но без набрякших тяжелых мешков, могут говорить о болезнях печени. При этом происходит уменьшение подкожного жира, и глазные яблоки в буквальном смысле западают в глазницы. Часто им сопутствуют отеки пальцев рук, тошнота, изжога и боль под ребрами с правой стороны.

Болезни щитовидной железы

Болезни щитовидной железы

И избыток, и дефицит гормонов щитовидной железы может отражаться на лице.

  • Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы) проявляется отеками под глазами, на ногах, руках и даже отеками внутренних органов. Лицо у пациентов с гипотиреозом тоже часто отечное, круглое, словно опухшее. При гипотиреозе мешкам под глазами сопутствуют запоры, хроническая усталость, нарушения терморегуляции (человек постоянно мерзнет).
  • Гипертиреоз (избыток гормонов щитовидки) приводит к развитию Базедовой болезни. Среди ее симптомов, помимо зоба, тахикардии, аритмии, повышенной потливости и жалоб на жару, есть и пучеглазие: глаза навыкате с характерной припухлостью окрестных тканей.

Болезни глаз

Некоторые глазные инфекции тоже вызывают отечность в области глазниц.

  • Конъюнктивит, причиной которого могут стать вирусная, бактериальная инфекции, химические вещества и инородные тела. Чаще всего начинается на одном глазу и через некоторое время распространяется на второй.
  • Ячмень – попадание инфекции в фолликулу ресницы или в слезную железу. Обычно развивается на одном глазу и проявляется покраснением, отеком и гноем в пораженной области.
  • Халязион – закупорка сальных желез на веке. Тоже обычно поражает один глаз. При попадании в образовавшуюся шишку инфекции халязион становится причиной отека.
  • Периорбитальный целлюлит – часто развивается из-за травмы века при попадании инфекции из носовых пазух. Тоже обычно поражает один глаз.
  • Закупорка слезного протока, которая может развиваться из-за инфекции, частичек макияжа или травмы. Эта патология нередко встречается у детей, но и взрослые от нее не застрахованы. Из-за нарушения оттока слезной жидкости отекают ткани вокруг глаза, формируя «мешки». Обычно закупорка слезного протока проходит самостоятельно через несколько дней. Ускорить процесс может путем промывания глаза физраствором и теплым компрессом.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 05.05.2021 20:21
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Infraorbital Dark Circles: A Review of the Pathogenesis, Evaluation and Treatment / Vrcek I., Ozgur O.,1 Nakra T. // J Cutan Aesthet Surg 2016 Apr-Jun
Eyelid bags. / Inchingolo F, et al. // Head Face Med 2010 Jun 18 6:9
Cues of fatigue: effects of sleep deprivation on facial appearance. / Sundelin T, et al. // Sleep. 2013 36(9)

Читайте также

«На каком глазу?» Выпадение ресниц как симптом болезней
О чем может рассказать выпадение ресниц и к какому врачу надо обращаться за помощью?
«Что ты, милая, смотришь искоса?»: диагноз по асимметрии глаз
Асимметрично расположенные глаза могут придавать шарм или вызывать желание отвернуться, но иногда асимметрия — это симптом болезни, требующей помощи врача.
Глаукома глаза: что это такое?
Глаукома может привести к потере зрения, поэтому ее лучше диагностировать своевременно.
Гетерохромия у людей: почему может отличаться цвет глаз?
Бывает ли гетерохромия у человека, или же это удел животных? В чем кроется причина подобной особенности?
«Я забыл цвет твоих глаз»: гетерохромия как болезнь
Сами собой глаза не могут поменять свой цвет. Гетерохромия является признаком различных патологий. Что именно меняет оттенок радужных оболочек?
Солнечные ожоги глаз: профилактика покраснения и воспаления
В период отдыха на пляже возможно не только поражение кожи, но и краснота, воспаление глаз, ожоги слизистых и осложнения.