Как уменьшить вред от ношения маски: кожа, глаза, дыхание?

Маска сегодня есть у каждого взрослого человека — в сумочке, в кармане или на физиономии. Без маски нынче никуда, если не хочешь нарваться на штраф и на осуждение окружающих. Но носить маску мало кому нравится. Она, конечно, защищает окружающих и в какой-то мере самого носителя, но мы не созданы для постоянного ношения на лице куска ткани. Смена микроклимата лица и глаз плохо сказывается на них. А ведь есть люди, которые вынуждены находиться в маске часами...

MedAboutMe выяснял, как уменьшить раздражающий эффект от постоянного ношения маски в период пандемии?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Маска и кожа

Как маска влияет на кожу?

Как маска влияет на кожу?

Чаще всего поражения кожи развиваются на переносице и в центральных областях щек, где к коже прилегает гибкий фиксатор. Какие процессы развиваются при постоянном ношении маски?

  • Акне

Постоянное давление маски на кожу, трение, да еще и в сочетании с хроническим стрессом приводят к развитию хронического воспаления кожи и, как результат, к образованию прыщей.

Таиландские ученые показали, что частота нежелательных кожных реакций, вызванных ношением лицевой маски в период пандемии COVID-19 составила 55%. Самыми частыми кожными проявлениями стали прыщи (40%), на втором месте – потница, сыпь (18,4%) и зуд (15,6%). Хирургическая маска вызывает кожные реакции в 1,5 раза чаще, чем обычная тканевая. Ношение маски более 4 часов в день, а также повторное ее использование повышали риск развития кожной реакции почти в 2 раза по сравнению с регулярной сменой маски.

  • Потница

Потница бывает не только у грудничков с их нежной кожей, но и у взрослых людей, вынужденных долгое время ходит в маске, создающей влажный теплый микроклимат с повышенной концентрацией углекислого газа (СО2) на закрытых ею участках кожи. Все это приводит к локальным изменениям микробиома кожи. Потница развивается в результате реакции иммунной системы на комбинацию вышеперечисленных факторов.

[cite src="/upload/medialibrary/c90/shutterstock_151443557.jpg"]

В эту пандемию английский язык пополнился новым термином – maskne, игра слов, следующий этап развития «урбанистического дерматологического словаря», а точнее термина backne – от back acne («прыщи на спине») и chestne («прыщи на груди»). С этими проблемами часто сталкиваются склонные к акне велосипедисты (из-за ремней шлема) и футболисты. Итак, maskne – прыщи от маски, раздражение кожи, развивающееся из-за ношения медицинской маски.

  • Розацеа

Изменение микробиома кожи, развивающееся на фоне ношения маски, не только провоцирует развитие акне, особенно если у человека есть склонность к этому, но также вызывает или ухудшает уже имеющееся розацеа, периоральный и себорейный дерматит, гиперемию (покраснение)лица с шелушением кожи.

По словам врачей, причинами розацеа являются нарушение работы кожного барьера, избыточного иммунного ответа и гиперчувствительности нервных окончаний, расположенных вокруг кровеносных сосудов. Последнее приводит к их постоянному расширению и развитию покраснения кожи лица.

Медики напоминают, что сходные процессы наблюдаются при экземе, себорейном дерматите, розацеа и собственно акне – все эти заболевания обостряются под действием стресса.

При этом ученые доказали, что влажная «подмасочная» атмосфера приносит определенную пользу: при повышенной влажности во вдыхаемом воздухе риски заболевания COVID-19 и другими ОРВИ уменьшаются.

Как минимизировать риски для кожи?

Рекомендуется следовать следующим принципам защиты кожи при постоянном ношении маски:

  • Смягчение кожи

В участках максимального воздействия на кожу (переносица и область прилегания фиксатора к щекам) следует использовать косметические уходовые средства с эмолентами – жироподобными веществами.

  • Увлажнение кожи

Увлажняющий крем на влажную кожу несколько раз в день позволяет восстановить защитный барьер кожи. Это снизит риски воспаления, повышающие риски закупорки кожных пор, и замедлит процессы обновления кожи, которые приводят к шелушению. С процессами воспаления хорошо борются ретиноиды, но они сами по себя сушат и вызывают раздражение. Поэтому специалисты рекомендуют наносить препараты с ретиноидами в очень небольших количествах («горошина» крема на все лицо) на ночь на протяжении нескольких недель.

  • Очистка и отшелушивание

После снятия маски лицо надо очистить от отмерших и шелушащихся клеток кожи, которые и сами по себе могут вызывать раздражение. Специалисты также напоминают, что и сама маска должна быть либо одноразовой, либо проходить санобработку после каждого ношения.

Врачи напоминают, что кожа лица при ношении маски требует обязательного ухода. Если не бороться с раздражением и другими кожными проблемами, развивающимися из-за маски, даже у изначально здорового человека могут развиться дерматит, герпетические поражения и др.

Маска и глаза

Как маска влияет на здоровье глаз?

Как маска влияет на здоровье глаз?

Негативное влияние медицинских масок на здоровье глаз объясняется увеличением риска развития синдрома сухого глаза. В процессе ношения маски в подмасочном пространстве скапливается теплый влажный воздух, пользу и вред которого мы обсуждали выше. Этот воздух становится причиной запотевания очков – и этот процесс наглядно демонстрирует, что поток этого теплого воздуха устремляется из-под маски в том числе и в область глаз. Это приводит к ускорению высыхания слезной пленки, что и становится причиной развития синдрома сухого глаза при длительном ношении маски.

Проявления сухости глаз, связанные с ношением маски, усиливаются, если человек при этом вынужден много часов подряд работать, не снимая маску, за компьютером – еще одним существенным фактором риска развития синдрома сухого глаза.

Наконец, сухость глаз заставляет человека чаще тереть их, тем самым увеличивая риски занесения коронавирусной инфекции в организм. Ведь еще в первые месяцы пандемии было доказано, что на слизистой глаза тоже есть рецепторы ACE2, с помощью которых вирус инфицирует человеческие клетки.

Как минимизировать риски для глаз?

  • Маски с фиксаторами для переносицы

В первую очередь, важно использовать маски с фиксаторами – гибкой проволочкой или пластинкой в области переносицы, которая позволяет сделать маску более прилегающей к коже, чтобы сократить поток теплого воздуха, направленный в область глаз.

Если у маски нет такого замечательного гибкого фиксатора, можно использовать:

  • ершики для чистки трубок,
  • скрепки,
  • упаковочную гибкую проволоку или зажимы для пакетов.
  • Капли для глаз

Кроме того, следует использовать капли вида «искусственная слеза», позволяющие дополнительно увлажнять слизистую оболочку глаз и сохранять защитную слезную пленку.

  • Соблюдение правил безопасности для глаз при работе с компьютером

Ну и конечно следует помнить, что при работе с компьютером (планшетом, телефоном, ноутбуком и т. п.) необходимо не реже, чем раз в час, отвлекаться на зарядку глаз и контролировать частоту моргания – именно то, что человек за компьютером начинает реже моргать, ведет к пересыханию слизистой оболочки глаза.

Маска и миф о гипоксии

Маска и миф о гипоксии

В конце апреля 2020 года в англоязычных соцсетях появился пост о том, что выдыхаемый воздух, насыщенный углекислым газом, накапливается в подмасочном пространстве и вызывает гипоксию – острую нехватку кислорода, которая проявляется ощущением дискомфорта, ухудшением рефлексов, чувством хронической усталости, помутнением сознания – вплоть до обморока. Этот пост на удивление быстро разошелся по всему миру, появившись в Facebook и Twitter и превратившись в «красный флаг» в руках противников ношения масок.

Резонанс был так силен, что один за другим ученые из разных стран мира стали публиковать опровержения данного утверждения. Они объясняли, что материал масок пропускает достаточно воздуха, чтобы у носителя маски не развивалась гипоксия.

Эксперты также уточняли, что действительно все маски имеют определенные ограничения по времени их ношения. Например, маски N95, дающие очень высокую степень защиты, не следует носить более 7 часов. Хирургические маски можно использовать не более 2-3 часов. Но это не потому, что потом человеку надо отдышаться, а лишь по той причине, что по истечении этого времени маски перестают качественно защищать своего обладателя – их надо просто заменить на свежие.

Что касается обмороков, дезориентации, нарушений дыхания, то они возможны при ношении масок, но у двух категорий людей:

  • у пациентов, имеющих хронические заболевания дыхательных путей, которые сами по себе значительно снижают дыхательную функцию;
  • у пациентов с расстройствами психики, которые могут спровоцировать психосоматическое удушье, то есть гипоксию, причина которой кроется не в содержании углекислого газа в крови или в воздухе под маской, а в реакции психики человека на сам факт надевания маски.

Осенью 2020 года были опубликованы результаты исследования, в ходе которого испытуемые в масках ходили по 6 минут по беговой дорожке, а ученые измеряли концентрацию углекислого газа в крови. Согласно полученным данным, этот показатель и у молодых людей, и у пожилых, и даже у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких за время ходьбы в маске не изменился.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 21.02.2021 14:43
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Effect of Face Masks on Gas Exchange in Healthy Persons and Patients with COPD / Samannan R, et al // Ann Am Thorac Soc 2020
The Effects of the Face Mask on the Skin Underneath: A Prospective Survey During the COVID-19 Pandemic. / Techasatian L, et al. // J Prim Care Community Health. 2020 Jan-Dec 11
Use Masks to Slow the Spread of COVID-19 // CDC Updated 2021 Feb 16

Читайте также

Мизофобия и коронавирус: мы все в группе риска
Симптомы мизофобии: вы часто моете руки, все дезинфицируете и не подходите к чужим людям. В чем разница с профилактикой заражения?
Самодиагностика коронавируса: 5 способов ошибиться
Можно ли самому диагностировать у себя COVID-19 и не ошибиться при этом? Разбираем слабые места самодиагностики.
Пластиковые экраны vs. маски: выбираем защиту от коронавируса
Сравниваем преимущества и недостатки пластиковых защитных экранов для лица и масок. Как лучше защитить себя?
Восстановление после коронавируса: жизнь на пороге
Коронавирус – серьезный удар для психического и физического здоровья. Как пациентам помогают вернуться к привычной жизни?
Коронавирус: реальные опасности и мнимые риски
Надо ли бояться заражения коронавирусом везде? Какие ситуации действительно опасны и сколько вирусов надо получить, чтобы заболеть?
В поисках коронавируса: измерение температуры в общественных местах
Использование бесконтактных термометров – одна из мер борьбы с пандемией. Однако так ли она эффективна?