Диетологи советуют 2—3 раза в неделю включать в рацион красную рыбу. Можно использовать разные рецепты приготовления: запекать в духовке, жарить на сковороде, мариновать и даже есть сырой. Полезные вещества лучше сохраняются в маринованной рыбе, так как она поддается минимальной термической обработке. К сырой стоит отнестись с осторожностью — некачественный продукт может стать причиной отравления. Сырое филе можно покупать только в проверенных торговых точках.
Лосось — источник жирной кислоты Омега-3. Она способствует работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина, необходима для зрения и нервной системы. Белки и аминокислоты, которые присутствуют в составе этой рыбы, легко усваиваются организмом. Витамин D улучшает память, снижает боли в мышцах. Селен способствует лучшему усвоению йода.
Холодные закуски из лосося, приготовленные по этим рецептам, станут идеальным дополнением к основным блюдам. Они полезны для здоровья, их можно предлагать на диетический стол.
Вкусные рецепты: тартар из лосося
Классические рецепты приготовления тартара подразумевают использование исключительно сырой тушки, поэтому нужно выбрать свежее филе.
Ингредиенты:
- Лосось — 300 г.
- Маринованные каперсы — 50 г.
- Помидор — половинка.
- Лук — 2 небольшие головки.
- Черный перец.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Пармезан — 50 г.
- Оливковое масло — 2 ч. л.
Приготовление по рецепту: филе необходимо очень мелко порубить. По консистенции должно быть как фарш. Нарежьте лук и каперсы. Помидор бланшируйте и мелко нарубите. В миске смешайте ингредиенты, добавьте соевый соус, оливковое масло, тертый сыр, заправьте все лимонным соком и поперчите.
Разложите порционно по тарелкам и поставьте в холодильник на 40 минут. После можно подавать на стол. Некоторые рецепты рекомендуют соевый соус заменить сливочным маслом.
Карпаччо из лосося
Простые рецепты приготовления карпаччо не требуют особых усилий. Главный секрет — нужно очень тонко нарезать филе. Это блюдо можно приготовить из форели, горбуши, семги.
Перед приготовлением необходимо промыть семгу, осушить бумажным полотенцем, завернуть в пищевую пленку и на 30 минут положить в морозилку. Слегка подмороженную рыбу будет легко нарезать.
Ингредиенты:
- Семга — 200 г.
- Сок половины лимона и апельсина.
- Бальзамический уксус — 20 мл.
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Пармезан — 50 г.
- Руккола — пучок.
- Черный перец по вкусу.
Простой рецепт: предварительно замороженную семгу нарежьте острым ножом очень тонкими слайсами. Сок лимона и апельсина смешайте. На отдельную тарелку выложите ломтики рыбы, полейте соком и оливковым маслом. Сверху натрите сыр и немного взбрызните бальзамическим уксусом.
Вкусные рецепты рекомендуют для пряного вкуса подавать в сочетании с рукколой. Блюдо можно не солить, так как уксус и пармезан дадут соленый вкус.
С пользой для здоровья: салат из лосося и авокадо
Простые рецепты салатов всегда выручают, если нет возможности долго стоять у плиты.
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга — 150 г.
- Авокадо — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Зелень (кинза, базилик) — пучок.
- Листья салата.
- Айсберг — 3 листка.
- Кунжут — 20 г.
- Оливковое масло — 3 ч. л.
- Перец по вкусу.
Вкусный рецепт: очистите авокадо и нарубите небольшими кубиками. Заправьте лимонным соком и выложите на тарелку. Нарежьте огурец тоненькой соломкой и добавьте к авокадо. Измельчите зелень, порвите листья салата и айсберг небольшими кусочками. Все выложите на тарелку. Взбрызните полученную смесь соком апельсина и добавьте оливковое масло.
Слайсами нарежьте лосось, выложите на подушку из зелени. Кунжут немного припустите на сухой сковороде и посыпьте им салат перед подачей.
Севиче из лосося
Севиче — это блюдо из сырой рыбы или морепродуктов, маринованное в соке лайма, апельсина или лимона. Подобные вкусные рецепты родом из Перу.
Ингредиенты:
- Семга — 200 г.
- Лайм — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Половина одного перца чили.
- Луковица красная — 1 шт.
- Кинза — 2 веточки.
- Соль.
Приготовление: рыбу хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками. Из лайма и половины апельсина выжать сок. Оставшуюся половину фрукта нарезать тонкими ломтиками. Выложить лосось и залить большей частью сока. Оставить мариновать на 1,5 часа.
Перец промыть, очистить от зерен, мелко нарубить. Лук промыть, очистить и нарезать кольцами. Кинзу измельчить. Выложить слоями подготовленные ингредиенты поверх рыбы и залить оставшейся частью сока. Поставить в холодильник еще на полчаса. Употреблять в холодном виде, сначала перемешав все.
Классические рецепты: салат из лосося и свежих овощей
Простые рецепты салатов имеют преимущество — можно экспериментировать с составом.
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая — 150 г.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Листья салата.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Перец по вкусу.
Приготовление: тонко нарежьте семгу. Перец и помидоры промойте и нарежьте соломкой, а листья салата порвите. Выложите все на тарелку. Добавьте к зелени оливковое масло, поперчите. Так как рыба сама по себе соленая, в салат можно не добавлять соль.
Простые рецепты: гравилохи
Гравилохи — финское рыбное блюдо. Его характерной чертой является сырая рыба, которая готовится в сухом пряном маринаде. Подается с карельскими пирожками или на ржаном хлебе.
Ингредиенты:
- Семга свежая — 400 г.
- Морская соль крупная — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Укроп — 5 веточек.
- Коньяк — 2 ст. л.
- Перец по вкусу.
Приготовление по рецепту: филе лучше брать без костей или можно удалить их, после нужно промыть рыбу. Смешайте соль и сахар, обмажьте этой смесью рыбу, добавьте свежий укроп и перец по вкусу. Сбрызните филе коньяком, замотайте в фольгу и положите под небольшой вес, поставьте в холодильник на 2 суток. Готовую рыбу нужно лишь промыть — и она готова для употребления.
Эти простые и вкусные рецепты выручат, если нужно быстро сделать оригинальное блюдо для большой компании или вкусно и полезно накормить семью. Можно добавлять сыр, овощи или другие ингредиенты, которые придадут блюдам особый вкус.