Выбор соусов на полках магазинов пестрит разнообразием. Но только посмотрите на их состав — жиры, бесконечные «Е», искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Покупные соусы вряд ли можно включать в здоровое меню! Гораздо лучше готовить их на собственной кухне из свежих продуктов — есть много рецептов. Если правильно подобрать ингредиенты, вы без вреда фигуре разнообразите диетическое питание — минимум калорий, зато вкус и аромат заправки «украсит» блюдо.
Простой рецепт имбирного соуса
Имбирь — уникальный продукт, который славится своими полезными свойствами. Он способствует укреплению иммунитета, понижению уровня «плохого» холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Имбирь часто добавляется и в диетическое питание — из организма уходит лишняя жидкость, естественно очищается кишечник. На его основе готовят супы, чаи и настои для похудения.
Имбирь в кулинарии усиливает вкус многих блюд — мясных, грибных, овощных, напитков и десертов. Лучше использовать свежую приправу — аромат будет более насыщенный. Приготовьте легкий имбирный соус, который отлично сочетается с диетическими овощными и фруктовыми салатами. Нужны следующие продукты: 50 г свежего корня имбиря, зеленое яблоко, лимон, 1 ст. л жидкого цветочного меда. Следуйте рецепту:
- Имбирь помойте и очистите, нарежьте кубиками.
- Яблоко очистите от кожуры, уберите семечки, нарежьте.
- Лимон помойте, прямо с кожурой порежьте кружочками.
- Все ингредиенты измельчите до однородной консистенции блендером. Охладите соус — только потом им можно заправить салат.
Рецепт орехового соуса
Есть многие рецепты соусов на основе орехов. Из кедровых получается особенно вкусная и полезная заправка, которая оттенит аромат овощных и рыбных блюд.
Кедровые орешки не назовешь низкокалорийными — в 100 г продукта содержится около 650 ккал. Но в них много жирных кислот, которые полезны при похудении. Также в кедровых орехах целый спектр витаминов (группы В, Р, Е) и минералов (фосфор, медь, марганец), 19 аминокислот — огромная польза для здоровья.
Для приготовления нужны следующие продукты: лимон (можно заменить на лайм), 7 зубчиков чеснока, 50-70 г очищенных кедровых орехов, 1 ст. л кленового сиропа (можно заменить на жидкий мед). Готовьте по простому рецепту:
- Лимон прямо с кожурой нарежьте ломтиками, уберите косточки.
- Все ингредиенты сложите в чашу от блендера и измельчите до однородной консистенции. Если соус покажется вам слишком густым, можно добавить немного оливкового масла.
Тыквенно-апельсиновый соус
Если не можете подобрать рецепты заправок для фруктовых салатов и десертов, попробуйте приготовить тыквенный соус с морковью и апельсином. Он получается немного пикантным и очень ароматным — отличный выбор, чтобы побаловать себя витаминным блюдом холодным зимним вечером.
Тыква очень полезна. Регулярное ее добавление в меню поспособствует укреплению иммунитета, нормализации работы пищеварительной системы, улучшению зрения. В овоще много клетчатки, которая выводит их организма лишнюю воду и токсины, способствует быстрому насыщению — вот почему рецепты на его основе включают в диетическое питание.
Для приготовления тыквенно-апельсинового соуса нужны такие продукты: 200 г мякоти тыквы, морковь, апельсин, манго, черный перец по вкусу. Технология выглядит следующим образом:
- Подготовьте все продукты — уберите кожуру и нарежьте кубиками. Тыкву и морковь предварительно варить не нужно.
- Все ингредиенты измельчите блендером. Подавайте соус, после того как охладите его.
Соус из сельдерея и авокадо для диетического питания
В простые рецепты диетических блюд часто добавляют сельдерей — в нем минимум калорий, он способствует естественному очищению кишечника и выведению из организма лишней жидкости. На основе сельдерея, как правило, готовят супы и салаты. Но можно заняться и приготовлением соуса! А оттенят вкус и аромат сельдереевой заправки не менее полезные авокадо и киви. Маслянистая мякоть авокадо поможет получить идеальную консистенцию соуса — мягкую, нежную.
Сельдереевый соус подойдет для фруктовых и овощных салатов, мясных блюд. Также его подают и в качестве самостоятельного десерта. Нужны такие продукты: 1-2 стебля сельдерея, лимон, киви, половина авокадо, 1 ст. л меда. Технология приготовления:
- Сельдерей помойте и нарежьте.
- У авокадо уберите косточку, снимите кожуру, мякоть нарежьте кубиками.
- Лимон порежьте дольками.
- С киви снимите кожуру, нарежьте.
- Все ингредиенты сложите в чашу от блендера, измельчите до нужной консистенции.
Огуречный соус
К овощам, мясу и рыбе совсем необязательно добавлять жирный майонез, чтобы «прочувствовать» вкус блюда! Для здорового питания лучше выбирать более полезную альтернативу майонезу. Приготовьте соус из натурального йогурта и огурцов — он станет отличным дополнением к курице или кролику, вторым блюдам из баклажанов, овощным салатам. Заправка может стать и закуской, если подать ее гостям вместе с нарезанными ломтиками сыром — быстро и очень вкусно.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты: 2 огурца, 200 г натурального йогурта без добавок (можно заменить на нежирную сметану), 2-3 зубчика чеснока, по небольшому пучку укропа и петрушки, 1 ст. л оливкового масла, черный перец и соль по вкусу. Технология такая:
- Мелко порубите зелень и чеснок.
- Огурцы помойте, снимите с них кожуру, натрите на крупной терке.
- Перемешайте огурцы и зелень между собой, добавьте йогурт и масло, заправьте необходимым количеством соли и перца. Чтобы соус был более однородным по консистенции, можно использовать блендер.
Грибной соус
Простые рецепты грибных соусов подойдут для приготовления полезных сэндвичей, послужат дополнением к печеному картофелю и заправкой к грибным блюдам. Также этот соус легко «превратить» в грибной крем-суп, если взять большее количество сметаны.
Подготовьте следующие продукты: 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), луковица, 100 мл нежирных сливок. Технология такая:
- Шампиньоны помойте и нарежьте кубиками. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте.
- Лук и грибы спассируйте до золотистого цвета (в воде или масле). Когда вся жидкость испарится, добавьте сливки — еще немного потушите на слабом огне.
- Все ингредиенты потом измельчите блендером.