Топ-6 рецептов полезных соусов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Выбор соусов на полках магазинов пестрит разнообразием. Но только посмотрите на их состав — жиры, бесконечные «Е», искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Покупные соусы вряд ли можно включать в здоровое меню! Гораздо лучше готовить их на собственной кухне из свежих продуктов — есть много рецептов. Если правильно подобрать ингредиенты, вы без вреда фигуре разнообразите диетическое питание — минимум калорий, зато вкус и аромат заправки «украсит» блюдо.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Простой рецепт имбирного соуса

Простой рецепт имбирного соуса

Имбирь — уникальный продукт, который славится своими полезными свойствами. Он способствует укреплению иммунитета, понижению уровня «плохого» холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Имбирь часто добавляется и в диетическое питание — из организма уходит лишняя жидкость, естественно очищается кишечник. На его основе готовят супы, чаи и настои для похудения.

Имбирь в кулинарии усиливает вкус многих блюд — мясных, грибных, овощных, напитков и десертов. Лучше использовать свежую приправу — аромат будет более насыщенный. Приготовьте легкий имбирный соус, который отлично сочетается с диетическими овощными и фруктовыми салатами. Нужны следующие продукты: 50 г свежего корня имбиря, зеленое яблоко, лимон, 1 ст. л жидкого цветочного меда. Следуйте рецепту:

  • Имбирь помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  • Яблоко очистите от кожуры, уберите семечки, нарежьте.
  • Лимон помойте, прямо с кожурой порежьте кружочками.
  • Все ингредиенты измельчите до однородной консистенции блендером. Охладите соус — только потом им можно заправить салат.

Рецепт орехового соуса

Есть многие рецепты соусов на основе орехов. Из кедровых получается особенно вкусная и полезная заправка, которая оттенит аромат овощных и рыбных блюд.

Кедровые орешки не назовешь низкокалорийными — в 100 г продукта содержится около 650 ккал. Но в них много жирных кислот, которые полезны при похудении. Также в кедровых орехах целый спектр витаминов (группы В, Р, Е) и минералов (фосфор, медь, марганец), 19 аминокислот — огромная польза для здоровья.

Для приготовления нужны следующие продукты: лимон (можно заменить на лайм), 7 зубчиков чеснока, 50-70 г очищенных кедровых орехов, 1 ст. л кленового сиропа (можно заменить на жидкий мед). Готовьте по простому рецепту:

  • Лимон прямо с кожурой нарежьте ломтиками, уберите косточки.
  • Все ингредиенты сложите в чашу от блендера и измельчите до однородной консистенции. Если соус покажется вам слишком густым, можно добавить немного оливкового масла.

Тыквенно-апельсиновый соус

Тыквенно-апельсиновый соус

Если не можете подобрать рецепты заправок для фруктовых салатов и десертов, попробуйте приготовить тыквенный соус с морковью и апельсином. Он получается немного пикантным и очень ароматным — отличный выбор, чтобы побаловать себя витаминным блюдом холодным зимним вечером.

Тыква очень полезна. Регулярное ее добавление в меню поспособствует укреплению иммунитета, нормализации работы пищеварительной системы, улучшению зрения. В овоще много клетчатки, которая выводит их организма лишнюю воду и токсины, способствует быстрому насыщению — вот почему рецепты на его основе включают в диетическое питание.

Для приготовления тыквенно-апельсинового соуса нужны такие продукты: 200 г мякоти тыквы, морковь, апельсин, манго, черный перец по вкусу. Технология выглядит следующим образом:

  • Подготовьте все продукты — уберите кожуру и нарежьте кубиками. Тыкву и морковь предварительно варить не нужно.
  • Все ингредиенты измельчите блендером. Подавайте соус, после того как охладите его.

Соус из сельдерея и авокадо для диетического питания

В простые рецепты диетических блюд часто добавляют сельдерей — в нем минимум калорий, он способствует естественному очищению кишечника и выведению из организма лишней жидкости. На основе сельдерея, как правило, готовят супы и салаты. Но можно заняться и приготовлением соуса! А оттенят вкус и аромат сельдереевой заправки не менее полезные авокадо и киви. Маслянистая мякоть авокадо поможет получить идеальную консистенцию соуса — мягкую, нежную.

Сельдереевый соус подойдет для фруктовых и овощных салатов, мясных блюд. Также его подают и в качестве самостоятельного десерта. Нужны такие продукты: 1-2 стебля сельдерея, лимон, киви, половина авокадо, 1 ст. л меда. Технология приготовления:

  • Сельдерей помойте и нарежьте.
  • У авокадо уберите косточку, снимите кожуру, мякоть нарежьте кубиками.
  • Лимон порежьте дольками.
  • С киви снимите кожуру, нарежьте.
  • Все ингредиенты сложите в чашу от блендера, измельчите до нужной консистенции.

Огуречный соус

Огуречный соус

К овощам, мясу и рыбе совсем необязательно добавлять жирный майонез, чтобы «прочувствовать» вкус блюда! Для здорового питания лучше выбирать более полезную альтернативу майонезу. Приготовьте соус из натурального йогурта и огурцов — он станет отличным дополнением к курице или кролику, вторым блюдам из баклажанов, овощным салатам. Заправка может стать и закуской, если подать ее гостям вместе с нарезанными ломтиками сыром — быстро и очень вкусно.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты: 2 огурца, 200 г натурального йогурта без добавок (можно заменить на нежирную сметану), 2-3 зубчика чеснока, по небольшому пучку укропа и петрушки, 1 ст. л оливкового масла, черный перец и соль по вкусу. Технология такая:

  • Мелко порубите зелень и чеснок.
  • Огурцы помойте, снимите с них кожуру, натрите на крупной терке.
  • Перемешайте огурцы и зелень между собой, добавьте йогурт и масло, заправьте необходимым количеством соли и перца. Чтобы соус был более однородным по консистенции, можно использовать блендер.

Грибной соус

Простые рецепты грибных соусов подойдут для приготовления полезных сэндвичей, послужат дополнением к печеному картофелю и заправкой к грибным блюдам. Также этот соус легко «превратить» в грибной крем-суп, если взять большее количество сметаны.

Подготовьте следующие продукты: 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), луковица, 100 мл нежирных сливок. Технология такая:

  • Шампиньоны помойте и нарежьте кубиками. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте.
  • Лук и грибы спассируйте до золотистого цвета (в воде или масле). Когда вся жидкость испарится, добавьте сливки — еще немного потушите на слабом огне.
  • Все ингредиенты потом измельчите блендером.

Читайте также

Лучшие рецепты быстрых закусок для вечеринки
Закуски должны быть не только вкусными, но и полезными! Есть масса рецептов, по которым можно быстро приготовить закуску.
Рецепты полезных заправок для салатов
Заправки для салатов могут быть полезными! Есть много рецептов их приготовления – блюдо «заиграет» отличным вкусом и ароматом.
Готовим вкусно: спагетти с грибным соусом
Спагетти с грибным соусом - очень вкусное и полезное блюдо, на приготовление которого понадобиться немного времени и усилий.
Рыба в диетическом питании
Рыба – неотъемлемая часть диетического рациона питания. Она не только поможет похудеть, но и принесет пользу организму.
Рецепты диетических блюд из авокадо
На основе авокадо можно готовить салаты, горячие и холодные первые блюда, начинки для диетических сэндвичей. Есть много рецептов на любой вкус.
Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Опубликовано 23.02.2017 01:08, обновлено 13.12.2019 12:29
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?