05.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 5653

Топ-7 болезней руководителей

Утверждение, что все болезни от нервов, знакомо каждому. И люди, находящиеся на руководящих должностях – лучшее тому подтверждение. Факторами, способствующими развитию примерно 70% заболеваний, являются стрессы, постоянное напряжение и чрезмерные эмоциональные нагрузки. В первую очередь, стрессовые ситуации негативно отражаются на иммунитете – системе естественной защиты организма.

Наше тело моментально реагирует на любые эмоции. Злость и стыд вызывают покраснение лица, общение с небезразличным человеком заставляет наше сердце биться намного чаще, а сильное волнение приводит к общей дрожи и даже тошноте. Впервые о психосоматике (в переводе с древнегреческого «душа» и «тело») заговорили в начале XIX века. Автором данного термина стал немецкий врач И. Хайнрот. В 20-50 гг. ХХ столетия в медицинском обиходе стало использоваться понятие «психосоматическое заболевание». Произошло это после выхода в свет работ Ф. Александера, Ф. Данбара, С. Джелиффа и других врачей, связывающих психическое состояние человека с физическим и наоборот. Сегодня к заболеваниям с психосоматической компонентой относятся, например, инфаркт миокарда, стенокардия, псориаз, гипертоническая болезнь и др.

Руководители в виду особенностей своей работы постоянно находятся в напряжении и в большей степени подвержены развитию некоторых заболеваний. Какие же болезни диагностируются у «сильных мира сего», и чем чреваты они для здоровья «больших шефов»?

1. Ишемическая болезнь сердца и другие «стрессовые» заболевания

Ишемическая болезнь сердца и другие «стрессовые» заболевания

По статистике, руководители на 20% больше подвержены различным сердечным заболеваниям, нежели люди, выполняющие второстепенные должностные обязанности. Ишемическая болезнь сердца наиболее распространена именно среди руководителей и часто осложняется инфарктом миокарда. Такие заболевания в равной мере поражают и мужчин, и женщин.

Это, в частности, связано с тем, что на хронические стрессы наш организм реагирует повышенным выделением кортикостероидных гормонов, продуцируемых корой надпочечников. Избыток таких гормонов приводит к различным нарушениям обменных процессов, повышению артериального давления и развитию гипертонии, а также создает определенные условия для развития патологических процессов в сердечно-сосудистой системе, например, для ишемической болезни сердца.

2. Артериальная гипертензия как результат стресса

Артериальная гипертензия – еще одна распространенная болезнь среди руководителей, что объясняется постоянной подверженностью стрессам и эмоциональным перенапряжениям, а также отсутствием полноценного отдыха. По данным исследований, чаще всего такое заболевание диагностируется в развитых странах среди тех слоев населения, где повышена доля граждан, занимающих руководящие должности.

Стрессовые ситуации и эмоциональное напряжение стимулируют повышенную выработку гормонов, способствующих увеличению артериального давления. Если стрессы случаются часто, артериальное давление находится в постоянно повышенном состоянии, что и приводит к развитию стабильной артериальной гипертензии – ситуации, когда уже сам организм человека поддерживает давление на новом — более высоком — уровне. Если раньше такое заболевание диагностировалось преимущественно у людей в возрасте 60-70 лет, то в наши дни оно «молодеет», и сейчас основную группу риска составляют руководители 40-50 лет.

3. Головные боли, вызванные перенапряжением

Головные боли, вызванные перенапряжением

Cтрессы и головные боли часто взаимосвязаны. Так называемые «нервные» головные боли (головные боли напряжения) могут носить эпизодический или хронический характер. Их причинами могут быть:

  • эмоциональное напряжение и постоянная подверженность стрессовым ситуациям;
  • напряжение мышц шеи и головы, вызванное длительным пребыванием в неизменной позе или слишком резкими движениями.

В таком случае боль характеризуется чувством сдавливания, может быть двухсторонней и локализироваться в затылочной области. Чаще от головных болей напряжения страдают женщины-руководители, но и мужчины от такого неприятного явления не застрахованы.

4. Стрессы и боли в спине

Одной из основных причин болей в спине является мышечный гипертонус. У руководителей он также развивается из-за эмоциональных напряжений и стрессов. Например, в процессе споров и общения с подчин