05.05.2016 5362

Топ-7 болезней руководителей

Утверждение, что все болезни от нервов, знакомо каждому. И люди, находящиеся на руководящих должностях – лучшее тому подтверждение. Факторами, способствующими развитию примерно 70% заболеваний, являются стрессы, постоянное напряжение и чрезмерные эмоциональные нагрузки. В первую очередь, стрессовые ситуации негативно отражаются на иммунитете – системе естественной защиты организма.

Наше тело моментально реагирует на любые эмоции. Злость и стыд вызывают покраснение лица, общение с небезразличным человеком заставляет наше сердце биться намного чаще, а сильное волнение приводит к общей дрожи и даже тошноте. Впервые о психосоматике (в переводе с древнегреческого «душа» и «тело») заговорили в начале XIX века. Автором данного термина стал немецкий врач И. Хайнрот. В 20-50 гг. ХХ столетия в медицинском обиходе стало использоваться понятие «психосоматическое заболевание». Произошло это после выхода в свет работ Ф. Александера, Ф. Данбара, С. Джелиффа и других врачей, связывающих психическое состояние человека с физическим и наоборот. Сегодня к заболеваниям с психосоматической компонентой относятся, например, инфаркт миокарда, стенокардия, псориаз, гипертоническая болезнь и др.

Руководители в виду особенностей своей работы постоянно находятся в напряжении и в большей степени подвержены развитию некоторых заболеваний. Какие же болезни диагностируются у «сильных мира сего», и чем чреваты они для здоровья «больших шефов»?

1. Ишемическая болезнь сердца и другие «стрессовые» заболевания

Ишемическая болезнь сердца и другие «стрессовые» заболевания

По статистике, руководители на 20% больше подвержены различным сердечным заболеваниям, нежели люди, выполняющие второстепенные должностные обязанности. Ишемическая болезнь сердца наиболее распространена именно среди руководителей и часто осложняется инфарктом миокарда. Такие заболевания в равной мере поражают и мужчин, и женщин.

Это, в частности, связано с тем, что на хронические стрессы наш организм реагирует повышенным выделением кортикостероидных гормонов, продуцируемых корой надпочечников. Избыток таких гормонов приводит к различным нарушениям обменных процессов, повышению артериального давления и развитию гипертонии, а также создает определенные условия для развития патологических процессов в сердечно-сосудистой системе, например, для ишемической болезни сердца.

2. Артериальная гипертензия как результат стресса

Артериальная гипертензия – еще одна распространенная болезнь среди руководителей, что объясняется постоянной подверженностью стрессам и эмоциональным перенапряжениям, а также отсутствием полноценного отдыха. По данным исследований, чаще всего такое заболевание диагностируется в развитых странах среди тех слоев населения, где повышена доля граждан, занимающих руководящие должности.

Стрессовые ситуации и эмоциональное напряжение стимулируют повышенную выработку гормонов, способствующих увеличению артериального давления. Если стрессы случаются часто, артериальное давление находится в постоянно повышенном состоянии, что и приводит к развитию стабильной артериальной гипертензии – ситуации, когда уже сам организм человека поддерживает давление на новом — более высоком — уровне. Если раньше такое заболевание диагностировалось преимущественно у людей в возрасте 60-70 лет, то в наши дни оно «молодеет», и сейчас основную группу риска составляют руководители 40-50 лет.

3. Головные боли, вызванные перенапряжением

Головные боли, вызванные перенапряжением

Cтрессы и головные боли часто взаимосвязаны. Так называемые «нервные» головные боли (головные боли напряжения) могут носить эпизодический или хронический характер. Их причинами могут быть:

  • эмоциональное напряжение и постоянная подверженность стрессовым ситуациям;
  • напряжение мышц шеи и головы, вызванное длительным пребыванием в неизменной позе или слишком резкими движениями.

В таком случае боль характеризуется чувством сдавливания, может быть двухсторонней и локализироваться в затылочной области. Чаще от головных болей напряжения страдают женщины-руководители, но и мужчины от такого неприятного явления не застрахованы.

4. Стрессы и боли в спине

Одной из основных причин болей в спине является мышечный гипертонус. У руководителей он также развивается из-за эмоциональных напряжений и стрессов. Например, в процессе споров и общения с подчиненными командным голосом центральная нервная система приводит к напряжению мышц, что способствуют микротравмам и в итоге может привести к развитию хронических заболеваний суставов и позвоночника. Мышечный дисбаланс, возникающий на фоне гипертонуса, создает определенный риск для смещения позвонковых дисков.

Различным заболеваниям позвоночника также подвержены руководители, которые, в силу особенностей своей работы, большую часть дня проводят в сидячем положении. Повышенная нагрузка на межпозвонковые диски приводит к их сдавливанию, дефициту влаги в них и нарушению кровоснабжения в тканях. В целом все это приводит к ослаблению мышц спины, появлению лишнего веса, развитию остеохондроза и образованию межпозвонковых грыж.

5. Гастрит как следствие нервного напряжения и нерегулярного питания

Гастрит как следствие нервного напряжения и нерегулярного питания

Взаимосвязь между стрессом и гастритом известна уже давно. Стрессы и эмоциональное напряжение приводят к нарушению кровоснабжения слизистой оболочки желудка. Кроме того, развитию гастрита и даже язвы способствуют нерегулярное и неправильное питание, отсутствие полноценных приемов пищи днем и вечерние переедания. Не меньшую опасность представляют курение и употребление алкоголя.

Мужчины-руководители в большей мере подвержены развитию гастрита (и впоследствии — язвы) на фоне постоянного нервного напряжения. Стрессовые ситуации приводят к активному выбросу в кровь адреналина, стимулирующего продуцирование гистамина, который, в свою очередь, способствует выработке соляной кислоты, разъедающей слизистую желудка. Женский организм в таких ситуациях защищен гормоном эстрогеном.

6. Хроническая усталость – результат напряженного графика работы

Интенсивный режим работы и постоянная необходимость решать важные вопросы рано или поздно становятся причиной хронической усталости. Распознать развитие данного явления можно по нескольким его признакам:

  • быстрой утомляемости, которая может наблюдаться прямо с утра;
  • появлению апатии, сонливости в рабочее время и ночной бессоннице;
  • постоянному чувству тревоги, нервозности и беспокойству;
  • ухудшению памяти и снижению концентрации внимания.

При возникновении хронической усталости работоспособность также резко снижается. На этом фоне ослабевает иммунитет и человек становится более подверженным вирусным заболеваниям.

7. Синдром «сухого глаза» у руководителей

Синдром «сухого глаза» у руководителей

Работа на руководящих должностях требует просмотра большого количества документов, максимальной концентрации внимания и длительной работы за компьютером. Все эти факторы в совокупности создают идеальные условия для возникновения, так называемого синдрома «сухого глаза». Дополнительный риск обеспечивает работа в кабинетах с кондиционерами, дефицит витаминов и даже сигаретный дым.

Синдром «сухого глаза» – заболевание, основным проявлением которого выступает пониженное выделение слезной жидкости. Оно проявляется следующим образом:

  • постоянное ощущение инородного тела в глазу;
  • покраснение склер;
  • жжение и рези в глазах;
  • светобоязнь, падение остроты зрения и др.

Без своевременного лечения синдром «сухого глаза» может вызвать развитие блефарита, катаракты, глаукомы и ряда других заболеваний.

Как сохранить здоровье: советы руководителям

  • Избежать заболеваний, связанных с напряженным графиком руководителей, в первую очередь, поможет выработка устойчивости к стрессам. Для этого руководителям необходимо правильно распределять обязанности своих подчиненных и максимально налаживать рабочий процесс. Идеальным «помощником» в напряженных ситуациях станет основное требование к любым руководителям – стрессоустойчивость.
  • Для повышения трудоспособности и предотвращения различных заболеваний, связанных с постоянными напряжениями, необходимо научиться чередовать работу с отдыхом. Под отдыхом подразумевается полноценный сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также умение «оставлять» все рабочие проблемы в офисе.
  • Занятия спортом – лучшая профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата и головных болей.
  • Здоровое питание и соблюдение режима приемов пищи поможет уберечься от гастрита, язвы и любых нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта