Язвенный колит входит в группу воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Это хроническая патология, при которой без видимых причин изъязвляется слизистая оболочка толстой кишки. Основными симптомами язвенного колита являются кровь в стуле и диарея. Многочисленные исследования указывают на тесную связь между питанием и развитием заболевания. Поэтому правильное питание является ключевым моментом в лечении язвенного колита и предотвращении рецидивов болезни.
MedAboutMe выяснял, какие самые распространенные ошибки в питании допускают люди с язвенным колитом.
Язвенный колит и питание
«Как полопаешь, так и потопаешь» – это точно можно сказать про язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона. Сегодня ВЗК выявляют у 0,5% населения – это довольно много. Заболеваемость растет в Японии и странах Восточной Европы, где подобные патологии раньше были большой редкостью. Исследователи считают, что это связано с курением, улучшением гигиены и применением оральных гормональных контрацептивов, а также с питанием. За последние 20 лет потребление фруктозы выросло более чем на 20%, различных снеков и сладких газировок – на 50%.
При этом при потреблении безалкогольных газированных напитков с сахаром и собственно пищевого сахара вероятность развития ЯК возрастает на 69% и 10%, соответственно. Потребление красного мяса также увеличивает риски на 47%.
В то же время увеличение в рационе доли фруктов и овощей уменьшает вероятность шансов ЯК на 57% и 71%, соответственно. Риски ЯК снижаются также при потреблении омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а вот пища с высоким содержанием линолевой кислоты (омега-6 ПНЖК), напротив, увеличивает риски: линолевая кислота метаболизируется в арахидоновую, которая вызывает воспаление в слизистой оболочке кишечника.
Как пища влияет на развитие язвенного колита?
Каким именно образом съеденная пища увеличивает или уменьшает риски заболевания язвенным колитом, ученые затрудняются ответить.
Но предполагается, что питание влияет на микробиом кишечника и работу эпителиального барьера, что влияет на иммунную функцию и формирует провоспалительную среду. Ряд исследований подтверждает данную теорию – у пациентов с ЯК состав микробиома был беднее. В частности, было меньше бактерий-фирмикутов (Firmicutes), но больше гамма-протеобактерий (Gammaproteobacteria) и энтеробактерий (Enterobacteriaceae). Правда, ученые сомневаются, были ли нарушения микробиома причиной ЯК или следствием воспаления слизистой при данной заболевании.
При воспалении толстой кишки происходит выработка гамма-интерферона, который активирует производство активных форм кислорода. Для некоторых анаэробных бактерий это выгодная ситуация, они начинают активно размножаться, что в результате приводит к снижению бактериального разнообразия. Дисбиоз дополнительно стимулирует рост грибков, усугубляющих воспаление. Наконец, на фоне дисбиоза растет количество бактериофагов, которые могут влиять на бактерий микробиома путем переноса генов.
В целом, диета с повышенным содержанием жиров и сахара также приводит к нарушению баланса микрофлоры слизистой оболочки кишечника: провоспалительных бактерий становится больше, а микроорганизмов, защищающих слизистую от повреждений и атак патогенных микробов – меньше.
Кроме того, некоторые компоненты пищи могут напрямую взаимодействовать с рецепторами клеток в стенках кишечника, влияя на иммунитет. Так, брокколи и брюссельская капуста активируют AhR – арилуглеводородный рецептор, который задействован в защите слизистой от атак патогенных микроорганизмов. В экспериментах на мышах активация этого рецептора уменьшала воспаление в толстой кишке при колите.
Таким образом, правильное питание позволяет справиться с болезнью и не допустить ее прогрессирования. Какие ошибки чаще всего совершают пациенты с язвенным колитом?
Исключение целых групп продуктов
Сама по себе еда не приводит к язвенному колиту, она может лишь повлиять на течение болезни. Поэтому сокращать рацион не следует, надо просто более внимательно отнестись к потенциально опасным продуктам. Так, если шпинат приводит к прогрессированию симптомов болезни, не следует отказываться от всех листовых зеленых овощей, а то и от любых овощей разом. Рацион должен быть сбалансирован. Исключайте только те продукты, которые вредны, но не уходите в крайности.
Риски анемии
Язвенный колит может сопровождаться длительными, но незначительными кровотечениями из слизистой толстой кишки. Даже при их незначительности они ведут к потере эритроцитов. А это может привести к развитию анемии. Если речь идет о железодефицитной анемии, необходимо следить, чтобы в пище было достаточно железа.
Источниками железа являются нежирное мясо, морепродукты, изюм, хлопья для завтрака, яичные желтки, артишоки и др.
Дефицит жидкости
При язвенном колите возрастает риск развития обезвоживания, поэтому важно следить за соблюдением норм суточного потребления жидкости – не менее 2,5 л на взрослого человека. Воду можно добирать в виде смузи, особенно, если есть проблемы с употреблением твердой пищи.
Бездумное применение пробиотиков
Как уже упоминалось выше, одним из ключевых механизмов развития ЯК считается нарушение баланса микрофлоры кишечника. Поэтому пробиотики могут оказаться полезными для таких пациентов, особенно в период диареи или во время приема антибиотиков, которые уничтожают не только вредные, но и полезные микробы.
Но самостоятельные попытки подобрать себе пробиотики могут привести к прогрессированию болезни. Поэтому решать вопрос об их приеме следует с врачом.
Высокое содержание клетчатки в рационе
Вообще много клетчатки в пище – это хорошо. Но далеко не всегда богатая клетчаткой пища полезна для пациентов с язвенным колитом. Во время обострения заболевания лучше уменьшить долю клетчатки в своем рационе. Это значит, что надо пока отказаться от орехов, цельнозерновых продуктов, сырых овощей и фруктов. Такая диета позволит уменьшить боль и спазмы. Но от воспаления, к сожалению, она не избавит.
Продукты, вызывающие метеоризм
Из рациона пациента с язвенным колитом следует исключить свежие продукты, которые могут вызывать метеоризм. В частности, это бобовые, брокколи и цветная капуста и др. Они плохо перевариваются, приводят к интенсивному газообразованию в кишечнике, могут вызывать диарею и спазмы. Но, следуя принципу «не отказываться от продуктов, которые можно съесть без вреда для здоровья», не стоит сразу вычеркивать их из списка. Попробуйте приготовить их – возможно, после термической обработки они будут лучше усваиваться.
Большие порции
Пациенты с язвенным колитом часто страдают от спазмов кишечника. Чтобы не провоцировать их, следует есть небольшими объёмами по 5-6 раз в день. Это могут быть 3 небольших основных приема пищи и пара совсем легких перекуса. Таким образом можно избежать перегрузки пищеварительной системы и при этом обеспечить телу постоянный приток питательных веществ.
Безальтернативное питание
При воспалительных заболеваниях кишечника следует чутко прислушиваться к собственному организму и корректировать свой рацион по мере возникновения проблем.
Так, если есть подозрение, что молочные продукты приводят к прогрессированию болезни, то возможно речь идет о непереносимости лактозы. Это значит, что следует отказаться от молока и молочных продуктов и заменить их на твердые или соевые сыры, обогащенные кальцием и витамином D, йогурты, миндальное молоко и др. С помощью врача можно подобрать ферментные продукты. Следует помнить, что, как мы говорили выше, полный отказ от молочных продуктов без замены их на другие источники кальция и иных нутриентов негативно скажется на здоровье и может привести к уменьшению плотности костной массы.
То же самое касается и других продуктов. Помочь наладить контроль за своим питанием и отслеживать потенциально вредные и безопасные продукты поможет пищевой дневник. Пациентам с язвенным колитом следует обзавестись привычкой фиксировать съеденные блюда и свою реакцию на них, особенно, если речь идет о новых строчках в меню.