Проктит: эта уязвимая слизистая!

Постоянные позывы в туалет и отсутствие дефекации при этом, болезненные ощущения в прямой кишке могут оказаться симптомами проктита — крайне неприятного заболевания, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки прямой кишки. MedAboutMe разбирался, что это за болезнь, откуда она берется и как с ней бороться.

Богатый внутренний мир прямой кишки

Прямая кишка завершает собой бесконечно длинный желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Именно на этом его участке организм окончательно избавляется от отходов, оставшихся после многоэтапного сложного процесса пищеварения.

«Прямой» эту часть ЖКТ назвали потому, что она, скажем так, наименее изогнутая из всех остальных. Но даже эта «финишная прямая» имеет два изгиба: крестцовый и огибающий копчик. Ее длина в среднем составляет 15 см (от 14 до 18 см). Диаметр меняется от 7,5 см в наиболее широкой части (ампулы) до 4 см в начале и до узкой щели в области заднего прохода. Анальное отверстие «оборудовано» наружным и внутренним сфинктерами заднего прохода.

Стенки прямой кишки «насыщены» нервными окончаниями, это позволяет людям, выросшим из младенческого возраста, когда дефекация происходит рефлекторно, контролировать данный процесс при помощи коры головного мозга. Нервные сплетения и сосуды, кровоснабжающие прямую кишку, расположены в подслизистом слое. Слизистая оболочка образует поперечные и продольные складки и содержит множество желез – бокаловидных и слизистых.

И.И.Мечников считал такое устройство ЖКТ, которое позволяет долго передвигаться, не останавливаясь для выведения кала наружу, существенным эволюционным преимуществом. По его мнению, толстая кишка позволила млекопитающим освоить длительные перемещения без остановки, что позволяло им эффективно убегать от врагов.

Проктит и его причины

Проктит и его причины

Проктит — это воспаление слизистой прямой кишки. А есть еще такое понятие как «колит» – воспаление слизистой толстой кишки. Так вот прямая кишка является частью толстой кишки, так что язвенный колит, например, может быть заболеванием и прямой кишки тоже.

Выделяют несколько основных причин, по которым развивается воспаление слизистой прямой кишки:

  • Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Патогенные бактерии и вирусы могут проникнуть через анус в прямую кишку как при анальном половом акте, так и во время любовных ласк.
  • Инфекции, не передающиеся половым путем – пищевые инфекции в острой форме, например, сальмонеллез, шигеллез и др.
  • Ректальные инфекции, связанные с нарушением микрофлоры прямой кишки, например, на фоне приема антибиотиков. В частности, в перечень возбудителей в этом случае входит Clostridium difficile.
  • Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – болезнь Крона, язвенный колит. Вообще каждый третий человек с ВЗК рано или поздно заболевает и проктитом.
  • Последствия лучевой терапии, назначаемой при раке яичников, прямой кишки или простаты.
  • Травмы слизистой, полученные в ходе проведения клизмы, анального полового акта или при использовании интимных игрушек (или предметов, их замещающих).
  • И даже патологическая любовь к алкоголю, острым и пряным блюдам может довести до алиментарного проктита.

В августе 2020 года ученые из Rutgers University сообщили о случаях язвенного колита, вызванных лизоцимом. Этот фермент в норме угнетает размножение бактерий в толстой кишке, но почему-то в некоторых случаях провоцирует воспалительный процесс и образование язв в толстой и прямой кишке. Лизоцим в ЖКТ вырабатывают клетки Панета. У здоровых людей эти клетки расположены в стенках тонкого кишечника, где они производят лизоцим и тем самым сдерживают размножение патогенных бактерий. Если же они появляются в стенках толстой кишки, то вырабатываемый ими фермент приводит к нарушению бактериального баланса и, как результат – к воспалению слизистой толстой кишки.

Симптомы проктита и диагностика болезни

Симптомы проктита и диагностика болезни

Одним из самых характерных проявлений этой болезни являются тенезмы: стула нет, а позывы к дефекации есть. И позывы эти весьма сильные, болезненные. Пациенты описывают их как режущие, тянущие, даже жгущие ощущения, сообщают о чувстве распирания прямой кишки каловыми массами, но при посещении туалета процесса дефекации не происходит, а если кал и выделяется, то в небольших количествах. Кроме того, в кале можно заметить следы крови, слизи и даже гноя. Нередко наблюдается диарея, водянистый стул.

Если речь идет о гонорее, инфицировании цитомегаловирусом или вирусом простого герпеса, также отмечаются выраженные болевые спазмы в аноректальной области. Впрочем, при проктите боль может иррадиировать даже в область брюшной полости.

Лечением проктита занимается врач-проктолог. Помимо осмотра, он направляет пациентов на прокто- или сигмоскопию – эти процедуры позволяют увидеть воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Также у пациента берут ректальный мазок (из прямой кишки) и проверяют микрофлору на наличие патогенных бактерий и вирусов, которых там быть не должно. Проводится также анализы на сифилис и на токсины клостридий. При подозрении на онкологическое заболевание может быть взята биопсия слизистой оболочки прямой кишки.

Лечение проктита

Выбор метода лечения зависит исключительно от причин развития заболевания. Если речь идет о бактериальной природе воспаления слизистой, то назначают антибиотики.

Если же это лучевой проктит – используют кортикостероидные препараты местного и системного действия.

Нередко используются такие же инструментальные методы терапии, как при лечении эрозии шейки матки: аргоноплазменная коагуляция, электрокоагуляция и др.

Если проктит является частью воспалительных заболеваний кишечника — болезни Крона, язвенного колита — то проводится терапия именно этих патологий. При тяжелом течении болезни возможно проведение операции и удаление пораженного участка.

Временное облегчение приносят теплые сидячие ванны.

Человеку, больному проктитом, особенно важно следить за своим питанием. С помощью рациона можно облегчить свое состояние. Для этого следует:

  • Избегать острой, кислой и жирной пищи.
  • На всякий случай сократить потребление молока (вдруг проктит спровоцирован невыявленной ранее непереносимостью лактозы).
  • Отказаться от газированных напитков, кофе и чая. Но пить при этом надо больше, так как, во-первых, это облегчает отхождение стула, а во-вторых, предотвращает обезвоживание, если стул слишком частый и жидкий.

Методы профилактики проктита очень просты и суть их сводится к одной фразе: «Берегите слизистую!» А это значит, в первую очередь — профилактика инфекций, в том числе и ИПП. При половом акте следует использовать презерватив и обдуманно подбирать себе половых партнеров.

Питание тоже играет значимую роль в сохранении здоровья слизистой, важно придерживаться разумного потребления алкоголя, а также острых, пряных и жирных блюд.

Наконец, любые ощущения болезненного дискомфорта в области прямой кишки — повод для обращения к проктологу. Своевременно начатое лечение позволит избежать весьма неприятных последствий.

Опубликовано 10.11.2020 13:31
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Optimized Management of Ulcerative Proctitis: When and How to Use Mesalazine Suppository. / Kato S, et al. // Digestion. 2018 97(1)
Paneth Cell-Derived Lysozyme Defines the Composition of Mucolytic Microbiota and the Inflammatory Tone of the Intestine. / Yu S, et al. // Immunity. 2020 Aug 18 53(2)
Проктит / Parswa Ansari // Справочник MSD. Профессиональная версия 2018 Июль

Читайте также

Парапроктит
Одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки человека – воспаление параректальной клетчатки.
Врач-проктолог: что лечит у женщин и как часто к нему обращаться
Врач-проктолог, что лечит у женщин ректоцеле, дает несколько рекомендаций по профилактике недуга
Хронический геморрой: когда наступает ремиссия?
Обострение хронического геморроя – крайне болезненный и неприятный процесс. Что же можно сделать, чтобы наступила устойчивая ремиссия?
Ведущие симптомы воспаления при геморрагическом васкулите
Геморрагический васкулит занимает лидирующие позиции среди воспалительных болезней сосудов. Какие симптомы указывают на подобное воспаление? Как проводить лечение?
Как выбрать сильные свечи от геморроя?
Местные лекарства от геморроя — важная часть комплексного лечения. Эффективные свечи подбирает врач.
Боль в анусе – прокталгия
Возникновение болевых ощущений в анусе может сигнализировать о развитии проктологической патологии или наличии заболевания мочеполовой системы