Витамины играют важнейшую роль в организме человека. Вот и витамин К, объединяющий сразу несколько веществ с коагуляционным действием, призван улучшить свертываемость крови, поддержать здоровую работу почек и обмен веществ в костной и соединительной ткани. Из каких источников его можно получить?
Витамин К — один из важнейших витаминов, без которого невозможна нормальная работа сердца, легких и других внутренних органов. Он способствует усвоению кальция и отвечает за взаимодействие этого минерала с витамином D. Основная часть жирорастворимых соединений с высоким уровнем коагуляции производится кишечной микрофлорой, поэтому нарушения в работе этого органа чаще всего выступают причиной дефицита витамина К в организме. Реже такую ситуацию провоцирует недостаточное и нерациональное питание. В любом случае полезно знать, какие продукты питания способны обеспечить человека этим нужным для него органическим соединением.
Свежая листовая зелень — ценный источник витамина К
Петрушка, шпинат, латук, листья салата — все они содержат в себе большое количество витамина К, но не только его. К примеру, широко используемая в кулинарии зелень петрушки по содержанию полезных веществ превосходит многие овощи и фрукты. Она отличается богатым набором минеральных солей, других ценных веществ, благодаря чему ее активно использовали в терапии самых разных заболеваний, о чем есть свидетельства в старинном лечебнике XVII века. И сегодня ее семена продолжают употреблять в пищу при метеоризме и расстройствах пищеварения.
После развенчания мифа о шпинате как о богатом железом продукте питания его популярность значительно упала, но со временем вновь возросла. Еще бы, ведь даже если в нем практически нет железа, зато есть масса витаминов-антиоксидантов, а еще это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты, необходимой для роста и развития иммунной и кровеносной систем. В сочных листьях салата-латука присутствуют витамины РР, С, группы В, минеральные соли, лимонная и фолиевая кислоты. У листьев салата приятный, сладковатый, нежный вкус. Он чаще другой зелени используется для украшения блюд. При этом его полезные свойства не ограничиваются одними лишь декоративными качествами. Он содержит массу ценных веществ и выступает профилактикой анемии.
Различные виды капусты — овоща, полезного для здоровья
Богатое семейство капустных также может похвастаться высоким содержанием витамина К. Хорошо знакомая хозяйкам и пользующаяся их неизменным вниманием белокочанная капуста относится к важнейшим овощам, употребляемым в пищу еще с доисторических времен. Действительно, в холодное время года она была основным растительным источником пищи, богатым витаминами А, С, Р, U, группы В, а также фитонцидами, минеральными солями, клетчаткой, жирами и др. И сегодня ее используют для приготовления самых разных блюд, наряду с брокколи и цветной капустой.
Последние две сестры-близняшки очень похожи не только по своему внешнему виду, но и качествам. По содержанию витамина А брокколи превосходит все капустные растения, но и витаминов С и К в ней достаточно много. Брокколи советуют употреблять в пищу для профилактики рака, а вот цветная капуста поможет тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Она лучше других капустных усваивается организмом и меньше раздражает слизистую желудка. Брюссельскую разновидность отличает исключительно разнообразный набор витаминов. Благодаря сложному химическому составу эти продукты питания высоко ценятся в кулинарии, а иногда применяются и в лекарственных целях.
Злаки — одни из самых ценных и полезных продуктов питания
Пшеница, в частности, отруби лидируют по содержанию витамина К, но это органическое соединение содержат и другие злаки — рожь, овес, кукурузу, ячмень и т. д. Каждое из этих растений полезно по-своему и составляет основу рациона человека. Из пшеницы изготавливают хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза. Рожь также является типичной хлебной зерновой культурой. О пользе каши из овса знают все, а еще этот злак широко используется в лекарственных целях, в частности, для производства гепатопротекторов. Кукуруза — любимый многими продукт, который употребляют в пищу как в чистом виде, отваривая в соленой воде, так и используя для приготовления кукурузной муки.
Кулинарные возможности кукурузы не описать в двух словах, как и все ее полезные свойства. Из этой культуры получают ценное масло, особо любимое диетологами и врачами. Его рекомендуют употреблять в пищу в качестве вспомогательного средства при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе. Ячмень — еще один злак, с древнейших времен возделываемый человеком. Из него получают перловую и ячневую крупы, богатые белком, крахмалом, сложными углеводами, витаминами А, Е, К, группы В, минеральными солями.
Для каких фруктов характерно высокое содержание витамина К?
Данное органическое соединение содержат не только овощи, но и фрукты, в частности, киви и бананы. О пользе первого можно говорить долго и много. «Китайский крыжовник» — так его прозвали в России благодаря сходству вкуса с популярной ягодой. В плодах киви содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также других биологически активных веществ. Мало кто знает, что в кожуре киви больше антиоксидантов, чем в мякоти, поэтому лучше употреблять плод в пищу целиком, хорошо промыв его в проточной воде.
Бананы появились на прилавках местных магазинов вместе с развитием торгово-рыночных отношений, да так и прижились. Эти недорогие фрукты доступны всем слоям населения, причем в течение всего года. Их сливочная мякоть хорошо утоляет голод и содержит все необходимые для поддержания жизнедеятельности организма вещества — углеводы, витамины, минеральные соли, клетчатку, белки, жиры, незаменимые кислоты. Присутствует витамин К и в авокадо, к которому россияне пока только присматриваются, хотя некоторые с удовольствием включают в свое меню.
Аллигаторова груша, как еще называют авокадо, является одним из немногих растительных плодов, который содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для здоровья человека. Присутствует витамин К и в сое, яйцах, мясе и молочных продуктах. Только рациональное и сбалансированное питание может выступать профилактикой дефицита этого органического соединения в организме.