Топ самых лучших источников витамина К

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Витамины играют важнейшую роль в организме человека. Вот и витамин К, объединяющий сразу несколько веществ с коагуляционным действием, призван улучшить свертываемость крови, поддержать здоровую работу почек и обмен веществ в костной и соединительной ткани. Из каких источников его можно получить?

Витамин К — один из важнейших витаминов, без которого невозможна нормальная работа сердца, легких и других внутренних органов. Он способствует усвоению кальция и отвечает за взаимодействие этого минерала с витамином D. Основная часть жирорастворимых соединений с высоким уровнем коагуляции производится кишечной микрофлорой, поэтому нарушения в работе этого органа чаще всего выступают причиной дефицита витамина К в организме. Реже такую ситуацию провоцирует недостаточное и нерациональное питание. В любом случае полезно знать, какие продукты питания способны обеспечить человека этим нужным для него органическим соединением.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Свежая листовая зелень — ценный источник витамина К

Свежая листовая зелень — ценный источник витамина К

Петрушка, шпинат, латук, листья салата — все они содержат в себе большое количество витамина К, но не только его. К примеру, широко используемая в кулинарии зелень петрушки по содержанию полезных веществ превосходит многие овощи и фрукты. Она отличается богатым набором минеральных солей, других ценных веществ, благодаря чему ее активно использовали в терапии самых разных заболеваний, о чем есть свидетельства в старинном лечебнике XVII века. И сегодня ее семена продолжают употреблять в пищу при метеоризме и расстройствах пищеварения.

После развенчания мифа о шпинате как о богатом железом продукте питания его популярность значительно упала, но со временем вновь возросла. Еще бы, ведь даже если в нем практически нет железа, зато есть масса витаминов-антиоксидантов, а еще это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты, необходимой для роста и развития иммунной и кровеносной систем. В сочных листьях салата-латука присутствуют витамины РР, С, группы В, минеральные соли, лимонная и фолиевая кислоты. У листьев салата приятный, сладковатый, нежный вкус. Он чаще другой зелени используется для украшения блюд. При этом его полезные свойства не ограничиваются одними лишь декоративными качествами. Он содержит массу ценных веществ и выступает профилактикой анемии.

Различные виды капусты — овоща, полезного для здоровья

Богатое семейство капустных также может похвастаться высоким содержанием витамина К. Хорошо знакомая хозяйкам и пользующаяся их неизменным вниманием белокочанная капуста относится к важнейшим овощам, употребляемым в пищу еще с доисторических времен. Действительно, в холодное время года она была основным растительным источником пищи, богатым витаминами А, С, Р, U, группы В, а также фитонцидами, минеральными солями, клетчаткой, жирами и др. И сегодня ее используют для приготовления самых разных блюд, наряду с брокколи и цветной капустой.

Последние две сестры-близняшки очень похожи не только по своему внешнему виду, но и качествам. По содержанию витамина А брокколи превосходит все капустные растения, но и витаминов С и К в ней достаточно много. Брокколи советуют употреблять в пищу для профилактики рака, а вот цветная капуста поможет тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Она лучше других капустных усваивается организмом и меньше раздражает слизистую желудка. Брюссельскую разновидность отличает исключительно разнообразный набор витаминов. Благодаря сложному химическому составу эти продукты питания высоко ценятся в кулинарии, а иногда применяются и в лекарственных целях.

Злаки — одни из самых ценных и полезных продуктов питания

Злаки — одни из самых ценных и полезных продуктов питания

Пшеница, в частности, отруби лидируют по содержанию витамина К, но это органическое соединение содержат и другие злаки — рожь, овес, кукурузу, ячмень и т. д. Каждое из этих растений полезно по-своему и составляет основу рациона человека. Из пшеницы изготавливают хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза. Рожь также является типичной хлебной зерновой культурой. О пользе каши из овса знают все, а еще этот злак широко используется в лекарственных целях, в частности, для производства гепатопротекторов. Кукуруза — любимый многими продукт, который употребляют в пищу как в чистом виде, отваривая в соленой воде, так и используя для приготовления кукурузной муки.

Кулинарные возможности кукурузы не описать в двух словах, как и все ее полезные свойства. Из этой культуры получают ценное масло, особо любимое диетологами и врачами. Его рекомендуют употреблять в пищу в качестве вспомогательного средства при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе. Ячмень — еще один злак, с древнейших времен возделываемый человеком. Из него получают перловую и ячневую крупы, богатые белком, крахмалом, сложными углеводами, витаминами А, Е, К, группы В, минеральными солями.

Для каких фруктов характерно высокое содержание витамина К?

Данное органическое соединение содержат не только овощи, но и фрукты, в частности, киви и бананы. О пользе первого можно говорить долго и много. «Китайский крыжовник» — так его прозвали в России благодаря сходству вкуса с популярной ягодой. В плодах киви содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также других биологически активных веществ. Мало кто знает, что в кожуре киви больше антиоксидантов, чем в мякоти, поэтому лучше употреблять плод в пищу целиком, хорошо промыв его в проточной воде.

Бананы появились на прилавках местных магазинов вместе с развитием торгово-рыночных отношений, да так и прижились. Эти недорогие фрукты доступны всем слоям населения, причем в течение всего года. Их сливочная мякоть хорошо утоляет голод и содержит все необходимые для поддержания жизнедеятельности организма вещества — углеводы, витамины, минеральные соли, клетчатку, белки, жиры, незаменимые кислоты. Присутствует витамин К и в авокадо, к которому россияне пока только присматриваются, хотя некоторые с удовольствием включают в свое меню.

Аллигаторова груша, как еще называют авокадо, является одним из немногих растительных плодов, который содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для здоровья человека. Присутствует витамин К и в сое, яйцах, мясе и молочных продуктах. Только рациональное и сбалансированное питание может выступать профилактикой дефицита этого органического соединения в организме.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 27.09.2018 12:53, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Бойцы невидимого фронта: витамины в продуктах
Витамины необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности организма, а также в борьбе со старением.
Питание против дефицита витаминов
Многие считают, чем больше витаминов, тем лучше. Хотя витамины могут накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз со своими последствиями.
В каких продуктах искать витамины летом?
Хотите знать, что способно обеспечить организм витаминами летом? Обратите внимание на овощи и фрукты.
Витамины в продуктах питания: А, Е, С, D, В
Хотите составить правильное меню? Учтите, в рационе должны быть витаминные продукты. Мы расскажем, где найти все витамины.
Витамин С: самый полезный зимний витамин
Каково влияние на красоту и здоровье человека оказывает нехватка витамина С? Какие симптомы указывают на его дефицит?
В12 – важный витамин для мужчин
Почему витамин В12 нередко называют главным витамином для мужчин? В чем его преимущества?