Торт «Эстерхази» — очень нежный бисквит с ореховым вкусом, заварным кремом и красивой шоколадной паутинкой сверху. Конечно, есть классический рецепт и разные варианты этого торта. Можно выбрать любой. Попробуйте торт «Эстерхази»: рецепты хоть и непростые, зато получается очень вкусно.
Как правильно готовить торт?
Муку для теста надо приготовить из орехов. Можно использовать любые, но лучше всего выбрать грецкие. Можно попробовать смешать разные орехи. Их следует измельчить в блендере до состояния муки.
После отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром. Подмешать ореховую муку. Есть варианты, где добавляют сливочное масло, ореховый ликёр, разные пряности (корицу, ванилин).
Как выпекать торт? Необходимо нарисовать круги на бумаге для выпекания, выложить тесто, аккуратно разровнять. Подсушить примерно двадцать минут (может потребоваться больше времени).
Приготовить масляно-заварной крем. Для этого в кипящее молоко аккуратно добавить смесь из яиц, крахмала и сахара. Проварить до загустения. Крем охладить и добавить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать или взбить.
Все коржи, кроме последнего, промазать кремом. Верхний корж промазать джемом. Можно выбрать любой на свой вкус. Оставить торт на несколько часов в холодильнике.
Растопить белый шоколад со сливками, покрыть торт. Или приготовить для этой цели сахарную глазурь. Растопить тёмный шоколад и нарисовать спираль, затем зубочисткой сделать сеточку: провести от центра к краям несколько раз. Украсить миндальными лепестками и оставить на несколько часов, чтобы торт пропитался.
Разные рецепты торта
Попробуйте разные варианты.
С орехами
Взбить пять белков со 120 г сахара. Измельчить 130 г грецких орехов. Две массы соединить, выпечь коржи. Пять желтков перемешать с 90 г сахара, нагреть молоко, ввести яично-сахарную смесь, проварить пару минут. Если появятся комочки, протереть через сито. Добавить 250 г мягкого сливочного масла и взбить. Коржи промазать кремом, последний корж смазать абрикосовым или апельсиновым джемом. Оставить торт на три часа. Растопить 100 г белого шоколада с 60 мл молока, смазать верхний корж. Отдельно растопить 50 г темного шоколада, сделать сверху круги, затем зубочисткой нарисовать паутинку.
С кремом из сгущенки
Девять яичных белков взбить с 200 г сахара. 200 г грецких орехов измельчить. Всыпать к орехам три столовых ложки муки, корицу, щепотку соли. Подмешать белки с сахаром. Выпечь несколько коржей. Смешать по 100 мл кокосового и обычного молока. Треть молока отлить в кастрюльку, довести до кипения. В оставшееся влить четыре желтка, полстакана сахара, ванильный экстракт, взбить и вылить в кастрюлю. Проварить пару минут, затем охладить. 200 г вареной сгущёнки взбить с 250 г сливочного масла. Добавить заварной крем, пару ложек ликёра, ещё раз взбить. Коржи промазать кремом, последний корж смазать повидлом. Растопить 200 г белого шоколада и пару ложек сливок, залить торт. Когда масса застынет, нарисовать растопленным чёрным шоколадом спираль, зубочисткой сделать рисунок от центра к краям.
Рецепт тортика довольно сложный, зато получается очень вкусно.