Торт «Муравейник»: простой рецепт любимого лакомства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Что-то похожее на знакомый всем «Муравейник» готовят во многих странах, причем есть варианты с запеканием теста в духовке, а есть не предусматривающие температурной обработки. Дети – первые поклонники домашней выпечки, да и всех сладостей без исключения. Когда-то такой торт был популярным блюдом постсоветской кухни, но и сегодня его активно готовят в домашних условиях, ведь «Муравейник» рецепт имеет незамысловатый, а все, что для него необходимо, найдется на кухне любой хозяйки.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Классический рецепт торта «Муравейник»

Свое название торт получил неслучайно, ведь по своей форме он очень напоминает жилище муравьев. Песочное тесто, используемое в качестве основы, еще больше сближает это кондитерское изделие по своему виду с муравьиным гнездом. В финской кухне тоже есть вариант такой выпечки, которая называется «типпалейпя». Обычно ее готовят на праздник – майский фестиваль солидарности работников и студентов Ваппу.

Что понадобится:

  • маргарин;
  • сахарный песок;
  • свежие яйца;
  • пшеничная мука;
  • сгущенное молоко;
  • масло на основе сливок;
  • каменная соль;
  • сода.

Чтобы воплотить в жизнь торт «Муравейник» классический, необходимо отварить банку сгущенки или приобрести уже готовую. Два яйца взбить венчиком. В отдельной посуде стереть 250 г маргарина с половиной стакана сахара. Должна получиться пышная, по густоте похожая на сметану масса. Не переставая двигать венчиком, соединить эту массу с яйцами, добавить щепотку соли и такое же количество соды. Постепенно ввести муку – 400-500 г. Тесто должно получиться достаточно крутым. Убрать его в полиэтилен и поместить в холодное место на 1 час.

Лучше заранее включить духовой шкаф на прогревание, а пока он разогревается, пропустить охлажденную массу через мясорубку. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее полученных «червячков» в один слой. Выпекать при температуре 150-170° С 20-25 минут. Теперь пришел черед крема, для приготовления которого 200 г масла нужно взбить в пышную массу и постепенно присоединить к нему вареное сгущенное молоко. Добиться однородности консистенции и перемешать вместе с остывшими и поломанными на кусочки жгутами. Сформировать из этой коричневатой массы горку и убрать в холодильник. Как только застынет, можно доставать и радовать детвору вкусной и домашней выпечкой.

Рецепт «Муравейника» для детского питания без выпечки

Рецепт «Муравейника» для детского питания без выпечки

Конечно, любая мама хочет порадовать свое чадо и приготовить для него любимый торт, но не у всех есть время возиться с тестом, прокручивать его через мясорубку, а после выпекать. Для таких занятых родителей создан рецепт из крошеного печенья. Он вполне может стать частью детского питания, но все-таки слишком сильно увлекаться таким блюдом не стоит. Оно довольно калорийное и может привести к нежелательному набору лишнего веса.

Что понадобится:

  • печенье, можно купить что-то типа «Топленого молока»;
  • масло на основе сливок;
  • орешки;
  • банка сгущенного молока;
  • шоколадная плитка.

Печенье в количестве 400 г необходимо поломать на мелкие кусочки. Для этого можно воспользоваться блендером и его режимом «для колки льда», а если такового прибора в наличии нет, раскрошить печенье вручную, поместив его в полиэтиленовый пакет или хлопчатобумажную ткань, и слегка пройтись по нему скалкой. Банку сгущенки отварить или купить уже готовую и взбить ее содержимое с 200 г масла. Шоколад в количестве 30 г и 50 г орехов перемолоть любым доступным способом и отправить к печенью. Смешать все с кремом, выложить на плоском блюде в форме горки, присыпать верхушку шоколадно-ореховой крошкой и отправить в холодильник. Спустя пару часов можно звать детей и других домочадцев к столу. А для особых любителей – другие рецепты тортов на основе печенья.

Рецепт торта со сметаной

«Муравейник» классический готовится из песочного теста, но есть масса дополненных другими ингредиентами вариантов. Торт «Муравейник», рецепт которого предусматривает использование сгущенного молока для пропитки, может отличаться и способом выпекания теста. Мало кто знает, что его прародителем является популярный в США «торт из воронки». А назван он так потому, что тесто не перекручивается на мясорубке, а выливается на сковороду с маслом через воронку, приобретая причудливые очертания. Американские дети обожают этот десерт, посыпанный сахарной пудрой, мускатным орехом, корицей, а еще его нередко украшают свежими фруктами.

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • сахарный песок;
  • пшеничная мука;
  • разрыхлитель;
  • сметана или сметанный продукт;
  • сгущенное молоко;
  • мак или тертый шоколад по желанию.

Пачку сливочного масла – 200 г необходимо подержать какое-то время при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось. Тщательно растереть его со 125 г сахарного песка. После влить 125 мл сметаны и еще раз хорошенько перемешать. Просеять 640 г муки, добавить пакетик разрыхлителя и замесить тесто. Пропустить его через мясорубку и выложить полученные «макароны» на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Выпекать в прогретой до +180° С духовке 15-20 минут. Вынуть, остудить. Приготовить крем, смешав содержимое одной банки вареного сгущенного молока и 200 г масла.

Измельчить остывшие «макароны», перемешать с кремом, сформировать горку и украсить ее маком или тертым шоколадом. Отправить в холодильник на пару часов, а по истечении этого времени достать и наслаждаться вкуснейшим десертом.

Рецепт знаменитого торта на основе молока

Рецепт знаменитого торта на основе молока

Такой кулинарный шедевр готовят в самых разных странах. В Австрии его называют «Штраубен», в Словении «Фланцати», а вот в Индии именуют «Джалеби» и делают более густым, тягучим и щедро посыпанным сахаром. Тем, кто ищет необычный рецепт торта «Муравейник», стоит обратить внимание на этот вариант с использованием молока.

Что понадобится:

  • сырые куриные яйца;
  • сахарный песок;
  • молоко обычное и сладкое сгущенное;
  • олеомаргарин;
  • пшеничная мука;
  • масло на основе сливок;
  • орехи – грецкие или арахис;
  • сода;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Взбить одно яйцо с половиной стакана сахара, влить 4 ст. л. молока. Одну ч. л. соды погасить 1 ст. л. уксуса и добавить к яичной смеси размягченный маргарин – 200 г. Просеянную муку – 3-4 стакана отправить в общий котел и замесить тесто. Поделить его на несколько частей, укрыть полиэтиленом и убрать в холодильник. Мягкое сливочное масло – 300 г смешать с содержимым одной банки вареной сгущенки. Орехи подсушить и измельчить. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку и выпекать в духовом шкафу около 20 минут при температуре +190° С. Дальнейшие действия те же – поломать соломку на кусочки, смешать с кремом, сформировать муравейник и отправить охлаждаться. Через пару часов можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты торта «Муравейник» из печенья
Хотите приготовить торт «Муравейник»? Это несложно, если есть печенье и сгущенное молоко для крема.
Торты по классическим рецептам советского времени
Торты, приготовленные по рецептам советского времени, отличаются от современных. Классические рецепты тортов просты, и по силам любой хозяйке.
Котлеты из куриного фарша для детей: 2 проверенных рецепта
Рецепты приготовления котлет из куриного фарша для маленьких приверед и их родителей. Полезный состав куриного мяса для детей.
Торт «Черепаха»: рецепт любимой детьми черепашки
Хотите порадовать любимое чадо? Приготовьте для него торт «Черепаха» – вкусный и невероятно привлекательный.
Орешки со сгущенкой: рецепт для маленьких сладкоежек
Хотите побаловать ребенка чем-то вкусненьким? Приготовьте орешки со сгущенкой – такие, какие любили сами.
Манка в детском питании: рецепты вкусной манной каши
Хотите порадовать чадо манной кашей? Попробуйте приготовить ее на мясном или овощном бульоне.
Опубликовано 23.12.2019 22:27, обновлено 17.04.2020 18:02
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Подозрение на сахарный диабет у ребёнка
В развитии сахарного диабета не всегда виновато питание. Насколько высок риск этого заболевания для вашего ребёнка?