Рыжик — это вкусный медовый торт. Готовить его несложно. Своё название торт получил из-за характерного цвета коржей. Как приготовить торт Рыжик: классический рецепт и другие варианты.
Как готовить торт?
Для приготовления коржей потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 столовых ложки мёда;
- 2 чайных ложки соды;
- 3 стакана муки.
Взбить два яйца и половину стакана сахара до пены. В кастрюлю всыпать половину стакана сахара, добавить сливочное масло. Поставить на огонь и, помешивая, довести до растворения сахара. После добавить мёд, довести до кипения и всыпать соду. Сразу снять с огня. Важно не кипятить, а только довести до кипения.
Через пять минут влить яичную смесь, помешивая. Снова поставить кастрюлю на огонь, постепенно всыпать пару стаканов муки, тщательно растирая. Далее снять с огня и через семь минут добавить ещё стакан муки.
Готовое тесто разделить на десять одинаковых частей, раскатать тонкие коржи. Выпекать пять минут при 180 градусах.
Для крема потребуется по 400 г сливочного масла и сметаны, а также 350 г сгущёнки. Масло надо взбить в пену, постепенно добавляя сгущённое молоко. Далее добавить сметану и ещё раз взбить. Готовым кремом промазать коржи. Украсить можно любым способом.
Этот вариант классический, но есть и другие рецепты. Например, с использование кефира, орехов, варенья, кофе, молока. Крем может быть заварным, сметанным или карамельным.
Разные варианты выпечки
Пробуйте разные рецепты.
С бананом
Взбить 2,5 столовых ложки сметаны с 1,5 чайной ложки соды. 150 г сливочного масла, пару ложек мёда и стакан сахара растопить на водяной бане. Добавить сметану с водой, всыпать около трёх стаканов муки. Замесить мягкое тесто, разделить на части и сделать коржи. Для крема взбить банку сгущёнки, 200 г сливочного масла и большой спелый банан. Промазать коржи кремом, украсить на свой вкус.
Шоколадный
Три яйца взбить со 100 г сахара до пены. Добавить пару ложек жидкого мёда, перемешать. Туда же добавить 20 г какао, 130 г муки, две чайных ложки разрыхлителя. Всё взбить, вылить тесто в противень и выпечь. Готовый корж разрезать на несколько частей, промазать кремом и оставить на четыре часа в холодильнике. Для крема взбить 150 г сливочного масла и 350 г варёной сгущёнки.
С яблоком
Смешать пару ложек тёмного мёда, ¾ стакана сахара, 50 г сливочного масла, влить две столовых ложки молока, добавить два яйца. Поместить кастрюлю в ёмкость с кипящей водой, готовить до растворения сахара на малом огне. Всыпать чайную ложку соды, перемешать. После снять с огня и добавить 420 г муки, замесить некрутое тесто.
Для крема потребуется шесть кисло-сладких яблок. Необходимо вырезать сердцевину, удалить семена и запечь в духовке. После протереть через сито, добавить стакан сахара и проварить пять минут. Остудить. Взбить 150 г мягкого сливочного масла, постепенно добавляя 300 г сметаны. В конце добавить ванилин и яблочное пюре. Половину стакана кешью обжарить и нарубить. Выпечь коржи, прослоить кремом и ореховой крошкой.
Кисло-сладкий крем
Нагреть половину стакана мёда, столько же сахара, добавить 50 г сливочного масла и снять с огня. Через пять минут добавить пару взбитых яиц, а далее всыпать 3,5 стакана муки и пару чайных ложек разрыхлителя. Замесить тесто, вырезать коржи и выпечь. Для крема взбить 600 г жирной сметаны и 200 г сахара.
Вкусные коржи для торта и нежный крем приготовить несложно. Главное, следовать рецепту.