Можно ли есть мед при диарее?

Мед — это любимое лакомство многих людей, производимое пчелами из нектара, собранного с цветков. Данный продукт активно употребляется не только в чистом виде, но и в составе различных блюд, сладостей и так далее. Существует несколько видов меда, каждый из которых отличается своими физико-химическими свойствами. Давно доказано, что этот продукт обладает многими полезными свойствами, может применяться для лечения некоторых болезней. В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть мед при диарее?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Химический состав меда

Как мы уже сказали, химический состав меда будет различаться в зависимости от его сорта.

Однако, несмотря на происхождение, данный продукт, как правило, на 80% состоит из сахаров, а на остальные 20% из воды, минеральных веществ и других компонентов.

В 100 граммах цветочного меда содержится около 320 килокалорий, примерно 80 грамм углеводов и 0,3 грамма белков.

В составе данного продукта находятся витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, большое количество марганца, цинка, хрома, а также других макро- и микроэлементов.

Кроме этого, мед содержит ряд органических кислот, ферментов, антиоксидантов оказывающих благоприятное действие на пищеварение и другие процессы, происходящие в организме.

Полезные свойства меда

Полезные свойства меда

Полезные свойства меда изучались на протяжении многих десятков лет.

Было доказано, что регулярное употребление данного продукта способствует защите организма от действия свободных радикалов, уменьшает риск развития онкологических болезней.

Также были установлены антимикробные свойства меда. В 2014 году ученые из Смоленской государственной медицинской академии опубликовали работу, в которой было установлено, что мед эффективен против золотистых стафилококков, энтерококков, коагулазонегативных стафилококков, а также против ряда других патогенных микроорганизмов.

Таким образом, данный продукт может использоваться для ускорения заживления кожных ран, при инфекционном поражении дыхательной системы и так далее. Доказана эффективность меда в лечении кашля, борьбе с бессонницей. Считается, что регулярное употребление меда способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, улучшению памяти, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и так далее.

Однако необходимо помнить о том, что мед — это высоко аллергенный продукт, способный спровоцировать развитие тяжелых аллергических реакций. В связи с этим людям, имеющим отягощенный аллергологический анамнез, необходимо крайне осторожно подходить к его приему.

Еще одно важное замечание — несмотря на все полезные свойства меда, заниматься самолечением с использованием этого продукта, пренебрегая классическими лекарственными средствами, не стоит.

Можно ли есть мед при диарее?

Как видно из вышесказанного, мед — это крайне полезный продукт. Однако существует ряд заболеваний, при которых его употреблять не стоит. Сюда относится и диарея.

Использование меда при диарее запрещено в связи с его способностью ускорять перистальтику. Кроме этого, входящие в состав данного продукта сахара могут способствовать усилению брожения, гниения в кишечнике, что также крайне нежелательно при жидком, учащенном стуле.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 10.10.2021 11:47
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Гастроэнтерология / Волкова Н.И., Джериева И.С. 2016
Мед в лечении инфицированных ран / Привольнев В.В., Даниленков Н.В. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия 2014 №3

Читайте также

Как отличить настоящий мед от поддельного?
Стакан парного молока и кусок свежего хлеба с медом пробуждают воспоминания о лете в деревне. Но их портят сообщения о фальсификации этого продукта.
Диета на меде: сладость здоровья
Вы сладкоежка и это мешает вам худеть? Не беспокойтесь и в вашей ситуации есть выход – отличная медовая диета от специалистов MedAboutMe.
Мед для правильного питания
Полезность меда давно уже не нуждается в убедительном подтверждении. Еще в старинные времена этот уникальный продукт активно применялся жителями планеты в качестве действенного оздоровительного, омолаживающего и косметического средства.
Топ-10 интересных фактов о меде
Почему мед так ценят во все времена? MedAboutMe подготовил топ-10 интересных фактов про мед, о которых вы не знали.
Виды меда: какой самый полезный?
Баночка меда есть практически в каждом доме. Мы покупаем его, не задумываясь о том, какой сорт выбрать. А ведь все они разные. Какой из них является самым полезным?
Диета со сладким вкусом: особенности питания для похудения с медом
Хотите похудеть, но не можете отказать себе в сладком? Рассмотрим, как можно подсластить диету с помощью меда, используя различные рецепты и хитрости.