Сколько народов в Азии, столько и видов плова существует. Таджики готовят его из нута и обязательно добавляют айву, киргизы используют для этого блюда только местный красный рис. В пределах одной страны можно найти десятки видов рецептов, так что нельзя сказать, что этот плов традиционный рецепт имеет, а другой — нет. Все они имеют право на существование. В России наибольшее распространение получил узбекский плов, в котором крупа томится в одном казане со всеми остальными продуктами.
Классический рецепт плова из Узбекистана
Узбеки готовят блюдо в одном казане, хотя бывают и исключения. В Бухаре рис варят откидным способом. В некоторых районах крупу тоже отделяют от овощной части. Иногда рис даже заменяют нутом, машем, а то и вовсе используют вместо него пшеницу или сушеную лапшу. В России предпочитают складывать все компоненты в одну емкость, а вот специи и пряности стараются использовать традиционные для этого блюда — барбарис, зиру, чеснок, перец чили.
Что понадобится:
- рис;
- морковка;
- мясо барана;
- лук;
- бараний жир;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи — плоды барбариса, чеснок, зира.
Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт вкусного плова, необходимо очистить две среднего размера моркови и нарезать их соломкой. Лук освободить от шелухи. Нарезать кольцами или полукольцами, но не слишком тонко. Вымыть кусок баранины, обсушить бумажным полотенцем и порезать крупно. Жир нарезать мелкими кусочками и полностью вытопить его в казане. Шкварки удалить. Добавить к жиру немного постного масла и выложить лук. Пассеровать до золотистого цвета, а после выложить мясо.
Жарить до появления хрустящей корочки, а после добавить в общий котел морковь. Когда корнеплод размягчится, налить в казан воду — столько, чтобы лишь покрывала его содержимое. Накрыть крышкой и тушить 40—50 минут. Рис сорта «девзира» промыть в нескольких водах. Головку чеснока очистить от внешней шелухи, но с каждого зубка оболочку снимать не надо. Добавить в казан чеснок, специи и соль. Перемешать и томить еще четверть часа. Засыпать рис, разровнять крупу, но не перемешивать. Томить под крышкой до полного выпаривания жидкости. Выложить узбекский плов на блюдо, а сверху положить головку чеснока.
Как приготовить плов с курицей без зирвака?
Зирвак — это овощная зажарка с мясом, которая затем тушится долгое время без риса. Конечно, говядина, баранина и свинина требуют долгого тушения, но курице столько времени не надо. Поэтому этап получения зирвака можно пропустить и тем самым существенно сократить время на приготовление блюда.
Что понадобится:
- мясо птицы;
- рис;
- морковка;
- лук;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи для плова.
Головку лука очистить и нашинковать привычным способом. Морковку очистить и нарезать соломкой, а можно натереть на терке. Пассеровать лук на постном масле, а пока вымыть курятину, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Выложить к подрумянившемуся луку, обжарить со всех сторон, а после добавить морковь. Жарить еще минут 5—10. Переложить содержимое сковороды в казан, добавить промытый рис, а также специи и соль. Налить воду — примерно на два пальца выше риса. Закрыть крышкой и тушить примерно один час, пока вся влага не выпарится. Вот такой разный плов можно приготовить. Приятного аппетита!