Традиционный плов узбекской кухни: классический рецепт

Сколько народов в Азии, столько и видов плова существует. Таджики готовят его из нута и обязательно добавляют айву, киргизы используют для этого блюда только местный красный рис. В пределах одной страны можно найти десятки видов рецептов, так что нельзя сказать, что этот плов традиционный рецепт имеет, а другой — нет. Все они имеют право на существование. В России наибольшее распространение получил узбекский плов, в котором крупа томится в одном казане со всеми остальными продуктами.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Классический рецепт плова из Узбекистана

Классический рецепт плова из Узбекистана

Узбеки готовят блюдо в одном казане, хотя бывают и исключения. В Бухаре рис варят откидным способом. В некоторых районах крупу тоже отделяют от овощной части. Иногда рис даже заменяют нутом, машем, а то и вовсе используют вместо него пшеницу или сушеную лапшу. В России предпочитают складывать все компоненты в одну емкость, а вот специи и пряности стараются использовать традиционные для этого блюда — барбарис, зиру, чеснок, перец чили.

Что понадобится:

  • рис;
  • морковка;
  • мясо барана;
  • лук;
  • бараний жир;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи — плоды барбариса, чеснок, зира.

Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт вкусного плова, необходимо очистить две среднего размера моркови и нарезать их соломкой. Лук освободить от шелухи. Нарезать кольцами или полукольцами, но не слишком тонко. Вымыть кусок баранины, обсушить бумажным полотенцем и порезать крупно. Жир нарезать мелкими кусочками и полностью вытопить его в казане. Шкварки удалить. Добавить к жиру немного постного масла и выложить лук. Пассеровать до золотистого цвета, а после выложить мясо.

Жарить до появления хрустящей корочки, а после добавить в общий котел морковь. Когда корнеплод размягчится, налить в казан воду — столько, чтобы лишь покрывала его содержимое. Накрыть крышкой и тушить 40—50 минут. Рис сорта «девзира» промыть в нескольких водах. Головку чеснока очистить от внешней шелухи, но с каждого зубка оболочку снимать не надо. Добавить в казан чеснок, специи и соль. Перемешать и томить еще четверть часа. Засыпать рис, разровнять крупу, но не перемешивать. Томить под крышкой до полного выпаривания жидкости. Выложить узбекский плов на блюдо, а сверху положить головку чеснока.

Как приготовить плов с курицей без зирвака?

Зирвак — это овощная зажарка с мясом, которая затем тушится долгое время без риса. Конечно, говядина, баранина и свинина требуют долгого тушения, но курице столько времени не надо. Поэтому этап получения зирвака можно пропустить и тем самым существенно сократить время на приготовление блюда.

Что понадобится:

  • мясо птицы;
  • рис;
  • морковка;
  • лук;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи для плова.

Головку лука очистить и нашинковать привычным способом. Морковку очистить и нарезать соломкой, а можно натереть на терке. Пассеровать лук на постном масле, а пока вымыть курятину, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Выложить к подрумянившемуся луку, обжарить со всех сторон, а после добавить морковь. Жарить еще минут 5—10. Переложить содержимое сковороды в казан, добавить промытый рис, а также специи и соль. Налить воду — примерно на два пальца выше риса. Закрыть крышкой и тушить примерно один час, пока вся влага не выпарится. Вот такой разный плов можно приготовить. Приятного аппетита!

Читайте также

Родом с Востока: лагман по классическому рецепту и не только
Ароматный, невероятно вкусный и такой разный: готовим аппетитный лагман по самым популярным рецептам.
Чак-чак на любой вкус: рецепты разных видов теста
Покрытый медовым сиропом чак-чак – популярный восточный десерт. Как приготовить такое лакомство дома?
Плов со свининой и овощами в мультиварке
Любите плов? Попробуйте приготовить это блюдо в мультиварке и удивиться, каким вкусным он получится.
Ароматный суп шурпа из говядины: рецепт приготовления
Чтобы разнообразить свое меню и при этом не стоять у плиты часами, можно приготовить шурпу из говядины. Это наваристое и аппетитное блюдо понравится всем членам семьи и сделает ваш обед необычным и сытным.
Плов на славу: рецепт приготовления плова
Любите плов? Узнайте, как готовят его в восточных странах с рыбой, в лаваше, сухофруктами и специями.
Секреты приготовления плова на костре в казане
Рецепты приготовления идеального плова на костре в казане.
Опубликовано 26.02.2021 00:00
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock