Лучевая терапия: что это такое?

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Лучевая терапия, наряду с химиотерапией и оперативными вмешательствами, является одним из самых мощных инструментов, который используют онкологи для лечения рака. MedAboutMe рассказывает о лучевой терапии то, о чем многие не знают.

Для чего проводят лучевую терапию?

После всестороннего обследования тактику ведения, и в том числе — тип лучевого воздействия — определяет консилиум специалистов с учетом биологических характеристик опухоли. Наиболее важные моменты — радиочувствительность и индивидуальные особенности пациента, включающие сопутствующие заболевания, общее состояние, возраст.

Лучевая терапия (ЛТ) может быть назначена:

  • В качестве единственной меры лечения небольшой опухоли без признаков метастазирования, без комбинации с химиопрепаратами и операцией ЛТ используется редко. О потенциальной радикальности самостоятельной ЛТ можно говорить при ранней стадии заболевания.
  • Перед хирургическим вмешательством для уменьшения размеров новообразования, интраоперационно — для уничтожения злокачественных клеток, — проводится неоадъювантная ЛТ.
  • После хирургического лечения, даже если операция была радикальной, в некоторых клинических ситуациях радиотерапию проводят для профилактики распространения микроотсевов опухоли. Это — адъювантная ЛТ.
  • С паллиативными целями, направленными на купирование болевого синдрома и продление жизни.

Что происходит с тканями при лучевой терапии — как это работает

Что происходит с тканями при лучевой терапии — как это работает

Во время сеанса лечения ионизирующее излучение повреждает ДНК клеток, в результате утрачивается способность последних к делению и наступает постепенная их гибель. Соединительные ткани, граничащие с опухолью, обеспечивают резорбцию мертвых элементов и формирование в зоне дефекта рубца.

Ионизация приводит к развитию и в самой опухоли, и в нормальных тканях взаимопротивоположных процессов — повреждения и восстановления. Говорить о достигнутом эффекте можно, если в неоплазии первое превалирует над вторым.

К основополагающим факторам, позволяющим предположить реакцию той или иной ткани на лучевое воздействие, относят индивидуальные способности к репарации и воспроизведению новой популяции клеток, степень оксигенации (обогащения кислородом), фазу жизненного цикла в момент получения дозы радиации, тип дифференцировки и др. Биологический эффект лучевой терапии основан на терапевтическом интервале, где основную роль отводят различию в степени повреждения и восстановления патологически измененной и нормальной ткани — при условии одинакового уровня поглощенных доз.

Для уничтожения очага неоплазии требуется высокая доза ионизации — радиологи называют ее канцерицидной. Разброс составляет от 30 до 120 Гр. Слишком высокая одномоментная лучевая нагрузка разрушительна для здоровых клеток, и поэтому применяют так называемые толерантные дозы — безопасные для нормальных тканей. При лечении устойчивых к радиотерапии опухолей нужны канцерицидные дозы, что не всегда возможно по описанным выше причинам. Выход — в применении радиомодификаторов или в проведении лучевой терапии с целью достижения частичного регресса (обратного развития) опухоли, которую в дальнейшем можно попытаться убрать хирургическим путем или воздействием химиотерапевтических и других средств.

Радиомодификаторы — это физические или химические агенты, способные изменять чувствительность ткани к облучению. В качестве радиомодификаторов могут использоваться химиопрепараты, локальное повышение или понижение температуры, усиленная оксигенация или кислородное голодание, состояние гипергликемии. У разных опухолей радиомодификаторы вариативны.

Виды лучевой терапии

На сегодня существуют три основных метода радиотерапии, выделенные по способу подведения излучения к объекту:

  • Дистанционная: воздействие осуществляется из источника на расстоянии. Это наиболее распространенный вид радиотерапии, подразумевающий наличие в клинике специального оборудования — рентгенотерапевтических аппаратов, гамма-установок, линейных ускорителей частиц, способных генерировать протоны, нейтроны. Какая аппаратура будет использована, зависит от размеров и локализации опухоли. ДЛТ получают около 85% онкобольных. Примеры дистанционной лучевой терапии: 3D-конформная, с модуляцией интенсивности, наведением изображения, использованием частиц, стереотаксическая радиохирургия при опухолях головного мозга, интраоперационное облучение.
  • Контактная, или брахитерапия: источник ионизации в виде гранул, зерен и других эндо- и интростатов вводят непосредственно в опухоль или в близкорасположенные ткани. Таким способом лечат рак простаты, шейки и тела матки, вульвы и пр. Возможность предварительного компьютерного планирования повышает эффективность методики: наибольшую дозу получают измененные клетки. Разновидности брахитерапии — внутрипросветная, внутриполостная, аппликационная.
  • Внутренняя — с использованием внутрисосудистого или внутриплеврального введения радиоизотопов. Примером может служить применение радиоактивного йода, который включается в процессы метаболизма опухоли и способствует ее уничтожению.

Какие побочные реакции вызывает лучевая терапия

Какие побочные реакции вызывает лучевая терапия

Нежелательные проявления могут появиться во время ЛТ (ранние), спустя несколько дней (отсроченные), через несколько месяцев и даже лет.

При большой площади облучения страдает красный костный мозг. На фоне анемии пациента беспокоят слабость, утомляемость. Необходимо регулярно контролировать показатели общего анализа крови и своевременно начинать прием противоанемических лекарств. При явной нейтропении, вызванной дефицитом лейкоцитов, из-за высокого риска инфекций потребуется перерыв в лечении.

Облучение способно вызвать изменения кожного покрова, типичны: покраснение, шелушение, гиперпигментация. У некоторых людей появляется зуд, болевые ощущения на фоне ожога. При правильном уходе неприятные симптомы купируются в течение месяца после завершения курса лечения.

В целом рекомендуется:

  • отказаться от агрессивных моющих средств, мочалок, жестких полотенец, пользоваться кипяченой водой комнатной температуры;
  • избегать воздействия прямых солнечных лучей;
  • выбирать свободную одежду из натуральных тканей;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • питаться сбалансированно, исключить копчености, маринады, специи, ограничить сладкое;
  • избавиться от вредных привычек;
  • сохранять посильную физическую активность.

Характер побочных проявлений зависит от области тела, подвергшейся ионизации. При ряде патологий, например, постлучевом цистите, проктите, кольпите потребуется помощь профильного специалиста.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 31.01.2023 22:17
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Ведение больных при лучевой терапии злокачественных опухолей: учебное пособие для студентов / В. В. Дворниченко, Л. И. Галченко. // ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра онкологии и лучевой терапии 2015
Лучевая терапия в медицинской практике.//Научно-практический рецензируемый ежемесячный журнал / И.И. Минайло и др. // РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Минздрава Республика Беларусь 2017
Радиочувствительность опухолей и способы радиомодификации / Малеева К.П., Каримов Н.А., Мулатов А.А., Данилова В.Ю., Порфирьев В.В., Порфирьева С.В. // Международный студенческий научный вестник 2018

Читайте также

Ремиссия в онкологии: как продлить этот период?
Добиться ремиссии в онкологии непросто, но надежда на выздоровление есть у каждого больного.
Онкология: как подбирают методы лечения?
Существует несколько видов лечения злокачественных новообразований. Что лежит в основе выбора в пользу того или иного способа терапии опухоли — читайте в статье MedAboutMe.
Онкология по наследству: признаки семейного рака
Как распознать наследственный рак и надо ли делать генетический тест, если близкий человек скончался от онкозаболевания?
Онкологические болезни: побочные эффекты химиотерапии
Какие неприятные симптомы могут возникнуть в процессе лечения болезни методом химиотерапии и как с ними справиться?
Онкология желудка: какие бывают симптомы, признаки и методы лечения
С раком желудка может столкнуться любой человек. На основании чего его можно заподозрить?
Онкологические болезни матки и придатков: тревожные признаки
Сегодня опухолевые процессы женской половой системы значительно помолодели, и важно проводить их профилактику.