31.07.2017 3982

Тревожность, как серьезный симптом

Тревожные и панические расстройства считаются особенно распространенными нарушениями психики. Ведь на сегодняшний день количество невыявленных либо недостаточно правильно диагностированных расстройств такого типа крайне высок, а проявления таких недугов, в частности, тревожность, частенько приписывают каким-то прочим заболеваниям.

Тревожные расстройства отрицательно сказываются на качестве жизни пациентов, нарушая повседневную жизнь и снижая работоспособность. Как показывают данные статистки, такие патологические состояния могут быть диагностированы примерно у пяти процентов жителей нашей планеты. При этом первые проявления тревожных расстройств чаще всего возникают до тридцати лет.

Отчего возникает тревожность?

Отчего возникает тревожность?

На сегодняшний день ни один врач не может в точности определить факторы, которые влияют на формирование тревожных расстройств. Есть достаточно популярная точка зрения, что такие патологические состояния связаны с нарушенной регуляцией эмоционального беспокойства. Влияние чрезмерно сильных или повторяющихся факторов, которые вызывают возникновение тревоги, приводит к формированию в головном мозге человека центров психической активности, а также к созданию дополнительных путей для воспроизведения чувства страха. Во многом возникновение тревожных расстройств связано с наследственной предрасположенностью.

Симптомы

Для тревожных расстройств характерно появление избыточной тревожностив условиях обычной жизни, в ситуациях, которые возникают каждодневно. Аномальная тревожность, в свою очередь, вызывает угнетенность состояния и становится причиной развития ряда расстройств, затрагивающих и общее состояние здоровья, и работу, и семейные, а также интимные отношения.

Возникновение тревожных расстройств сопровождается нарушением качества сна. Люди с подобными проблемами чаще всего ощущают трудности с засыпанием, их сон становится беспокойным и не приносит чувства отдыха.

Многие пациенты сталкиваются с проблемой двигательного беспокойства, которое им не под силу контролировать. Среди возможных проявлений тревожных расстройств находятся аномальные страхи и непонятные нехорошие предчувствия. При этом страхи могут распространяться не только на себя, но и на близких. Часто возникают дурные предчувствия. Для тревожных расстройств характерно волнообразное течение.

Панические атаки

Считается, что паническая атака — это одно из классических проявлений тревожного расстройства и его пик. Паника случается совершенно внезапно, без видимых на то причин и без определенного пускового фактора. Некоторые пациенты замечают, что такой симптом развивается в качестве определенной реакции организма на возникновение неблагоприятных эмоциональных переживаний. При этом появляется чувство неуправляемого интенсивного страха, который по своей выраженности схож с безумием и сопровождается иллюзией близящейся смерти. Волны паники формируются крайне быстро в течение буквально нескольких минут.

При развитии панической атаки наблюдается возникновение чувства сильного сердцебиения, появляется одышка либо удушье. Очень часто появление аномально сильного страха сопровождается ощущением нехватки воздуха, чрезмерным потоотделением, дрожью либо ознобом, нарушениями в деятельности пищеварительного тракта. Когда период панической атаки проходит, чувство повышенной тревожности никуда не исчезает, человек попросту боится повторения неприятной симптоматики.

Именно появление системных панических атак чаще всего становится причиной обращения за квалифицированной врачебной помощью.

Что делать? К какому врачу идти?

Что делать? К какому врачу идти?

Тревожность и беспокойство приводит к постоянному нервозному состоянию, быстрой утомляемости, раздражительности и мышечному напряжению. Постоянное присутствие таких нарушений самочувствия существенно снижает качество жизни. Поэтому возникновение любых проявлений тревожных расстройств — это повод для консультации с доктором. Так, при сохранении трудоспособности и возможности критически относиться к своему недомоганию лучше обратиться за помощью к терапевту либо неврологу. Также первичную консультацию и диагностику тревожности может провести семейный врач.

При наличии алкогольной или же наркотической зависимости, суицидальных мыслей, агрессивного поведения и прочих признаков разрушения личности желательна консультация психиатра.

Диагностика тревожности

Диагностика тревожности

Диагностика тревожности может быть очень легкой и не составлять никаких проблем для врача. Но иногда необходимость выявить такое нарушение вызывает определенные сложности. Специалисту важно исключить возможные проблемы в деятельности внутренних органов, способные давать схожие проявления. Ведь тревожные расстройства в некоторых случаях пртекают очень сходно с эндокринными недугами, неврологическими патологиями, аритмиями и болезнями органов дыхательной системы. Диагностика тревожности подразумевает не только высокую квалификацию врача, но еще и полную открытость пациента. При легком течении нарушения здоровья с ним вполне можно справиться за сравнительно короткий период времени.

Помоги себе сам

Для устранения тревожных расстройств пациенту необходимо действовать и самостоятельно. Так, при подобных нарушениях здоровья крайне важно снизить потребление кофеина, отказаться от никотиновой зависимости, оптимизировать ночной отдых и добавить физической активности.

Как показывает практика, во многих случаях пациенты совершенно недооценивают положительное влияние физкультуры на состояние здоровья в целом и на психику в частности. Увеличение физической активности может стать наиболее экономным и в то же время результативным методом лечения. Причем выбор такого времяпровождения зависит исключительно от личных предпочтений пациента. Кто-то предпочитает бег, кому-то по душе плавание, а кто-то с удовольствием занимается танцами или аэробикой. Найдя оптимальный для себя вариант, можно принести огромную пользу своему физическому и психологическому здоровью.

Избыточная тревожность, которая сопровождается заметным нарушением самочувствия и вызывает ухудшение качества жизни — это серьезный повод обратиться за медицинской помощью.